Японский разведчик 30 лет воевал скрываясь в джунглях не зая что война давно закончена

29.03.2018

Младший лейтенант японской войсковой разведки Хироо Онода специалист по партизанской войне, воевал против союзных войск в джунглях филиппинского острова Лубанг несколько десятков лет не веря в окончание войны.

Хироо родился в 1922 году в небольшой японской деревушке в семье журналиста и учительницы, был третьим ребенком семье. Единственным отличием Оноды от сверстников в школе было его упорство во всем, например он с большой охотой постигал кендо - фехтование на японских деревянных мечах.

После окончания школы стал работать в торгрговой компании, переехал в китай где овладел китайским и английским языком. В 1942 году Онода был призван в действующую армию и в течении короткого срока дослужился до капрала. В 1944 году Хироо поступает в офицерское училище, на специальность офицера разведчика по ведению партизанской войны, но доучиться он не успел. Буквально в этом же году его срочно отправляют на Филиппины командиром спецотряда по проведению подрывных операций в тылу противника.

Лейтенант разведчик Хироо Онода.
Лейтенант разведчик Хироо Онода.

В 1945 году Онода получает звание младшего лейтенанта и отправляется с заданием на остров Лубанг, предварительно пройдя инстркутаж у генерала Сидзуо Ёкоямы и приказ который гласил следующую инструкцию:

Самоубийство категорически запрещено! Держись 3-5 лет. Я приду за тобой. Продолжай борьбу пока жив хотя бы один солдат, даже если придется питаться плодами пальм!

Хироо прибыл на остров и проинструктировал командование о подготовке к обороне, но высшие офицеры не посчитались с новичком и гарнизон был легко разбит американским десантом. Онода со своим отрядом бежал в горы. Солдаты развернули базу в жжунглях острова и начали партизанить.

В сентябре 1945 года Япония капитулировала, над островами были разбросаны листовки о сдаче в плен и капитуляции остатков армии, но Онода считал все это происками вражеской пропаганды. Хироо и его отряд были объявлены погибшими. Один из подчиненных уже в 1950 году бежал и сдался местной полиции, а когда его отпустили в Японию там узнали что Онода и несколько солдат живы.

В 1954 году полицейские опять столкнулись с отрядом Оноды, в перестрелки был убит еще один солдат. Японцы прислали команду для поиска оставшихся участников отряда но все было тщетно их не нашли.Прошло еще десять лет в 1969 году военные еще раз объявили о гибели Оноды и о его награждении орденом Восходящего солнца.

В 1972 году полицией при попытке реквизировать рис у крестьян был убит последний из подчиненных Оноды, однако поиски самого Хироо не принесли результата. Онода скрывался в течении 30 лет вдоль и поперек излазив джунгли острова, собирал сведения о противнике, сжигал рисовые поля нападал на солдат и полицию. Питался сушеным мясом и плодами кокосовых пальм.

При нападении на военную базу в руках у Хироо оказался радиоприемник по которому он узнавал что происходит в мире, так же он находил газеты , которые оставляли поисковые отряды, но категорически отказывался верить в поражении Японии в войне.

За время партизанской войны Онода с отрядом уничтожил 30 человек военных и около 100 ранил. Более ста вылазок и нападений на власти. полицию и военные базы были осуществлены диверсантами.

Оноду случайно нашел в джунглях острова Лубанг в феврале 1974 года японский студент хиппи, который путешествовал и задался именно этой целью. Он рассказал Хироо о всех событиях что произошли после войны. Онода отказался вернутся мотивируя это тем, что у него нет приказа начальства. Студент Онорио Судзуки вернулся в японию и привез фотографии разведчика, которые буквально взорвали все газеты.

Был найден непосредственный командир Оноды майор Ёсими Танигуити, который трудился продавцом в книжном, его доставили на остров и одев в военную форму отправили в джунгли, где встретившись с Онодой он передал ему приказ об отмене задания и капитуляции. Офицер явился в полном обмундировании неся с собой самурайский меч винтовку и отчет о проделанной работе.

Капитуляция Хироо Оноды  1974год
Капитуляция Хироо Оноды 1974год

Власти Филиппин Оноду хотели казнить за грабежи и убийства, но благодаря вмешательству премьер-министра Японии он был помилован и вернулся на Родину. Принятый восторженно всеми газетчиками страны он был холодно встречен пацифистами и прочими кто был настроен против милитаристической Японии.

Ему подарили миллион йен, которые Хироо пожертвовал в храм посвященный погибшим солдатам. Онода отказался от встречи с императором, и из за критики в его адрес спустя время уехал в Австралию, где занимался разведением скота, разбогатев на этом деле он вернулся в Японию, затем посетил остров Лубанг и пожертвовал местной школе 10 000 долларов.

Хироо Онода так и жил на две страны , он основал общественную организацию "Школа природы!" обучая молодых японцев навыкам выживания . Написал несколько книг, был сторонником традиционных японских ценностей. Скончался Онода прожив 92 года 16 января 2014 года.

Хироо Онода в конце жизни
Хироо Онода в конце жизни

Спасибо за интерес к каналу !
Хотите больше интересных материалов - жмите палец вверх!
>>> Подпишитесь - нам важна ваша поддержка!
С уважением к нашим читателям

Читать еще: 362 убитых боевика снайпера Володи "Якута"