Жизненная драма и несбывшиеся мечты Елизаветы Никищихиной

У нее было мало ролей в театре , но каждая была событием, эта хрупкая маленькая женщина заставляла верить в созданные ею образы с первых секунд выхода на театральную сцену, а в кино ей доставались небольшие роли, впрочем и из них она делала маленькие шедевры. Ей пророчили звездные роли, но жизнь сложилась трагически...

Елизавета Никищихина родилась в 1941 году в обычной советской семье, отец воевал и вернулся с войны живым и здоровым, у Лизы был младший брат. И вот уже в возрасте 6 лет девочка впервые столкнулась с тем, что с ней поступили несправедливо. Отец Лизы был отправлен в командировку за рубеж в ГДР, причем очень на долго на 7 лет, вместе с отцом поехала вся семья, но почему то Лизу оставили у бабушки в Ярославле. Дочь так и не простила родным этого поступка, хотя семья вернувшись забрала девочку обратно.

Напряженные отношения в семье усугубились тем, что Лиза решила стать актрисой, отец категорически запретил ей это делать, но строптивая дочь не послушалась и поступила в студию при театре Станиславского и при этом совсем ушла из дома. Так у нее началась самостоятельная жизнь, маленькой стипендии не хватало чтобы снять комнату, а общежитие не давали так как Лиза была местной и молодой студентке приходилось ночевать в гримерке или оставаться у друзей.

По окончании учебы Никищихина была приглашена в театр Станиславского, где уже совсем скоро получила несколько больших ролей, она играла главную роль в спектакле "Машенька". Спустя некоторое время в театр пришел новый главный режиссер Борис Львов-Анохин, который с самого начала предъявил претензии актрисе признав ее работы халтурой и верхом непрофессионализма, а потом вообще предложил уволиться.

Никищихина уговорила режиссера дать ей испытательный срок, долго работала над собой и начала доказывать что способна играть на сцене, в конце концов актриса получила главную роль в спектакле "Антигона",партнером выступил сам Евгений Павлович Леонов. Роль Никищихиной прогремела на всю театральную Москву, у актрисы появились преданные поклонники.

"Антигона"
"Антигона"

Одним из таких поклонников был молодой музыкант, виолончелист Алексей Познанский, чувства оказались взаимными, Елизавета была влюблена. Алексей ушел в армию, где произошел несчастный случай и парень получил травму позвоночника вернулся калекой в инвалидном кресле. Однако Никищихина не отказалась от жениха и начала за ним ухаживать, потом она забеременела и перед молодой актрисой встал выбор между карьерой и семейной жизнью. Елизавета выбрала театр и сделав аборт рассталась с возлюбленным.

Карьера в кино так же начала набирать обороты , но это были в основном эпизодические роли чудаковатых барышень хотя и с ними Никищихина справлялась блестяще. Вскоре главреж Львов-Анохин был отстранен от руководства, а пришедший новый полностью сменил репертуар и ролей у актрисы не стало, Никищихина начала решать возникшие проблемы как все русские люди с помощью водки. В это же время у актрисы возник краткосрочный роман с музыкальным критиком Агамировым, они поженились но брак просуществовал недолго.

Вскоре после развода Никищихина знакомится с психиатром из Ленинграда Эрнестом Лейбовым, была создана семья, вскоре Лиза поняла что беременна, несмотря на уверения врачей что она не сможет иметь детей после аборта. Одновременно с этим новый режиссер предложил Никищихиной главную роль Катерины в "Грозе" Островского, но узнав о беременности поставил перед выбором или роль или ребенок. В этот раз Елизавета выбрала семью и на свет появилась дочка Екатерина.

Мать с дочкой Катей
Мать с дочкой Катей

Быстро восстановившись после родов актриса вернулась в театр, но "поезд ушел", ролей было мало и это были маленькие эпизоды и в кино и в театре, впавшая в депрессию Никищихина снова начала прикладываться к бутылке. Спасло актрису предложение режиссера Анатолия Васильева сыграть Вассу Железнову, в одноименном спектакле. Эта постановка стала вершиной в актерской карьере Никищихиной, билетов было не достать.

"Приключения Электроника"  ассистентка Маша
"Приключения Электроника" ассистентка Маша

Но отношения в семье стали разлаживаться, вскоре Лейбов решил эмигрировать в США, но жена категорически отказалась ехать и брак распался. А следующим мужем актрисы стал писатель-диссидент Евгений Козловский, из за того что его преследовали власти у актрисы также начались проблемы ее вызывали на допросы, а в театре опасаясь за благонадежность совсем перестали давать роли. В кино всё было более или менее ровно, все те же небольшие роли, но их было много, а Никищихина хотела больших, главных ролей, но предложений не было, что еще больше пристрастило актрису к алкоголю. Ни вмешательства супруга, ни уговоры любимой дочери не помогали, Никищихина все дальше скатывалась в бездну пьянства.

"Там на неведомых дорожках" Кикимора
"Там на неведомых дорожках" Кикимора

В 90-х ролей стало вообще очень мало, актриса продолжает выпивать, вскоре дочь Екатерина вышла замуж и родила ребенка, а чтобы оградить сына от вида выпивающей бабушки предложила разменять квартиру. Актриса очень переживала разрыв с дочерью, а тут еще случилось новое несчастье, на нее напали, грабитель схватил ее за горло и ударил по голове, из за этого у Никищихиной начались частые проблемы с дыхательными путями, она не могла глотать и ела только сильно измельченную пищу. Страдая от одиночества актриса переехала в коммуналку чтобы быть ближе к людям.

Никищихина сильно похудела, ролей не было, актриса продолжала выпивать, периодически играя микро эпизоды в театре. Елизаветы Сергеевны не стало осенним ноябрьским днем, 28 ноября 1997 года ее нашли в собственной комнате в коммуналке, как показала экспертиза в дыхательных путях застрял кусок яблока. Ей было всего 56 лет, похоронили актрису на Востряковском кладбище Москвы.

Могила актрисы
Могила актрисы
Спасибо за интерес к каналу !
Хотите больше интересных материалов - жмите палец вверх!
>>> Подпишитесь - нам очень важна ваша поддержка!
С уважением к нашим читателям!

Читать еще: Испытание жизнью. Людмила Давыдова