Нодар Мгалоблишвили: "злодейское" обаяние и жизненные перипетии актера.

Большинство персонажей, которых сыграл этот замечательный актер - отрицательные. Создана целая галерея образов воров в законе, аферистов и всяких сомнительных личностей, но все они отличаются по настоящему, завораживающей притягательностью и магнетизмом. Все это благодаря природному таланту и желанию выкладываться в любой роли до конца.

Нодар Мгалоблишвили родился в 1931 году в солнечном Тбилиси. Семья будущего актера жила очень бедно, а когда Нодар был подростком случилась трагедия, заболел папа. Полгода отец пролежал без сознания, и потом, к сожалению, скончался, это случилось в 1950 году.

Нодар с детства мечтавший об актерской профессии поменял свое решение, чтобы больше зарабатывать подал документы в политех. Но видимо так распорядилась судьба, юноша завалил математику и все-таки понес документы в Тбилисский театральный институт.

В 1954 году театральный был окончен, и Мгалоблишвили распределили в Тбилисский академический театр. Где он с самого начала стал играть заметные роли, которые положили начало его дальнейшей карьере, в основном, это были отрицательные герои или герои-любовники.

Калиостро "Формула Любви"
Калиостро "Формула Любви"

В кино актер дебютировал в 1958 году в картине «Последний из Сабудара», дальше было множество незначительных эпизодических ролей. Большая роль второго плана где Мгалоблишвили заметили, состоялась в 1980 году в знаменитом советском детективе «Огарёва 6», Налбандов –начальник ОТК и курьер по доставке алмазов.

А в 1984 году вышла картина, ставшая визитной карточкой актера и сделавшая его знаменитым на всю большую страну. На экраны вышла Захаровская «Формула любви», где актёр сыграл графа Калиостро. Потом в кино последовал перерыв в несколько лет, Нодар Александрович практически не снимался.

Барон "По имени Барон"
Барон "По имени Барон"

В 2001 вышел сериал «По имени Барон», в одночасье, снова вознесший подзабытого Мгалоблишвили на вершины популярности, роль была сыграна просто отменно. Образ крестного отца мафии Барона завораживает и притягивает к себе.

После выхода сериала «По имени Барон», Нодар Александрович был награжден большой грузинской правительственной наградой- «Орденом Чести». Но на вручение актер не явился, а после того как награду ему прислали он вернул ее обратно.

Все это актер мотивировал тем, что он столько лет, работающий в ведущем театре страны вынужден обращаться к друзьям в России, чтобы получать роли и как-то зарабатывать и сводить концы с концами.

Интересным фактом является то, что во всех своих ролях Мгалоблишвили говорит не своим голосом. Его озвучивали другие актеры из-за сильного грузинского акцента, так Калиостро говорит голосом Джигарханяна, а Барон голосом актера Бориса Смолкина.

Бородатый "Спецназ"
Бородатый "Спецназ"

Мгалоблишвили снялся в популярных сериалах «Спецназ», «Диверсант», «Фаворский». В 2007 году после выхода очередного сериала Нодар Александрович принимает решение закончить с актерской профессией, но этого не случилось. После того как его коллега Армен Джигарханян заболел, актера пригласили заменить мэтра в картине «Исповедь Дон Жуана» и Мгалоблишвили с радостью согласился, картина вышла в 2008. В 20011 в сериале «Возмездие» актер сыграл интересную роль короля цыган Шандора, потом актер взял творческую паузу.

Многочисленные поклонники актерского таланта Нодара Александровича Мгалоблишвили с нетерпением ждут от него новых ролей на театральной сцене и киноэкране. Летом этого года актеру исполнилось 87 лет.

Нодар Александрович Мгалоблишвили
Нодар Александрович Мгалоблишвили

● Поддержите автора и канал жмите "палец вверх"

Хотите читать больше хороших публикаций "подпишитесь"