Миша из фильма "Кортик" в жизни был авторитетом по кличке "Шеф"

В феврале 1995 года тремя выстрелами из пистолета в собственной квартире вместе со своей матерью был убит Шевкуненко Сергей Юрьевич, актер и лидер Мосфильмовской преступной группировки, "Шеф" и "Артист", так его называли его авторитетные "коллеги".

Актёр Михаил Шевкуненко  в роли Миши Поляков а фильм "Кортик"
Актёр Михаил Шевкуненко в роли Миши Поляков а фильм "Кортик"

Сергей родился в семье кинематографистов, мать ассистент режиссера, отец руководитель отделения Мосфильма. Большую популярность актеру принесли съемки в фильме "Кортик" и "Бронзовая птица" на роль Миши его утвердил сам автор "Кортика" -Анатолий Рыбаков. Когда снимался "Кортик" Сергею исполнилось 13 лет, и он уже был на учете в детской комнате милиции. Часто дрался и конфликтовал со сверстниками, закончившего восемь классов его отправили в спец ПТУ.

1976 год Шевкуненко за драку получает 1 год колонии, когда вышел мама устроила его осветителем на Мосфильм, где и случился рецидив. Во время одной из пьянок закончилась закуска Шевкуненко взломал буфет на киностудии и принес продукты, как результат четыре года тюрьмы. Освобожденный досрочно через год Сергей организовывает шайку и начинает грабить квартиры и продавать наркотики.

Последовала целая череда преступлений и новые сроки в колонии, постепенно Шевкуненко набирает "авторитет" в преступной среде, показывает себя жестким человеком и прекрасным организатором преступлений. Он бежал из колонии и был пойман , получил надбавку к действующему сроку.

Сергей Шевкуненко "Артист" лидер Мосфильмовских
Сергей Шевкуненко "Артист" лидер Мосфильмовских

В 1988 году Шевкуненко в очередной раз вышел из тюрьмы , где подхватил туберкулез и стал инвалидом второй группы,Прописаться в Москве нельзя он обосновывается в Смоленске, женится часто бывает в Москве на Мосфильме играет в казино в карты.
В 1990 году он засветился в разборке в Тольятти, кровавая перестрелка закончилась новым сроком.

1994 г Шевкуненко последний раз выходит из тюрьмы, став "Положенцем"-следующий ранг в преступной иерархии "Вор в законе" он мог бы достичь и этого, но смерть остановила . Сергей поселился у матери и организовал "бригаду" которая стала контролировать территорию "Мосфильма", ну и заниматься всем чем положено группировке, рэкет, угоны машин, кражи, наркота.

Интересы ОПГ Шевкунова пересеклись с интересами Казанской ОПГ, одной из самых влиятельных в Москве и по всей вероятности именно они вечером 11 февраля 1995 года поставили точку в "карьере" Артиста. Подъехав к дому он отпустил охрану и зашел в подъезд где получил первую пулю в живот, две другие нашли его уже в квартире, где убийца застрелил ни в чем не повинную мать. Вместе с матерю Сергей Шевкуненко похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Спасибо за интерес к каналу !
Хотите больше интересных материалов - жмите палец вверх!
>>> Подпишитесь - нам важна ваша поддержка!
С уважением к нашим читателям!

Читать еще: Три срока в тюрьме легендарного "Петрухи" из фильма"Белое солнце в пустыне"