Заочным собраниям в СНТ дали зеленый свет. Проблемы будут

5,6k full reads
7,6k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото с Zen.yandex,lv
Фото с Zen.yandex,lv
Фото с Zen.yandex,lv

31 июля 2020 в 17:20 на сайте Президента появилась запись-Подписан закон, предусматривающий возможность заочного голосования для участников садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ по вопросам их деятельности.

В сети публикуется множество историй о фактах фальсификаций решений собраний, которые были проведены с грубыми нарушениями в очной форме. Не так оповестили или выбрано неподходящее время проведения собрания и т.д…

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 17 и 54 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Текст поправок

1) часть 22 статьи 17 дополнить словами «, если иное не установлено настоящим Федеральным законом», дополнить предложением следующего содержания: «При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части решения общего собрания членов товарищества могут быть приняты путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования.»;

2) статью 54 дополнить частью 34 следующего содержания: «34. Решение общего собрания членов товарищества в 2020 году может быть принято путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования.».

В стране вводились и будут дальше различные ограничения из-за различных вирусов, будь то грипп или COVID 19, а возможно скоро найдут что-то новенькое. Механизмы в государстве отработали, в т.ч. на ограниченной территории.

Возможность предоставили, а механизм реализации просто опустили. Теперь не важно, есть у вас в Уставе порядок или нет, Председатель быстренько провел и все объявил решение. А решение возможно по любому вопросу, которое ранее возможно было принять только в очной форме.

А что будут делать бабушки и дедушки? Безусловно, есть дети, внуки и просто знакомые, которые смогут помочь создать аккаунт и адрес электронной почты. Действительно можно создать удаленно, но таким же образом могут это сделать и недобросовестные группки внутри самого СНТ во главе с председателем. Как в этой ситуации защищаться?

Текущая пандемия заканчивается и ближайшее время плавно перетечёт в грипп + CОVID. Значит будут приниматься ограничительные меры в регионах. И вал заочных решений по всем вопросам нам обеспечен. После чего будет обеспечен практически неограниченный фронт работ для частных юристов и юридических фирм.

Заочным собраниям в СНТ дали зеленый свет. Проблемы будут

Еще материалы читайте в Telegram @permdomazem, не забудьте подписаться

Буду рад прочитать ваше мнение. Оценки приветствуются. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Источник: сайт Президента России.