"Мособлгаз" проиграл в Верховном суде дело о сносе дома за счёт владельца, несмотря на то, что газопровод построен раньше

31k full reads
35k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time
Личный архив
Личный архив
Личный архив

В последние годы владельцы различных трубопроводов и сетей, активно вносят сведения о Зонах с Особыми Условиями Использования Территорий (ЗОУИТ), в результате отдельные дома попадают в зону ограничений. Суды как правило принимают решение в пользу владельцев сетей и обязывают снести за свой счёт владельца дома, даже добросовестных собственников. Верховный суд вынес определение в защиту добросовестного владельца дома.

«Мособлгаз» при обследовании подземного газопровода, выявил, что жилой дом и хозяйственные постройки, расположены в охранной зоне газопровода высокого давления. Владельцу было предложено снести дом за свой счёт и после отказа обратился в Щелковский городской суд Московской области.

«Мособлгаз» обосновал требования тем, что газопровод был построен за долго до строительства ответчиком дома и ответчик не обращался за согласованием. Ответчик иск не признал и указал, что строительство дома было осуществлено законно при необходимых согласованиях, дом сдан в эксплуатацию.

В случаи выявления нарушений СНиП 42-01-2002, устранение возможно путём

-сноса строений
-перенос газопровода
-разработка дополнительных технических решений для обеспечения безопасности

В суде было выяснено, что даже местная администрация не знала о нахождении подземного газопровода.

Публичная кадастровая карта. Местоположение участка
Публичная кадастровая карта. Местоположение участка
Публичная кадастровая карта. Местоположение участка

Интересна история возникновения объектов. Газопровод был построен еще в 1958 году, находится в собственности Московской области, передан в хозяйственное ведение «Мособлгаз». Администрация Щелковского района отметила, что не знала о нахождении газопровода и их никто не уведомлял.

Участок был предоставлен в аренду ещё в 2006 году, для строительства жилого дома. В договоре было указано, что участок соответствует всем требованиям и ограничений не имеет. В 2007 году было выдано разрешение на строительство, в 2008 году дом был принят и сдан в эксплуатацию. В 2009 году участок был выкуплен в собственность. И всё это время газовиков не волновало наличие дома и хозяйственных построек.

Городской суд в иске отказал и указал, что «Мособлгаз» не доказал, что на момент строительства дома на спорном земельном участке Ответчик знал об ограничениях из-за наличия газопровода. Истец в нарушении действующего законодательства не уведомил местную администрацию о наличии охранной зоны.

Не согласившись с решением городского суда «Мособлгаз» подал апелляцию в Московский областной суд, который решение отменил. Суд исходил из того, что даже на момент строительства дома, он находился в охранной зоне газопровода. Наличие отсутствие сведений в ЕГРН не имеют значение, т. к. газопровод был построен раньше дома. Иск удовлетворить, обязать снести дом за 30 дней за счёт владельца.

Владелец дома обратилась в Верховный суд РФ за справедливым решением. Дело № 4-КГ19-77. Верховный суд с таким подходом не согласился и отменил решение. Судом было указано, что в нарушении действующего законодательства, «Мособлгаз» не уведомил местные власти, а собственник при строительстве не мог знать о нахождении участка в зоне ограничений. Дело направлено на пересмотр в суд второй инстанции.

Решение городского суда оставлено в силе. Апелляционная жалоба «Мособлгаз» оставлена без удовлетворения.

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Новые интересные решения ждут своей публикации.