В феврале в Перми впервые пройдет "МОНОфест. Детям"

22 January 2019

С 19 по 24 февраля 2019 г. в Фестивальном доме (эспланада) состоятся показы лучших российских моноспектаклей в рамках театрального фестиваля «МОНОfestДетям!».  «МОНОfestДетям!»  организован Пермским отделением Союза театральных деятелей России в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время» и Года театра в России.  «МОНОfestДетям!» - творческий спутник крупного Всероссийского фестиваля-конкурса моноспектаклей «МОНОfest», который ежегодно с 2014-го проходит в Перми.

«Каждый год в адрес конкурсной программы фестиваля приходит более полусотни заявок, - рассказывает арт-директор «МОНОfest» Нина Соловей, – среди которых много любопытных спектаклей для детской аудитории. Не все из них могут на равных конкурировать с постановками для взрослой аудитории, но очень многие - это достойные и интересные работы. Мы давно вынашивали идею сделать отдельный фестиваль моноспектаклей для детей. Но, когда, если не в Год театра осуществлять мечты?! Тем более, что в Перми есть отличная площадка для реализации подобных идей – зал «Сказариум» в Фестивальном доме. И теперь пермские дети имеют возможность видеть замечательные постановки не только наших, но других театров России». 

«МОНОfestДетям!» не предполагает конкурсного формата, это творческий показ лучших спектаклей, которые были отмечены экспертным советом фестиваля «МОНОfest».  Так афишу проекта «МОНОfestДетям!» составили: спектакль «К вам идет слон!» (Московский «Театр-Игрушка»); «Курочка Ряба»(Озерский театр кукол «Золотой петушок»); «Соломенный бычок»(Мытищинский театр «В гостях у Кузи»); «Разноцветная книга» (Санкт-Петербургский театр «ТриЧетыре»). А также моноспектакль «Человек с Луны»от Пермского театра «Туки-Луки».

После показов на втором этаже Фестивального дома на «Площади событий» состоятся интерактивные обсуждения спектаклей с детьми и родителями в игровой форме. Ведущая - специалист по педагогической работе Пермского театра юного зрителя Юлия Шарова.

Моноспектакли – это камерные постановки для очень небольшого зрительного зала «Сказариум», которым располагает уникальный пермский Фестивальный дом. Многие спектакли фестиваля «МОНОfest Детям!» адресованы самым маленьким зрителям, что предполагает крайне интимное и тонкое взаимодействие. Из-за того, что спектакли этого фестиваля позволяют участие не более 30-40 зрителей, каждый из них будет показан по 2 раза.

Вход на спектакли, как и на все события Фестивального дома, бесплатный, но по обязательной предварительной регистрации. Полная афиша и ссылки на регистрации будут опубликованы на сайте