"Честь имею!" актер Владимир Ивашов

10.03.2018

Роль Алеши Скворцова в фильме Григория Чухрая "Баллад о солдате" сразу же принесла всемирную популярность этому талантливому актеру, более ста кинопремий получила картина, а 19 летний паренек студент ВГИКа Владимир Ивашов стал звездой первой величины. Именно благодаря этому фильму в Болгарии памятник русскому солдату начали называть "Алешей".

Алеша Скворцов "Баллада о солдате"
Алеша Скворцов "Баллада о солдате"

Еще одной звездной ролью Ивашова стал Печорин в фильме "Герой нашего времени", картина до сих пор служит примером в качестве учебного материала для молодых актеров, истинно Лермонтовские глубина и трагизм героя были переданы актером просто великолепно и хотя роль озвучена не Ивашовым, а Вячеславом Тихоновым, но именно актерская игра является вершиной мастерства.

"Печорин" Владимир Ивашов
"Печорин" Владимир Ивашов

В 1968 году вышла картина "Новые приключения неуловимых", где Ивашов играет роль адъютанта полковника Кудасова, а песня "Русское поле" исполненная под гитару актером раскрыла еще одну из граней этого актера. На всех творческих вечерах "Русское поле" являлось визитной карточкой актера и зрители его не отпускали пока песня не была исполнена.

В фильме "Бриллианты для диктатуры пролетариата" Ивашов создал интересный образ разведчика Исаева, который потом стал Штирлицем. В кино и на театральных подмостках режиссеры на всю катушку используют именно внешние данные Владимира, замечательная фактура привлекает их, но истинный драматический талант используется мало.

В 1980 году актер получает звание народного артиста РСФСР, всесоюзная известность яркая внешность из за которой поклонницы буквально не дают прохода, фото в "Советском экране" -все это не сделало из Ивашова "звезду", простой улыбчивый не заносчивый и контактный человек, но очень волевой и знающий что такое совесть и честь, именно такие характеристики давали актеру друзья и коллеги.

Женат Владимир был один раз, супругой Ивашова всю жизнь была актриса Светлана Светличная, подарившая ему двух сыновей. Более тридцати лет жизни актер отдал одному театру, Ивашов служил в Театре студии киноактера.

Семья  Владимир Ивашов Светлана светличная и сыновья Алексей и Олег
Семья Владимир Ивашов Светлана светличная и сыновья Алексей и Олег

В середине 80 х Ивашова практически перестали снимать в кино, а те роли которые предлагали совсем не устраивали актера, в театре произошло сокращение многих актеров уволили, но Владимир и Светлана ушли из театра сами. Вот что говорил Ивашов о тех временах:

«Сейчас в фильмах много грязи. После них хочется либо запить, либо повеситься. Несмотря на трагический финал «Баллады о солдате», после его просмотра в зрителях происходило очищение. После него хотелось жить. Сегодняшнее кино ради эффекта готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого».

Владимир очень переживает развал в стране и театре, то что ролей нет и на съемки не зовут, начинается период безденежья, но как человек ответственный за семью он не опускается. Ивашов устраивается простым подсобным рабочим на одну из московских строек, таскает кирпичи и шлакоблоки, разгружает шифер -он мужчина он должен обеспечивать семью.

Когда утром и вечером актер ехал в метро в рабочей одежде его часто узнавали и Владимир конечно же испытывал чувство неловкости, но он не считал зазорным свой нелегкий труд семья всегда была на первом месте.

В 1993 году Владимира Ивашова пригласили на вручение призов кинематографической премии "Ника", смокинга у актера не оказалось, он одел обычный костюм и самодельную бабочку и вручал призы лауреатам и победителям и благодаря своей стати, аристократизму и настоящей мужской породе, Ивашов выглядел как будто он один в зале в смокинге, а не в простом костюме, в отличие от многих упитанных и удачливых коллег по цеху нарядившихся "как нужно". Заканчивая церемонию вручения Владимир Ивашов сказал:

«Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни».

А потом добавил :"Честь имею!"
А утром как всегда Владимир отправился на метро на свою стройку, чтобы продолжать таскать кирпичи, зарабатывать на хлеб для себя и семьи.

На вручении премии "Ника"
На вручении премии "Ника"

В марте 1995 года Владимир усиленно работает на стройке, чтобы купить жене подарок к празднику, к тому времени актер из за своих внутренних переживаний уже заработал язву желудка. Во время разгрузки очередной машины актеру становится плохо было вызвана скорая, Ивашова доставили в больницу с внутренним кровотечением.

По рассказу Евгения Жарикова, первая бригада врачей делавшая операцию оказалось нетрезвой и понадобилась повторная операция во время которой сердце актера не выдержало и остановилось. Все произошло 23 марта 1995 года на 56 году жизни, похоронили Владимира Ивашова на Ваганьковском Кладбище.

16 февраля 2005 года имя Владимира Ивашова было присвоено малой планете № 12978, открытой в Крымской астрофизической обсерватории.

Спасибо за интерес к каналу !
Хотите больше интересных материалов - жмите палец вверх!
>>> Подпишитесь - нам важна ваша поддержка!
С уважением к нашим читателям!

Читать еще: Трагедия жизни грустного клоуна. Фрунзик Мкртчян