Полезные советы против вредного соседа.

11k full reads
16k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото kadastrmap.ru
Фото kadastrmap.ru
Фото kadastrmap.ru

20 апреля вышло нашумевшее интервью депутата государственной думы Павла Крашенинникова , для «Российской газеты». Основная идея-постараться прописать в Гражданском кодексе РФ, права и обязанности соседей по земельному участку, какие основания и нарушения попадают под действие закона. Но пока депутаты думают, уже сегодня имеется достаточно законных оснований.

Государственные органы занимающиеся надзором:

1. Земельный надзор (Росреестр);

2) Фитосанитарный надзор (территориальные отделы Управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному);

3) отделы природоохранной прокуратуры;

4) органы местного самоуправления осуществляющие муниципальный контроль за использованием земельных участков.

Все перечисленные учреждения имеют свои сайты и в них встроена электронная приемная для подачи жалоб в электронном виде. Это избавляет от необходимости бегать на почту или непосредственно в учреждение.

Теперь несколько слов о том, что контролируют данные организации.

Если ваш сосед, выехал своим забором на ваш участок или на участке разместил какие то строения для ведения бизнеса (мастерская, пункт приема металлолома, магазин и т.д.) то следует написать жалобу в Росреестр. Даже если у соседа отсутствуют координаты земельного участка и он не отображается на публичной кадастровой карте, то инспектору свои оборудование зафиксируют координаты выявленных нарушений и вынесут предписание об устранении нарушений.

Зачастую соседний участок никто не обрабатывает, он зарастает сорной растительность, которая потом перебрасывается на ваш участок, то следует написать в фитосанитарный надзор. Инспектор зафиксирует, какие сорные растения произрастают, зафиксируют факт деградации земель. Если участок соседа в аренде, то появится основание подать жалобу в местное управление по распоряжению имуществом о досрочном расторжении существующего договора. По итогам проверки, так же будет выписано предписание об устранении нарушений.

Если на соседнем участке, сосед выкопал яму для сброса канализационных стоков, слишком близко к вашему участку и не дай бог стоки стали попадать в водоносный слой, то это дело природоохранной прокуратуры.

За каждое нарушение в случаи неисполнения, нерадивый сосед заплатит штраф.

Все эти действия стоит начинать это сейчас, т.к. на выход инспектора может уйти до 2-3 месяцев и подготовка ответа еще 30 дней. Все выявленные и зафиксированные нарушения послужат хорошим подспорьем в суде как доказательная база.

Настоятельно рекомендую перед началом непростой борьбы, ознакомиться с Правилами землепользования и застройки. В данных Правилах установлены градостроительные регламенты. Для земельных участков описаны виды разрешенного использования, а для строительных объектов параметры разрешенного строительства. В частности, отступ от границ участка.

Если участок расположен в СНТ, то для начала почитайте новые правила планировки территории садоводческих товариществ. Об этом я недавно писал (кликнуть для открытия статьи).

Во многом проблем можно избежать или решить с положительным результатом для себя, зная положения Земельного кодекса

Все вышеперечисленное я применял лично с положительным результатом. Но будьте готовы к тому, что государственная машина работает, очень не спеша и не всегда эффективно. В этом случаи пишите в вышестоящие организации по подчиненности жалобы. Удачи.

Если вам интересна эта тема, то ставьте лайки и я более подробно остановлюсь на нюансах.

Полный текст интервью «Российская газета».

ПРИКАЗ МИНСТРОЯ от 14 октября 2019 г. N 618/пр