В СНТ противопожарные правила неисполнимы. Причина простая

5 January
Фото с сайта Правительства РФ
Фото с сайта Правительства РФ

Готов признать, что был не совсем прав в статье «И шашлыки жарить и ветки с листьями можно сжигать на участке, но по новым простым правилам». Новые противопожарные правила действительно простые, но не всегда исполнимы в СНТ. Причина-площадь участков во многих действующих СНТ.

Площадь участков в СНТ, образованные во времена СССР, составляла от 4 до 6 соток и таких в стране большинство. При написании предыдущей статьи я ориентировался прежде всего на разрабатываемый сейчас проект нового СНТ, площадь участков будет от 30 до 50 соток.

Что установили новые правила

Данный вопрос прописан гл.2 Постановления от 16 сентября 2020 г. N 1479

  • в противопожарных расстояниях между строениями ЗАПРЕЩЕНО разведение костров, приготовление пищи в мангалах (жаровнях и т.д.) п. 65;
  • в деревне запрещено использовать открытый огонь для приготовления пищи и сжигания мусора, кроме мест установленных администрацией п.66;
  • в границах СНТ установлена ОБЯЗАННОСТЬ по покосу травы и уборки сухой растительности п.67;
  • запрещено делать свалки отходов в границах территории п.69;
  • обеспечение очистки территории, прилегающей к лесу от сухой травы, валежника и прочее шириной 10 м п.70;
  • НАДЛЕЖАЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕЗДОВ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА ДО ТЕРРИТОРИИ п.71

Мне сложно найти объяснение к требованию обеспечения круглогодичного проезда до СНТ, поскольку большинство зимой не эксплуатируется, за исключением нескольких участков. Внутри территории проезды просто невозможно расчищать, без вывоза снега. Теперь инспектор имеет полное право выписать штраф за несоблюдение требований в зимний период.

СНТ расположены на удалении от населённых пунктов и стационарных пожарных станций. На последнем месте работы в СНТ, зимой сгорела баня. СНТ круглогодичного проживания, дороги и проезды чистятся, пожарная машина приехала через 1,5 час, по простой причине - до части 70 км. Чисти не чисти, всё равно приедут тушить только головёшки. В деревне от нас в 35 км, есть пожарный расчёт, но машина в нерабочем состоянии и денег на ремонт в принятом бюджете не предусмотрено.

СНТ образовано в 70-х годах, площадь участков 4,5 сот. Купил участок в 90-х.
СНТ образовано в 70-х годах, площадь участков 4,5 сот. Купил участок в 90-х.

Противопожарные расстояния между домами в СНТ, должны соответствовать СП 53 133320 2019 утв. Приказом Минстроя РФ от 14.10.2019 г. N 618/пр. Однако данный приказ имеет рекомендательный характер, согласно Приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 апреля 2020 г. N 687, применяется на добровольной основе.

Пока МЧС разберётся с возможностью выполнить установленные нормы, готовимся к сезону

Установлены дополнительные требования к разведению костров и размещению мангалов. Данные требования прописаны Приложении №4. Разведение открытого огня допускается на расстоянии не менее 50 метров от строений. Место д.б. оборудовано ямой 0,3 м глубиной и диаметром 1 метр или металлической емкостью объемом не мене 1 м.куб. Допускается уменьшения расстояния в 2 раза (25 метров) при сжигании веток, листвы и мусора в металлической бочке.

Как в моём бывшем СНТ можно соблюсти нормы?
Как в моём бывшем СНТ можно соблюсти нормы?

Для приготовления пищи, например шашлыка, можно использовать мангал, жаровня и т.д., которые располагаются не ближе 5 метров от строений и хозпостроек. Даже это правило практически неисполнимо. Что подтверждается графикой, территории СНТ (участок у меня был в 90-х) и образовано в 70-х годах.

Вывод. Чиновники сочинили правила в отрыве от реалий. Или МЧС будет закрывать глаза или постоянно штрафовать. Жизнь покажет…

Постановления от 16 сентября 2020 г. N 1479 можно скачать >>>>> ССЫЛКА

Дополнительные материалы можете посмотреть в Telegram или

Понравилась статья? Ставь 👍