Магия таланта Владислава Дворжецкого

Все образы в кино созданные этим замечательным артистом были завораживающе притягательны, игра актера напоминала сеанс гипноза, какой бы не была роль все моментально притягивало внимание и оторваться было уже невозможно, магнетизм проникал с экрана прямо в душу зрителя...

Владислав Вацлавович Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в Омске в творческой семье, мать балерина Таисья Рэй, отец актер Вацлав Дворжецкий.Тяжелое военное детство выпало на долю мальчика, голод и холод, да еще неожиданный арест отца, хотя Владислав не знал что отец сидит, мама сказала что он воюет с врагами на фронте.

Отец Владислава, актер Вацлав дворжецкий
Отец Владислава, актер Вацлав дворжецкий

Война закончилась, отец в конце 1945 года вернулся из заключения, но в семью возвращаться не стал у него появилась другая женщина а Владик остался с мамой. Окончив школу Дворжецкий решил связать свою жизнь с медициной и поступил в Омское медицинское училище, где впервые вышел на сцену местного драмкружка. По окончании училища отправился служить в армию, долг Родине Владислав отдавал на Сахалине в должности фельдшера. Там же в первый раз женился , родился ребенок сын, но вскоре Дворжецкий из за измены жены бросает семью и возвращается в Омск.

Решив круто повернуть судьбу он поступает в театральную студию при Омском ТЮЗе, а закончив ее был распределен в Омский драмтеатр. Отработав несколько лет и играя в основном маленькие незначительные роли Владислав отправил свои фото на пробы в фильм режиссерау Самсонову на картину "Каждый вечер в одиннадцать" , но не прошел хотя удача все равно улыбнулась актеру, фотографии попались на глаза режиссерам Алову и Наумову экранизировавших Булгаковский "Бег" и искавших молодые свежие лица.

Генерал Хлудов  "Бег"
Генерал Хлудов "Бег"

Дворжецкий был вызван на пробы, пробовали сразу на несколько ролей и не дав никакого ответа отправили обратно в Омск, через месяц повторные пробы и долгожданное назначение на роль. Сыграв роль генерала Хлудова, образ которого получился настолько реальным и живым, отлично передав характер персонажа его переживания и кошмары Владислав проснулся знаменитым. Карьера начала стремительно набирать обороты.

Бесстрашный романтик капитан Немо
Бесстрашный романтик капитан Немо

Следующим был детектив "Возвращение Святого Луки", вор-рецидивист Карабанов то же вышел многогранным и объемным персонажем, практически реальным не киношным настоящим бандитом, хотя изначально эту роль должен был играть Георгий Жженов.
В 1972 году Дворжецкий приглашен на картину "Солярис" к самому Тарковскому, на которого игра актера произвела сильное впечатление, Владислав блестяще сыграл пилота Бертона, следующей картиной стала "Земля Санникова" и опять грандиозный успех у зрителей.

вор Карабанов "Возвращение Святого Луки
вор Карабанов "Возвращение Святого Луки

Несомненным успехом Дворжецкого стал капитан Немо в одноименной картине,созданный образ бесстрашного романтического героя, был на ура воспринят зрителями, актера стали приглашать на творческие вечера, фото появились в "Советском экране". После Владислав снимается еще в целом ряде картин, он востребован как актер, режиссеры буквально выстраиваются в очередь чтобы пригласить актера.

Как вспоминали кинорежиссеры и друзья Дворжецкого у него было очень экзотическое хобби, в перерывах между съемками и в свободное время актер вязал на спицах. это позволяло ему сосредоточиться.

Актер был четырежды женат, первую жену Альбину он бросил с сыном на Сахалине, второй женой стала актриса Светлана Пиляева в браке родилась дочь Лидия, которая родила пятерых детей, умерла после ампутации ног которые отморозила будучи сильно выпившей.Третьей женой была манекенщица Ирина Дворжецкая в браке родился сын Дмитрий и вскоре супруги развелись. Последней четвертой женой была обычная московская чиновница Наталья Литвиненко, Дворжецкий женился на ней в 1976 году, детей в этом браке не было.

Брат по отцу , актер Евгений Дворжецкий
Брат по отцу , актер Евгений Дворжецкий
По роковому стечению обстоятельств брат Владислава по отцу Евгений Дворжецкий так же прожил 39 лет и погиб в автокатастрофе в 1999 году в Москве.

В 1976 году работая на картине "Встреча на далеком меридиане", съемки проходили в Ялте, Дворжецкий попал в больницу, где врачи обнаружили что у него случилось два инфаркта, которые актер перенес буквально на ногах. Высокий темп жизни, постоянные съемки и переезды плюс огромный профессионализм в каждой роли актер выкладывается на все 100%, все это сделало свое дело. Врачи сумели спасти актера, буквально вытащив его с того света, провалявшись несколько месяцев в больницах он все равно вернулся к работе.

Ничуть не сбавляя темпа Дворжецкий продолжает нестись по жизни и творчеству, гастроли и творческие встречи идут по всей стране, актер попадает в автокатастрофу под Минском, к счастью совсем не пострадал отделался синяками и испугом. Владислав играет несколько антреприз, в 1977 году Дворжецкий снялся в своей последней картине "Однокашники", на картине он заболел гриппом но продолжил сниматься несмотря на болезнь, а по окончании съемок уехал с гастролями в Белоруссию.

Владислав Вацлавович Дворжецкий скончался в городе Гомель в своем гостиничном номере от сердечной недостаточности 28 мая 1978 года в возрасте 39 лет. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Могила актера Владислава Дворжецкого
Могила актера Владислава Дворжецкого
Спасибо за интерес к каналу !
Хотите больше интересных материалов - жмите палец вверх!
>>> Подпишитесь - нам важна ваша поддержка!
С уважением к нашим читателям!

Читать еще: Вячеслав Невинный репетировал даже в инвалидной коляске