Советы, как начать вести семейный бюджет

Я начал вести семейный бюджет в 2014 году. И за эти несколько лет моя финансовая ситуация очень сильно изменилась. Благодаря планированию семейного бюджета мы сформировали финансовую подушку безопасности, которая выручала нас несколько раз, и смогли переехать жить в город нашей мечты.

В выпусках этого канала я делюсь с вами своими знаниями в составлении и ведении семейного бюджета.

Если у вас не запланирован семейный бюджет, то вы накапливаете ненужные долги, и у вас не будет возможности накапливать. Ниже я перечислил основные пункты, которые помогут вам разобраться, как составить семейный бюджет и начать контролировать расходы.

СЧИТАЙТЕ СВОИ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

1️⃣ Вам нужно посчитать свой совокупный доход. У вас фиксированная заработная плата, и вы точно знаете, какую сумму приносите домой ежемесячно? Может, вы зарабатываете на фрилансе и доход нестабилен и постоянно меняется? Четкое понимание, сколько вы заработаете – это одно из самых главных условий для правильного формирования семейного бюджета.

2️⃣ Посчитайте, куда вы тратите деньги. Сколько денег платите за коммуналку, и какие счета вам нужно оплачивать каждый месяц? Каждый выходной встречаете друзей и где-нибудь ужинаете, а может раз в неделю посещаете театр? Если вы точно знаете, куда и сколько уходит денег, у вас получится лучше за ними следить.

3️⃣ Суммируйте свои постоянные расходы и отминусуйте их из заработной платы. Какое число у вас получилось? Отрицательное? Если так, вы точно живете не по средствам.

Если деньги остаются, распределите их на несколько групп:

❗️«Резервные» деньги. Примерно 10-20% от разности заработной платы и постоянных расходов пусть будут всегда наготове, если вдруг появится необходимость заплатить за что-то больше, чем планировалось. Это может случиться и с квартплатой, и, если, в очередной раз, без предупреждения, цены на топливо вдруг поднимут, если у вас в доме потечет кран или что-то еще.

❗️Сбережения. В идеальном варианте, вам необходимо откладывать 30% зарплаты, но даже, если вы будете откладывать всего 10% (если вы делаете это постоянно), то уже хорошо. Откладывайте деньги в финансовую подушку безопасности (в 6-12 раз больше ваших месячных расходов). И только после этого начинайте заниматься инвестированием.

❗️Деньги на расходы – это то, что у вас остается после того, как вы отминусовали сбережения и «резервные» деньги. Это те деньги, которые вы тратите на развлечения, одежду, еду вне дома, подарки и т.д. Если увидите, что у вас остается денег так мало, что вам хочется плакать, то нужно начать сокращать расходы.

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи, поставьте лайк и подпишитесь на этот канал Про личные финансы.

автор: Ильдар Тимербаев

Предыдущий пост: Как улучшить жизнь?

Самый читаемый пост: Денежные приметы