Жизнь по полной программе. Владимир Басов

06.04.2018

Режиссер, актер, сценарист, он был талантлив во всем за что бы не брался. От его обаяния не могли устоять самые красивые актрисы. Пластичная мимика и музыкальность Владимира Басова были уникальны разносторонний актер создал много ярких и характерных образов в кино.

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в Белгородской области, мама была учительницей а папа военнослужащим . Отец Павел Басултайненбыл финном по национальности и погиб когда Владимиру было восем лет. Псевдоним который использовал отец в партийной и революционной работе был "Басов", он и стал фамилией для Владимира.

Владимир решил стать кинорежиссером и закончив школу пришел выяснить список документов для поступления во ВГИК, но помешала война на дворе стоял 1941 год.
он добавил себе год и ушел добровольцем на фронт. Владимир Басов прошел всю войну и дослужился до звания капитана, сначала он организовал ансамбль и выступал на передовой, потом в звании лейтенанта стал командиром минометной батареи, был тяжело контужен, службу заканчивал капитаном оперативного отдела армии. Награжден орденом Отечественной войны первой степени и орденом Красной звезды.

Военное фото Басова
Военное фото Басова

В 1947 году Басов поступил во ВГИК на режиссерский факультет и с успехом его закончил.
Трудился на "Мосфильме" помощником режиссера, первой картиной снятой Владимиром был фильм "Школа мужества" где дебютантами выступили молодые актеры Ролан Быков и Леонид Харитонов.

Штабс-Капитан Мышлаевский "Дни Турбиных"
Штабс-Капитан Мышлаевский "Дни Турбиных"

В 1963 фильм Басова "Тишина" по роману Бондарева получил первый приз Всесоюзного кинофестиваля. В этом же году случайно попав в фильм "Я шагаю по Москве" Басов сыграл небольшую роль полотера, оригинальностью завоевав зрителей и стал известен как интересный актер.

Покорил зрителей снятый Басовым фильм о разведчиках "Щит и меч", в картине снялся молодой начинающий актер Олег Янковский, роль фашиста стала для него звездной. Кино шло в широком прокате его посмотрели более 200 миллионов зрителей, это был несомненный режиссерский успех.

Отдельным успехом можно назвать роли Басова в детских кинокартинах чего стоит один Дуремар в "Приключениях Буратино" его сразу разобрали на цитаты, один из волков в "Красной шапочке" был популярнее самой Шапочки, а философствующий главарь банды Стамп в "Приключениях электроника". Когда актер приезжал на встречи со зрителями детишки облепив его со всех сторон не хотели отпускать Басова , чему он всегда несказанно рад.

"Дуремар" "Приключения Буратино"
"Дуремар" "Приключения Буратино"

"Дни Турбиных" наиболее яркий проект снятый Басовым по пьесе Булгакова, в картине он выступил как режиссер, сценарист и актер. Капитан Мышлаевский- ярчайший пример актерского профессионализма Басова.

Личная жизнь Владимира Павловича была бурной и полной страстей, актер трижды был женат первой женой стала актриса Роза Макагонова.Второй женой была известная актриса красавица Наталья Фатеева в браке у них родился сын Владимир ставший режиссером. Фатеева развелась с Басовым из за частых возлияний , Владимир как и большинство известных актеров и творческих людей очень любил выпить, а так же был патологически ревнив и измучил этим жену. Третьей женой стала актриса Валентина Титова в браке на свет появилось двое детей сын Александр так же ставший режиссером и дочка Елизавета она стала балериной. Титова сама бросила Басова, при разводе дети остались с отцом.

Владимир Басов и его Жены
Владимир Басов и его Жены

В 1976 году у Басова произошел инфаркт, он долго лежал в больнице. За фильм "Факты минувшего дня" режиссер получил Государственную премию. В 1983 году у Владимира Павловича случился инсульт, правая сторона тела была парализована, о полноценной работе не было и речи, чтобы хоть как то поддерживать семью Басову выделили ставку режиссера-консультанта. По воспоминаниям родственников он так и не смирился с болезнью, рвался на студию хотел снимать, очень переживал и это конечно не прошло даром.

Завтра тебя может и не быть, и поэтому сегодня ты живешь по полной программе и по-честному — оправдываться оттуда можно ведь и не успеть.
Владимир Басов

Владимир Павлович Басов умер получив второй инсульт случившийся в 1987 году, выдающегося режиссера и актера похоронили на Кунцевском кладбище. Но с нами остались его отличные качественные фильмы и актерские работы от которых нельзя остаться равнодушными.

Могила актера и режиссера Владимира Басова
Могила актера и режиссера Владимира Басова

Спасибо за интерес к каналу !
Хотите больше интересных материалов - жмите палец вверх!
>>> Подпишитесь - нам важна ваша поддержка!
С уважением к нашим читателям!

Читать еще: Вячеслав Невинный репетировал даже в инвалидной коляске