СНТ "достоверность" молчаливого большинства и новые поправки в 217-ФЗ Ч.1

16k full reads
25k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Кто контролирует СНТ
Кто контролирует СНТ
Кто контролирует СНТ

После многих лет «Дачной амнистии» участки обрели частных собственников, ну или почти обрели. С 01.01.2019г, мы стали жить по новому закону 217-ФЗ «О садоводстве» и новым правила. Новый закон, кроме смены аббревиатуры с СНТ на ТСН СНТ, не разрешил в полной мере старые, но принёс и новые проблемы.

Люди построили большие капитальные дома, для круглогодичного проживания, а у части остались летние домики от советских времён. Я помню, как в 70-80 годах, родители на своём горбу тащили, то доску, то несколько кирпичей… Время было такое. Соседи были все с одного завода и многие друг друга хорошо знали. Это в прошлом, наступили другие времена и нравы

Сейчас многие СНТ, по своим размерам во многом превышают рядом расположенные деревни. Где также наряду с маленькими «дворцами», стоят себе полусгнившие домишки. Это единственное, что деревню и СНТ объединяет. Главное и основное отличие в содержание территории и за чей счёт была создана инфраструктура.

Сейчас не буду сравнивать, что и где лучше, можно прочитать мои статьи по ссылке внизу. Речь пойдет о другом.

Всё имущество и его содержание производиться за счёт взносов участников СНТ. Модернизировать ЛЭП или заменить подстанцию, сделать освещение и организовать охрану определяет общее собрание (далее- ОС) членов. А поскольку в одном и том же СНТ, часть людей живёт круглогодично, другая только в летний период, а иногда и несколько дней в году, возникает и разница в понимании, что финансировать, а в чём нет необходимости.

А кто принимает решение и какие изменения грядут

Решение принимается членами на ОС. И тут возникает главный вопрос, а кто эти люди и насколько они правомочны. Все эти вопросы отображаются в 217-ФЗ. Вопрос к достоверности РЕЕСТРА членов товарищества, выходит на первый план.

Сведения о регистрации юрлиц, содержится в ЕГРЮЛ. В частности, там хранятся сведения об учредителях. Но это не относится к СНТ, что следует из письма ФНС России. Более того, вносить сведения об изменении состава нет необходимости.

Письмо ФНС России
Письмо ФНС России
Письмо ФНС России

Реестр должен быть создан.

Это напрямую следует из ст.15. Но закон не обязывает вести учёт индивидуалов - данные сведения м.б . внесены . С учётом того, что для представления интересов, иным лицом, на собрании не требуется нотариальной доверенности, вопрос легитимности решений приобретает первостепенное значение.

В настоящий момент Росреестром внесен законопроект, о существенных изменениях в 217- ФЗ.

Вот некоторые из них

Красным -поправки
Красным -поправки
Красным -поправки
Красным-поправки
Красным-поправки
Красным-поправки
Красным- поправки
Красным- поправки
Красным- поправки

А как у вас решается вопрос с реестром членов СНТ, давайте обсудим. ⚡Продолжение следует....

Полностью с законопроектом можно ознакомиться у меня в Telegram или BK . Не забудь подписаться

Понравилось поставь 👍, поделись в социальных сетях✔

Вам может быть интересно

Заочным собраниям в СНТ дали зеленый свет. Проблемы будут

"Мособлгаз" проиграл в Верховном суде дело о сносе дома за счёт владельца, несмотря на то, что газопровод построен раньше

В ГД РФ внесён законопроект о содержании территории СНТ за счёт местных бюджетов

Полезные советы против вредного соседа.