Три стратегии погашения кредитов

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи, поставьте лайк и подпишитесь на этот канал Про личные финансы.

В статье Как правильно гасить кредиты и долги я показал в какой последовательности какие долги нужно закрывать. А сегодня, как и обещал, расскажу о трех стратегиях, как лучше погашать.

Еще раз повторюсь, что какие бы у вас не были большие кредиты, в первую очередь вам нужно закрыть свои долги перед МФО (микрофинансовыми организациями). Долг перед ними всегда растет, как снежный ком.

И, если вы "попали" перед МФО, то не нужно просто так гасить. Обязательно выходите на руководство. Не дал добро руководитель офиса, выходите на директора региона. Если и он не соглашается уменьшить платеж (что бывает очень редко), берите координаты головного офиса и звоните им.

Но только не тяните с этим, ведь каждый день просрока очень сильно увеличивает ваш долг.

Теперь давайте поговорим о трех стратегиях погашения кредитов:

1. Снежный ком.
2. Лавина.
3. Смежная стратегия.

Снежный ком

Ее лучше применять, если у вас много долгов: от четырех и выше. Ведь, если у вас очень много кредитов (даже четыре - это очень много), то вы находитесь в постоянном стрессе от того, что нужно то один кредит гасить, то другой. Даже, если они не очень большие. А, когда большие, тем более, стресс еще выше.

Суть этой стратегии в том, чтобы как можно быстрее закрыть самый маленький кредит. Даже, если там самые маленькие проценты, необходимо его закрыть в первую очередь.

Платежи по всем кредитам, кроме этого, делаются по минимально возможному платежу. Максимально возможную сумму направляем на погашение кредита с самым маленьким остатком долга.

Вполне возможно, что у этого кредита минимальный ежемесячный платеж больше, чем у остальных, (а может быть, наоборот, самый маленький) вначале закрываем его.

Как только полностью погасили этот кредит (на это может уйти два-три месяца или полгода), выбираем следующий кредит с наименьшим остатком долга.

Таким образом, вы сильно уменьшаете психологическую нагрузку на себя.

Лавина

Эту стратегию лучше всего применять, когда у вас два или три (в редких случаях - четыре/пять) кредитов.

В этом случае, выбираете кредит с максимальной процентной ставкой и все силы и средства "кидаете" на его погашение. Ваша задача как можно быстрее закрыть этот кредит, т.к. он съедает больше всего ваших денег в виде процентов.

Так как на вас не давит груз большого количества кредитов, вы легко закроете этот кредит, а потом уже перейдете к следующему.

В данном случае мы не смотрим на остаток долга по кредиту, а обращаем внимание на "дороговизну" самого кредита.

Смешанная стратегия

Суть ее в том, что одновременно делается упор на погашение кредита с максимальной процентной ставкой и минимальным остатком. Максимальные суммы направляются на них, а по остальным кредитам платится минимальный платеж.

Это не лучшая стратегия, но она значительно лучше, чем платить бессистемно по разным кредитам.

Лучше всего выбрать или "Снежный ком" или "Лавина". Они помогут вам максимально быстро закрыть кредиты.

Полезное: У меня для вас есть подарок - книга "108 способов, как сберечь деньги", которую вы можете бесплатно скачать здесь.

автор: Сармат Булатов

Группа ВК Школа личных финансов

Канал в Telegram

Предыдущий пост: В эти банки я точно не обращусь за деньгами

Кстати, я веду еще один канал - Тайны океанов

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ