Уроки стиля: маленькое черное платье

25.12.2017

Маленькое черное платье – быть может, главное изобретение в женской моде XX века. Этот предмет одежды идеально передает главный концепт стиля Коко Шанель – роскошную простоту, парадоксальное сочетание демократичности и шика, свободы и строгости.

Отточенная элегантность, богатство и умеренность в одном флаконе. Платье, которое подчеркивает, но не отвлекает. Оно идеально соответствует максиме «ищите женщину внутри платья, нет женщины – нет и платья», которую всегда проповедовала Шанель.

Маленькое черное платье – образчик привычной для Шанель функциональности. Оно не только красиво, но и универсально. В экстренных случаях одно оно способно заменить женщине целый гардероб.

Платье можно надеть и на свидание, и на деловую встречу, и на обычную прогулку. Оно уместно смотрится как в офисе, так и на вечеринке, в простеньком баре и в шикарном ресторане.

А если добавить нитку жемчуга или иные аксессуары, предельно простой наряд становится идеальным для любого торжественного вечера.

Неслучайно в 1926 году журнал VOGUE сравнивал маленькое черное платье со знаменитым автомобилем Ford T – Шанель произвела переворот в женской моде не меньший, чем Форд в автомобилестроении.

Она дала женщине простой и относительно доступный способ выглядеть шикарно и женственно. Да ещё и избавила её от громоздких нарядов, в которые приходилось заковывать свое тело в предшествующие столетия.

«Роскошь должна быть удобна, иначе это не роскошь», – принцип, от которого Шанель никогда не отступала.

Современная мода знает сотни вариаций придуманного Шанель платья. Однако ни одна из них не добавляет ничего существенно нового к изобретению 20-х годов прошлого века.

Читайте также

Уроки стиля от Брижит Бардо
Коко Шанель: роскошь - это удобно
Тайна красоты Вивьен Ли