Сигурни Уивер: отличная от нормы

06.04.2018

Одна из первых женщин, сыгравших главную роль в блокбастере. Она расширила нормативные представления о женственности и внесла вклад в создание ролевой модели современной американки. Королева сай-фай, сильная и независимая, которую не страшит неизвестность – Сигурни Уивер.

1. Дочь президента

Сигурни Уивер выросла в семье настоящего президента. Правда, не Америки, а телерадиокомпании NBC. Её отец Сильвестр Уивер был одним из ключевых топ-менеджеров в истории радио и телевидения. В 1949 году он пришёл в Национальную широковещательную компанию и с 1953 по 1955 годы возглавлял её.

За время работы на NBC Уивер придумал и внедрил целый ряд телевизионных форматов, которые впоследствии стали стандартом для всей отрасли. Именно Уивер был автором утреннего телешоу Today, которое стало первым в своём жанре. Тем самым он создал сам жанр утреннего шоу. Впрочем, как и вечернего, ведь ещё одним знаменитым детищем Уивера стало шоу Tonight. Эти передачи уже больше 60 лет в эфире NBC.

К кино- и телеэкрану имела непосредственное отношение и мама Сигурни – Элизабет Инглис. Она была актрисой, но завершила карьеру, когда вышла замуж.

Сигурни росла в очень богатой семье, поэтому ни в чем не нуждалась и получила отличное образование. Она училась в престижных частных школах и окончила Стэнфордский университет – один из лучших в мире.

2. Сигурни

Хотя у будущей актрисы было благополучное детство, ей далеко не всё в себе нравилось. Взять, к примеру, имя. Родители назвали её Сьюзен. Но в 14 лет Уивер вычитала в «Великом Гэтсби» имя Сигурни и решила, что теперь её будут звать именно так.

Сигурни очень быстро росла – в прямом смысле слова. Уже к 14 годам её рост был далеко за 170 см. Это не только стало источником подростковых комплексов, но и замедлило актерскую карьеру Уивер. На первых порах ей было сложно получить главную роль из-за слишком высокого роста – не всем нравится, когда актриса выше своего партнера по кадру.

«Я потеряла огромное количество ролей из-за своего роста. Во мне 189 см на каблуках. Продюсеры ниже меня, и я уж точно никогда не была их сексуальной фантазией. А что до актеров, если я вхожу в комнату, и актер встает, а затем в застенчивости немедленно садится, я слышу собственный внутренний голос: «Ну вот опять эта роль не для тебя». Однажды я предложила нарисовать себе туфли вместо ступни, чтобы получить роль — ведь так я казалась на 10 см ниже», – рассказывала актриса.

3. Волонтёр в кибуце

Окончив школу, Сигурни не сразу поступила в университет. Сначала она решила посмотреть мир, но отправилась путешествовать не в Европу, а в Израиль. Это и сейчас не самое спокойное место, а в 1967 году – особенно. В это время Израиль был в центре общественного внимания. Только что завершилась шестидневная война, и тысячи добровольцев со всего мира приезжали жить и работать в израильские кибуцы.

Сигурни провела в Израиле несколько месяцев и встретила там свою первую любовь – журналиста Аарона Латама, с которым, однако, вскоре рассталась. После этих приключений она вернулась в Соединенные Штаты и продолжила учёбу.

Вернувшись, Сигурни поступила в Стэнфорд и окончила его в 1972 году с дипломом магистра по английской литературе. На студенческой сцене она впервые попробовала себя в качестве актрисы. Эта роль пришлась Сигурни по душе, поэтому после Стэнфордского она поступила на отделение драмы в Йельском университете, которое успешно окончила в 1974 году.

4. Театральный бэкграунд

Массовый зритель знает Сигурни Уивер по её знаменитым ролям в блокбастерах. Но прежде всего Уивер – театральная актриса. Нельзя сказать, что её путь к сцене был простым. Сказывался и слишком высокий рост, и конкуренция – Сигурни училась в Йеле в одном классе с Мэрил Стрип, которая была явной фавориткой и забирала все главные роли.

«Там меня изо всех сил старались убедить, что таланта у меня нет, а роли предлагали в лучшем случае проституток и древних старух», – так годы спустя вспоминала актриса о своей учебе в школе драмы.

На какое-то время Уивер даже поверила в собственную бездарность. С другой стороны, в Йельском университете были замечательные драматурги – Кристофер Дуранга и Венди Вассерштайн, в пьесах которых Сигурни с удовольствием играла.

Ещё в студенчестве Сигурни начала театральную карьеру и несмотря на критику своих преподавателей из Йеля не собиралась сдаваться. Она регулярно играла в постановках на театральных фестивалях, появлялась на сцене бродвейских и офф-бродвейских театров и не боялась никаких экспериментов.

«После окончания Йеля я играла в безумных спектаклях: в одном — женщину, у которой в вагине жил еж, в другом — шизофреничку», – рассказывала Уивер.

Даже став кинозвездой, Уивер не забросила театр и до сих пор регулярно играет на сцене. А кроме того, вместе с мужем режиссером Джимом Симпсоном управляет собственным театром в Нью-Йорке – «Фли».

Мужем, дочерью Шарлоттой и театральной частью своей карьеры Сигурни гордится не меньше, чем звездными ролями в кино.

5. Против Чужого

Кинокарьеру Сигурни Уивер начала с небольших и мимолётных ролей. Первое появление на экране – фильм Вуди Аллена «Энни Холл», где актриса присутствует в кадре всего несколько секунд.

Но спустя два года Сигурни улыбнулась удача: в кастинге на главную роль в новом научно-фантастическом боевике выбрали именно её. На этот раз высокий рост и небольшой опыт в кино не стали помехой. Ведь «Чужой» – едва ли не первый блокбастер, главную роль в котором сыграла женщина. Создатели фильма сознательно пошли на этот шаг – чтобы выделиться на фоне научно-фантастических фильмов тех лет, главные роли в которых почти всегда играли мужчины. И высокий рост Сигурни Уивер делал её ещё заметнее.

По сюжету картины офицер Рипли – не медсестра и не подружка главного героя, она – единственный член экипажа космического корабля, которому удаётся справиться с Чужим и выбросить его в открытый космос. Она – героиня, она – воин.

Снятый Ридли Скоттом «Чужой» стал одним из определяющих произведений для жанра космической фантастики. И дело не только в мастерском нагнетании страха, великолепных спецэффектах и отличной игре актеров.

Скотту удалось выйти за пределы стандартного фантастического ужастика и, кроме прочего, снять напряженную философскую драму о столкновении человека с неизведанным. Чужой – воплощение наших страхов, в некотором роде – метафора космоса как такового, того странного, пугающего, безжизненного пространства, которое человечество обнаружило за пределами родной планеты.

Фильм стал прародителем целой серии картин, снятых в его вселенной. Сигурни сыграла роль офицера Рипли во всех четырех частях классической тетралогии. Над вторым фильмом серии работал Джеймс Кэмерон, а режиссером третьей части был Дэвид Финчер.

По вселенной «Чужого» сделано множество компьютерных игр, написаны книги и комиксы. Сигурни стала главной звездой серии (на пару с тем самым Чужим) и даже получила неформальное прозвище королевы сай-фай.

6. Суперженщина

Роль в «Чужом» не просто сделала Сигурни Уивер знаменитой и открыла дорогу на экран, но во многом определила её актёрскую судьбу в кино. За ней закрепилось амплуа сильной, волевой женщины. Для массового американского кино 70-х и 80-х это было в новинку. Уивер стала одной из тех, кто создал ролевую модель современной американской женщины. И речь не только о ролях в «Чужом».

В фильме «Деловая девушка» актриса сыграла хищную бизнес-вумен, а в биографической драме «Гориллы в тумане» – роль знаменитого зоолога Дайан Фосси, которая принесла ей «Золотой глобус».

В фильме «Сердцеедки» актриса сыграла сексуальную брачную аферистку. В картине Романа Полански «Смерть и дева» предстала в роли домохозяйки, неожиданно получившей возможность отомстить человеку, который мучил её в прошлом. В последнем блокбастере Джеймса Кэмерона Сигурни сыграла доктора Грэйс Огустин, которая возглавляет программу «Аватар».

Так или иначе, Уивер всегда играла женщин, которые примеряют на себя главные роли – действуют, принимают решения, управляют.

«Да посмотрите хотя бы на самое явное: мой рост 182 см. И это природа решила за меня, что я всегда буду играть женщин, которые некоторым образом отличны от нормы», – говорила актриса в одном из своих интервью.

Но то, что воспринималось отличным от нормы вчера – сегодня уже стало нормальным. В том числе – сильные, самостоятельные женщины, которые не хуже мужчин справляются с неизведанным, готовы брать на себя ответственность и могут за себя постоять. Без сомнения, своими актерскими работами Сигурни Уивер внесла вклад в процесс расширения нормативного.

Читайте также

Мэрил Стрип: сыграть красавицу
Кейт Бланшетт: австралийское чудо
Вивьен Ли: слишком красивая