Киса умер в одиночестве.Тело актера пролежало две недели в квартире.

10.02.2018

Сергей Филиппов- этого блестящего комедийного актера знала вся страна, цитаты из фильмов произнесенные артистом "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе",
"Масик хочет водочки" , "Я-я, Кемска волость! " быстро стали народными. Актер был очень популярным и востребованным как в театре так и в кино, но умер в полной нищете и одиночестве.

Родился Сергей Филиппов в Саратове В 1912 году в простой рабочей семье.В школе учился крайне плохо, слыл настоящим хулиганом и после того как в кабинете химии нахимичил так что школа наполнилась ужасным запахом и сорвал занятия, он был отчислен.
Перепробовав кучу рабочих профессий,Сергей попадает в балетную студию, где становится лучшим учеником.

Он отправляется в Москву, поступать в балетное училище но опаздывает на экзамены, потом в Ленинград в хореографическое, но и туда опаздывает, в результате оказывается в эстрадно цирковом техникуме, который успешно заканчивает.

Сергея принимают в труппу Ленинградского театра оперы и балета, но балетная карьера была недолгой , на одной из репетиций у актера случился сердечный приступ и Филиппов покинул балет. После он выступает на эстраде, где его заметили и пригласили в Театр комедии. Роли в театре принесли популярность Сергея стали узнавать и пригласили на Ленфильм.

Лектор из "Карнавальной ночи"
Лектор из "Карнавальной ночи"

Фильмы "Укротительница тигров" "Карнавальная ночь" принесли Филиппову народную любовь и популярность, но зрители всегда ассоциировали актера с его героями"глупыми и недалекими" относились панибратски и на ты, запросто приглашая выпить, что очень раздражало самолюбивого актера и он ненавидел за это, и своих поклонников и эти роли.

Актер обладал блестящей пластикой и подвижностью, богатой мимикой и отличными способностями к перевоплощению, из любого самого маленького эпизода или роли делал характерный запоминающийся образ. Все трюки в фильмах Сергей Филиппов выполнял сам, без дублеров.

В 1965 году у Актера обнаружили опухоль головного мозга и одновременно он получает знаковую роль Кисы Воробьянинова у Гайдая. Узнав о диагнозе, режиссер приглашает на роль Ростислава Плятта, но Филлипов заявляет что будет сниматься ни смотря ни на что.
Лечение проходит удачно болезнь отступает, после выхода "12 стульев", актеру стало невозможно появляться на улице, настолько он стал популярным.

Филиппов был два раза женат, первая супруга родила ему сына Юрия и в семидесятых эмигрировала в америку. Вторая супруга Филиппова- Антонина Голубева детская писательница была старше его на 13 лет, была страшно ревнива и полностью контролировала жизнь актера, он называл ее "Барабулька" и боялся, прожили супруги вместе сорок лет.

Последние годы жизни актер провел в страшной бедности и одиночестве, он был нелюдим и груб с людьми по жизни , это во многом сыграло с ним злую шутку, его забыли или просто перестали общаться зная его крутой норов. Когда он был популярен деньги были всегда у актера была огромная библиотека, антикварная мебель, дорогие статуэтки- все это он потихоньку стал распродавать когда популярность угасла, актер часто выпивал не мог обойтись без рюмочки коньяка пока позволяло здоровье.

Актриса Любовь Тищенко помогала Филиппову с уборкой, по ее воспоминаниям актер просто голодал у него ничего не было, месяцами неоплаченные счета за квартиру, в доме ни куска хлеба, она чем могла помогала покупала крупу сахар чай. Актер ходил в рваной заношенной до дыр одежде, когда болезнь обострилась его госпитализировали, так вот у него не было тапочек, объездили весь Питер и нашли тапки 47 размера в них и отравили в больницу.

Актер умер 19 апреля 1990 года в своей квартире, нищий и всеми забытый, тело обнаружили соседи спустя две недели. Деньги на гроб собрал Александр Демьяненко, всем известный "Шурик" у своих коллег актеров пенсионеров.Киностудия "Ленфильм" не выделила ни копейки. Лишь спустя годы Питерская гильдия актеров установила на могиле бюст. Похоронен артист на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Спасибо за интерес к каналу !
Хотите больше интересных материалов - жмите палец вверх!
>>> Подпишитесь - нам важна ваша поддержка!
С уважением к нашим читателям!

Читать еще: „Гони рубль, родственник!“ или 100 ролей Борислава Брондукова.