Почему 40 лет назад выезд на природу был праздник, а сейчас поездка за штрафом

19 April
57k full reads
2,5 min.
71k story viewsUnique page visitors
57k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Моё любимое место
Моё любимое место
Моё любимое место

Не было страха , что за разведенный костёр или машину на берегу выпишут штраф. Может казаться, в молодости и трава была зеленее и погода лучше, но только в 80–90 х поездка на природу в выходные был праздник, в котором был и костёр, и гитара. И были счастливы. Прошло 40 лет и всё изменилось.

Выезд на майские праздники
Выезд на майские праздники
Выезд на майские праздники

Сейчас в топе новостей- закрыто очередное направление для туристического отдыха/люди не могут получить назад деньги за отменённый тур и т. д. и т.п… А в СССР, взяли палатку в прокате, котелок и гитару и даже если с погодой не повезло, то не беда. Поставишь палатку, разведёшь костерок и красота, полное слияние с природой. Почему спустя 40 лет, поездка на природу превратилась в квест «не нарвись на инспектора» или «избежать штрафа любой ценой»

За что могут выписать штраф сейчас.

Самым популярным местом для отдыха на природе было всегда берег реки, озера или пруда. Первую машину я купил в 1989, это был ВАЗ-2104 и очень подходил для выезда на природу. Место подбирали на берегу реки и рядом с лесом, чтобы не было проблемы с дровами. Однако сейчас нужно соблюсти определённые требования и не нарушить установленные нормативы. Наказание в виде штрафа составляют несколько тысяч рублей.

Для охраны прибрежной полосы и водоемов был разработан Водный кодекс. Кодексом установлены водоохранные зоны, где запрещено ставить машину и даже двигаться на ней. И неважно на чём ты приехал, грузовик или легковушка, считается что ты можешь нанести вред природе и водному объекту.

Для каждого типа водного объекта установлены свои размеры водоохранных зон. Наиболее простой способ заранее посмотреть на Публичной карте Росреестра.

Публичная кадастровая карта Росреестра
Публичная кадастровая карта Росреестра
Публичная кадастровая карта Росреестра

Сейчас уже во многих местах установлены специальные знаки, которые показывают начало границы. Если указателя нет, то придётся самостоятельно определить её начало. У небольших рек и ручьёв протяженность до 10 км, водоохранная зона составляет 50 метров. Если длинна реки до 100 км, то зона составит 100 метров. Реки значительной протяжённости имеют уже 200 метров.

Если вы приехали на озеро, то зона составит 50 метров, за исключением озера Байкал. Имеются и определённые послабления. Так если рядом проходит асфальтированная дорога или обустроенная парковка, можно делать остановку ближе указанных нормативов.

Свои требования предъявляются к разведению огня. Нормы установлены с 01.01.2021 Правилами противопожарного режима. При разведения открытого костра устанавливаются следующие требования

"*место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров -от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
*территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;"

Однако и тут есть свои исключения. Если используется металлическая емкость, например мангал, то расстояние можно сократить вдвое и устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. Если вы не на берегу водоёма, то наличие огнетушителя обязательно.

И кто мне объяснить, почему 40 лет назад с этим проблем не было. Леса в таких масштабах не горели, за автомобили на берегу реки не гоняли и не штрафовали. Сейчас думаешь, а надо уж так на эту природу, не проще ли поехать на турбазу или в заграницу….

А может зависит от цели поставленной государством

Определённо раньше, и трава была зеленее, солнце светило ярче и жизнь была лучше... Жизнь продолжается 👍

Документы и другие материалы можно всегда найти на моих канал ВКонтакте и Telegram. Подписывайтесь ✔

P.S.👨‍👩‍👧‍👦

Если в машине всегда есть огнетушитель, а у запасливых и саперная лопатка, то с обустройством места для шашлыка и костра, проблем не возникнет. Рекомендую также на лето иметь в машине и разборный мангал. В этом случаи не придётся ставить палатку по среди поля в дали от леса. Напомню, что установленные расстояния могут быть сокращены в 2 раза.

Чем хорош разборный мангал. Он всегда под рукой и в машине не займет много места. Рекомендую брать модели в комплекте с шампурами и обязательно с чехлом. Чехол позволит сохранить чистоту в машине.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications