Не поздно ли инвестировать в 50 лет?

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи, поставьте лайк и подпишитесь на этот канал Про личные финансы.

Вчера получил одно личное сообщение, в котором женщина написала, что ей уже 50 лет и она не видит смысла инвестировать.

Давайте немного расскажу о том, когда и как я начал инвестировать.

В 2005-2006 годах я познакомился с фондовым рынком. Тогда у меня было две компании и доход был очень приличный. Я подумал о том, что часть денег можно инвестировать.

Обучился на финансового брокера в Финам, а свои деньги закинул на ММВБ (Московская Межбанковская валютная биржа) через БКС.

За три месяца закинул приличную сумму (больше миллиона рублей) и начал спекулировать акциями. Получалось очень хорошо и руководитель офиса предложил мне стать брокером и управляющим портфелем для нескольких клиентов.

Почти год дела шли очень хорошо. Но в моих бизнесах начался кризис. Причиной тому было, в том числе и то, что я начал мало времени им уделять.

Плюс к этому, я совсем не разбирался в управлении личными финансами и жил по принципу: чем больше доход, тем лучше и любые расходы можно перекрыть увеличивающимися доходами. Не следил за расходами и не вел учет своих финансов.

Начал вытаскивать деньги с брокерского счета. Через несколько месяцев своих денег на бирже почти не осталось. Руководство филиала БКС решило, что раз моих денег на бирже нет, изменить условия портфельного управляющего. Я не согласился и прекратил сотрудничество с БКС.

На этом мой первый этап инвестирования закончился.

В ноябре 2014 года я прошел тренинг по управлению личными финансами. На тот момент у меня было пять кредитов, еще куча долгов, бизнес обанкротился и жена в декрете.

К концу 2015 года я выровнил свое финансовое положение, закрыл четыре кредита и начал формировать финансовую подушку безопасности. В 2017 году вновь начал инвестировать. Закинул 10000 рублей на инвестиционный счет.

На тот момент мне был 51 год. Да, у меня, пока, не десятки миллионов в инвестициях. Но я точно знаю, что к моим 65 годам я смогу довести свою капитализацию до такой суммы, которая позволит мне абсолютно не зависеть от государственной пенсии.

Согласен, что временами бывает трудно выделить деньги на инвестирование. В прошлом году, даже, был момент, когда пришлось "съесть" всю подушку безопасности и воспользоваться кредитной картой. И почти полгода я не проинвестировал ни одного рубля.

Но у меня есть мой личный финансовый план, который помогает держать правильный курс. Именно благодаря ему, я понимаю, что нужно продолжать инвестировать, несмотря на возраст.

Да, придется многому научиться заново. Но я думаю, что большинство согласится выбрать учебу и постоянное инвестирование, если показать, чего можно добиться, благодаря инвестициям.

Вновь, отвечаю на вопрос: "Не поздно ли инвестировать в 50 лет?"

Нет, не поздно. Единственное, придется выбирать другую стратегию, отличную от тех, по которой идут 20-30 летние.

Полезное: У меня для вас есть подарок - книга "108 способов, как сберечь деньги", которую вы можете бесплатно скачать здесь.

автор: Сармат Булатов

Группа ВК Школа личных финансов

Канал в Telegram

Предыдущий пост: Несколько советов, как сэкономить на покупках в супермаркете

Кстати, я веду еще один канал - Тайны океанов

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ