Моя личная потребительская инфляция. Коротко о злободневном.

Решил озаглавить пост именно так, дабы не порочить своими мыслями официальную статистику Росстата. Ну и на всякий случай чьих-нибудь патриотических чувств -:).

О том что #цены растут стремительно на все, не говорит сейчас только ленивый. Сам подписан на большое количество каналов схожей тематики. Сам не успеваю обалдевать от безумия на рынке недвижимости, а особенно в этом году от автосалонов!

Но недвижимость и авто, что ни говори, вопрос не повседневный...

Авто , как правило, покупается не каждый день. А #недвижимость вообще, в ином случае может приобретаться один-два раза за всю жизнь. И если решается жилищный вопрос на долгие годы, не столь важно "какой сейчас рынок".

А вот продукты, ежедневное потребление - это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. И сказывается на нашем кармане ежедневно и ежечасно.

Короче - ближе к делу!

Просто в августе месяце, после крупной покупки в Ашане, дай думаю сохраню чек. Припрятал его, чтобы через некоторое время посмотреть и сравнить с ценами на сегодняшний день. Было это не так давно - буквально 2 августа. Достаем чек и смотрим:

В скобках  цена на сегодняшний день...
В скобках цена на сегодняшний день...

Выборочно выделил базовый набор продуктов, который приобретаем регулярно. Понятно, что нет необходимости сравнивать цены на журналы, или кашпо, которое купили и поставили на балкон раз в год а то и реже. И в конце, просто, на коленке подсчитал и сравнил на 2 августа и на сегодняшнюю дату - 26 ноября.

Получилось чуть больше, чем объявляет официальная статистика...
Получилось чуть больше, чем объявляет официальная статистика...

Моя #инфляция, по выделенному набору продуктов получилась 21%. За 4 месяца. Понятно, что на какие-то категории есть акционный товар, собственные марки в сетях стоят подешевле и растут в цене не так быстро. Но тем не менее , два пункта можно отметить. Это, во первых, расхождение с официальными данными по инфляции. А во вторых - это стремительное подорожание всего что только можно.

Это я не беру в расчет бензин, #коммуналку. Но не думаю, что картина расходов по всем статьям что-то сильно "усреднит и снизит".

А чек пока оставлю. Заглянем в феврале-марте, после того как в начале года все традиционно и так дорожает...