Первая эротика в мировом кино

03.02.2018

Первая эротическая сцена в истории полнометражного художественного кино была снята чешским режиссером Густавом Махаты. Она присутствовала в его картине «Экстаз» 1933 года.

Картина получила скандальную славу и сделала актрису Хеди Ламарр мировой знаменитостью. Сцена её купания в озере шокировала общественность. Однако ещё более чувственной (и не менее шокирующей) стала сцена, в которой Хеди изображает оргазм – такого в кино раньше не видели.

На протяжении примерно минуты камера крупным планом показывает лицо актрисы, выражающее постепенно нарастающее удовольствие. Говорят, что для достижения нужного эффекта в этой сцене Хеди колола себя английской булавкой в процессе съемок.

В оригинальном виде фильм был запрещён к показу во многих странах, его осудила церковь и общественность. Многие зрители смогли увидеть картину только в сокращённой версии, после того как её подвергли цензуре.

Конечно, в наше время «Экстаз» смотрится как максимально легкая эротика, не больше. Но для начала 30-х сам факт демонстрации обнаженного женского тела на большом экране казался невообразимым.

Скандальный успех «Экстаза» сделал Хеди безусловной звездой европейского кино, о которой говорили даже спустя пять лет после выхода фильма на экраны, когда актриса на какое-то время и вовсе перестала сниматься.

Именно «Экстаз» открыл Хеди дорогу в Голливуд. Однако он же загнал её в рамки одного яркого образа – «ecstasy girl», как писали об актрисе в журналах, и от которого до конца она так и не смогла освободиться.

Читайте также

Хеди Ламарр: экстаз и радиоуправляемые торпеды