Юрия Богатырева убила депрессия и ошибка медиков

Талантливый, ранимый "большой ребенок", прекрасный актер, умевший перевоплотиться в любой образ, отличный художник и преданный друг. Все это сказано о замечательном актере Богатыреве Юрии Георгиевиче, рано ушедшем и за трагических жизненных обстоятельств и нелепой врачебной ошибки.

Юра родился в Риге в 1947 году в семье военного, папа был офицером флота а мама простой домохозяйкой. Еще будучи ребенком Богатырев отличался от своих сверстников, он увлеченно делал кукол и шил им платья, ставил пьесы в игрушечном театре и большим увлечением рисовал, причем это у него выходило довольно талантливо. Еще одной особенностью мальчика был его "лунатизм", его часто находили бродящим по квартире во сне. В 1953 году семья переехала в столицу и Юра пошел в художественную школу, чтобы еще больше раскрыть свой талант к рисованию.

Выбрав профессию художника-дизайнера Богатырев поступает в художественно-промышленное училище по специальности "художник по коврам", но не заканчивает его, уйдя со второго курса и увлекшись работой в студии кукольного театра. В 1967 году Юрий поступает в Щукинское училище, на курсе с ним учатся Константин Райкин, Наталья Гундарева, Наталья Варлей.

Юрий Богатырев
Юрий Богатырев

По окончании училища Богатырев распределяется в театр "Современник" в котором отработал шесть лет играя небольшие роли второго плана. Олег Ефремов увидев талантливого актера приглашает его во МХАТ, лучшей театральной ролью актера стал Клеант в Мольеровском "Тартюфе". Одновременно с работой в театре Богатырев снялся в нескольких эпизодических ролях в кино.

Популярность и слава пришли к Юрию Богатыреву с выходом на экраны картины Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", роль Егора Шилова позволила актеру "проснуться знаменитым". Михалков стал крестным отцом Богатырева в кино, именно этому режиссеру Юрий обязан своей популярностью и лучшими ролями.

Егор Шилов "Свой среди чужих, чужой среди своих"
Егор Шилов "Свой среди чужих, чужой среди своих"
Для съемок в картине Богатыреву пришлось сильно похудеть, и из изнеженного ранимого человека превратиться в "настоящего мужика". За месяц он научился скакать на лошади, драться и даже без дублера прыгнул вместе с Райкиным в горную реку, которая их чуть не унесла и не разбила о камни.

"Неоконченная пьеса для механического пианино" "Несколько дней из жизни Обломова" и наконец фильм "Родня", где Богатырев блестяще сыграл Стасика, нерадивого зятя принесли актеру всенародную любовь и популярность. В фильме "Очи черные" партнером у Богатырева стал сам Марчелло Мастроянни .

Танец  Стасика "Родня"
Танец Стасика "Родня"

Еще одной страстью актера было рисование, которым он увлекался с детства, Юрий олично рисовал и написал большое количество картин и портретов своих коллег, в конце жизни он готовил персональную выставку которая должна была пройти в музее Бахрушина.

Интересным фактом был размер ноги актера, он носил обувь 49 размера, на одном из фильмов в реквизите не нашлось даже подходящих ботинок, пришлось бросить клич среди местного населения которые принесли подходящую обувь.

Но было в личной жизни актера то, что он осознал уже в зрелом возрасте и что послужило одной из причин его раннего ухода. Богатырев был "лицом нетрадиционной сексуальной ориентации" попросту геем, а в те времена это было большой проблемой. Актер очень переживал по этому поводу, стыдился, долгое время пытался скрывать. Своими переживаниями он делился с женщинами актрисами, Натальей Гундаревой, Ией Савиной, которые всячески пытались его утешить и проявляли заботу и были настоящими друзьями.

Михалков, Догилева, Филатов,  шаржи Богатырева нга коллег
Михалков, Догилева, Филатов, шаржи Богатырева нга коллег
Неоспоримым фактом и доказательством яркого таланта актера к перевоплощению является роль Штольца в "Несколько дней из жизни Обломова, полная противоположность мягкому, доброму ранимому Богатыреву. Хотя сыграть он хотел именно Обломова.

У Богатырева было больное сердце и сильная гипертония, но даже когда его положили в больницу с гипертоническим кризом, он продолжал приезжать на репетиции боясь подвести коллег. Юрий очень наплевательски относился к своему здоровью, что в конце концов и подкосило его.

Жесточайшая депрессия накрыла актера в конце жизни, страдая из за своей непохожести на других и ориентации Богатырев начал много пить, в его коммуналке постоянно ошивались какие то непонятные "знакомые", часто к нему ездили с выпивкой коллеги по цеху, зная что он не откажет в пристанище и даст денег. Богатырев начал терять форму полнеть и все больше переживать. Врачи выписали ему антидепрессанты, которые он ел горстями и все это на фоне частых возлияний.

Накануне своей смерти актер отыграл спектакль и пришел домой, где "гости" которые постоянно тусовались у актера организовали вечеринку, Богатырева угостили шампанским, а перед сном он принял свои лекарства. Ночью у актера случился сердечный приступ, приехавшая бригада скорой ввела сердечный препарат, который был не совместим с антидепрессантами которые принимал Юрий, случился шок и остановка сердца. 2 февраля 1989 актер скончался не дожив всего один месяц до своего 42 летия.

Из квартиры актера исчезла крупная сумма денег и многие ценные книги, которые актер собирал многие годы. Так же странным образом пропали большинство картин написанных актером и до сих пор не найдены, остались только подаренные друзьям и коллегам.
Юрия Георгиевича Богатырева похоронили на Ваганьковском кладбище .

Могила актера на Ваганьковском
Могила актера на Ваганьковском
Спасибо за интерес к каналу !
Хотите больше интересных материалов - жмите палец вверх!
>>> Подпишитесь - нам важна ваша поддержка!
С уважением к нашим читателям!

Читать еще: Николай Еременко жил на две семьи и ушел лишь на год пережив собственного отца