Талант в театре абсурда. Алексей Зайцев

31.07.2018

Он никогда не был популярным актером, хотя в кино и на театральной сцене Алексеем Зайцевым сделано немало, настоящие поклонники артиста знают знаковые роли Зайцева, а еще он был талантливым режиссером и сценаристом, долго скитался по разным театрам, сам увольнялся и его увольняли, за роли в полу подпольных авангардных спектаклях артиста преследовало вездесущее КГБ.

Алексей Никифорович Зайцев родился в Нижегородской области в деревне Игумново в 1939 году. Семья была многодетной, еще две сестры и младший брат были у Алексея, жили очень бедно в комнатушке в бараке, потом им дали место под строительство дома. Отец работал вальцовщиком на заводе, мама была домохозяйкой.

Алексей начал учится в местной начальной школе, потом перешел в семилетку в соседнее село. Мальчик учебу не любил и рос отчаянным хулиганом, но к окончанию школы остепенился стал много читать и участвовать в постановках в местном клубе, став заводилой среди мальчишек, игравших на сцене. Потом парень перебрался в драмкружок в соседний большой поселок, занятия вела актриса А.Е Черданцева, Алексей ходил на репетиции пешком за 10 километров.

Женька "Алешкина любовь"
Женька "Алешкина любовь"

Закончив школу Алексей твердо решивший стать актером поехал поступать в студию при Горьковском драмтеатре, но там его ждало разочарование, экзамены он провалил, но желание играть на сцене осталось.Руководительница драмкружка Черданцева помогла парню устроится в Дзержинский драматический театр имени 30-летия Комсомола. Главный режиссер театра Г.И Залкинд взял Алексея в труппу, но так как ставок актеров не было, парень стал числится истопником. Сыграв несколько небольших ролей и убедив режиссера в своем таланте Зайцев получает главную роль в спектакле "В поисках радости", спектакль был очень популярен о молодом даровании написала местная газета.

В конце 50-х главреж Залкинд уехал в Москву, а вслед за ним Алексей отправился покорять столицу. Подав документы во все театральные вузы Алексей все таки смог поступить, он был принят в Щукинское училище. Интересным фактом является то, что стихотворение для чтения на экзамене ему написал сам Евтушенко, с которым молодой актер познакомился в гостях у Залкинда.

Митроха "Возьми меня с собой"
Митроха "Возьми меня с собой"

По окончании Щукинского училища актер начал свое невеселое путешествие по подмосткам разных столичных театров, ТЮЗ, театр Сатиры, Пушкинский, Моссовета, Ленком, актер долго нигде не задерживался. В 1971 актер поступил в театр на Таганке, новаторские приемы и атмосфера созданная режиссером Любимовым понравилось Алексею, здесь он задержался на несколько лет играя в ведущих спектаклях театра.

Зайцев начал свой путь в кино еще будучи студентом, первой картиной стала лента "Ветер" вышедшая в 1959 году, значимой и заметной стала роль Женьки в картине "Алешкина любовь", до конца жизни актер считал ее самой любимой из своих работ. В фильмографии актера насчитывается около сорока работ, хотя среди них не было главных ролей, режиссеры снимали Зайцева лишь в эпизодах и небольших ролях, актер доказал свой талант раскрывая образы своих героев даже в эпизодических ролях. К заметным работам Зайцева в кино можно отнести роль Митрохи "Возьми меня с собой", Селифан "Мертвые души", бомж Коля-Олег "Плюмбум или опасная игра", тракторист в картине "Бумер".

Тракторист "Бумер"
Тракторист "Бумер"

В конце 60-х учитель, друг и близкий по духу режиссер Г.И Закланд поставил несколько неофициальных спектаклей в своем театре абсурда, ни афиш, ни рецензий не было, актеры и режиссер сами искали какие-то подвалы и небольшие сцены, где проходило действо. Спектакль "Сторож" по пьесе Гарольда Пинтера, здесь Зайцев сыграл главную роль, "Ричард III", "Стулья" все эти спектакли театра абсурда пользовались невероятной популярностью несмотря на свою необычность и подпольность. Алексей Никифорович поставил свой авторский моноспектакль "Все мы вышли из Гоголевской "Шинели".

Селифан "Мертвые души"
Селифан "Мертвые души"

Из-за не советскости драматургов и полу подпольности спектаклей на Закланда и Зайцева обратили внимание органы КГБ, начались бесконечные вызовы и воспитательные беседы. Когда беседы не помогли Алексея Зайцева на полгода закрыли в психушку, но и там актер продолжал заниматься творчеством написал сценарий и пьесу. С началом перестройки все изменилось, стало "можно" и иностранные продюсеры стали приглашать Зайцева на гастроли, Польша, Англия, Франция, зрители на ура воспринимали новаторские спектакли.

Несколько сезонов актер отработал в Московских театрах "Сфера" и "Мел", затем бросил и их, последняя небольшая роль в кино состоялась у Алексея Никифоровича в 2006 году в картине "Сволочи". Последние годы жизни актер жил на скромную пенсию в однушке на Юго-Западе столицы, как и множество людей творческой профессии был подвержен известной русской проблеме. О личной жизни актера известно мало, у него две взрослые дочери от разных браков, Катя-вулканолог работает на Камчатке, младшая Маша художник-дизайнер в Германии. Алексей Никифорович Зайцев ушел из жизни в этом году в родных местах в деревне Петряевка Нижегородской области, его не стало 26 мая 2018, актеру исполнилось 79 лет.

Алексей Никифорович Зайцев 1939-2018
Алексей Никифорович Зайцев 1939-2018

● Понравилась статья, поддержите автора нажмите "палец вверх"

Хотите читать больше хороших публикаций "подпишитесь"

Читать еще:
Мушкетер по жизни. Владимир Балон

Недооцененный бессеребренник. Сергей Бехтерев