5350 subscribers

Как я сокращал свои расходы

707 full reads
878 story viewsUnique page visitors
707 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Так получилось, что в одно время у меня были очень даже хорошие доходы, такие, что я за два месяца купил две иномарки, одну жене, вторую себе. В то время мой бухгалтер говорила мне: "Шеф, вы свои деньги в унитаз спускаете!"

Как я сокращал свои расходы

Я каким-то седьмым чувством понимал, что деньги ч/з мои руки проходят большие, но я что-то делаю не так, раз не могу их накопить. Они, вроде и есть, а их и нет.

Именно тогда мне рассказали про то, что я очень много денег трачу просто так, хотя мог бы экономить от своих расходов до 40-50%. Вначале я не поверил этому, но, ч/з пару месяцев убедился в правоте тех правил, с которыми хочу сейчас с вами поделиться.

Итак, вот они способы уменьшения расходов

1️⃣ План расходов

Нужно принять за правило: планировать все свои расходы. Составьте план расходов на месяц. Не совершайте покупки(!), если их нет в вашем плане. Или же делайте их, но только не за счет части, которая пойдет на создание активов.

2️⃣ Учет расходов

Начать вести учет расходов. Раньше вести этот учет было значительно тяжелее. Сейчас я просто открываю блокнот в смартфоне, и записываю любую покупку. Вечером с женой записываем в ексель таблицу (это занимает 2-3 мин).

3️⃣ Необходимые товары и услуги

Приучите себя покупать действительно необходимые вам товары и услуги, а не те, что продают подешевле.

Когда что-то решаете купить, вначале нужно оценить необходимость самого приобретения и только потом смотреть на цену. Небольшая стоимость не может быть причиной покупки ненужной вам вещи.

Акции, скидки и распродажи не должны быть поводом для совершения покупок, хотя период распродаж, и в самом деле, очень хорошее время для необходимых приобретений.

4️⃣ Планирование

Всегда нужно планировать крупные расходы, такие как поездка за границу в отпуск, приобретение авто, накопительное страхование жизни, как минимум, на год вперед. Если не планировать крупные расходы, то, может быть, потребуются кредиты для их осуществления, то есть такие приобретения, в итоге, обойдутся значительно дороже. А именно этого и нужно избегать.

Как я сокращал свои расходы

P.S.: Я понимаю, что кто-то, прочитав это скажет, это банальные прописные истины, и не зачем это здесь писать. Но я хочу сказать, что свои накопления я начал именно с этих шагов 😊

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи, поставьте лайк и подпишитесь на этот канал Про личные финансы.

автор: Ильдар Тимербаев

Предыдущий пост: Советы, как начать вести семейный бюджет.

Самый читаемый пост: Денежные приметы