В эмиграцию за достойной жизнью. Игорь Ледогоров

02.05.2018

На его счету большое количество фильмов, где Игорем Ледогоровым воплощены образы суровых и брутальных мужчин способных совершить поступок в жизни, десятки ролей военных, ученых, журналистов, людей с непростой судьбой, но и у самого актера судьба сложилась очень не просто...

Игорь Ледогоров родился в мае 1932 года в Москве, когда началась война семья уехала в эвакуацию в город Ташкент и именно там мальчишкой Ледогоров впервые оказался на съемочной площадке, участвуя в массовке знаменитой киноленты "Два бойца". Семья так и осталась в Ташкенте. Игорь выбрал техническую профессию и поступил в местный политех, где с удовольствием выходил на сцену студенческого театра.

Однако сцена всетаки оказала большее влияние на молодого Ледогорова и закончив политех, он там же в Ташкенте поступил в театральный вуз, который Игорь закончил в 1964 году. После окончания института он перебрался в Ленинград, где стал актером Театра Ленинского комсомола. Первая главная роль в кино у Ледогорова состоялась в картине "Николай Бауман".

С 1969 года актер играет в театре Ленсовета, партнершей по сцене у Ледогорова выступала знаменитая Алиса Фрейндлих в знаменитом спектакле "Варшавская мелодия". В 1971 году актер уходит из театра Ленсовета и поступает театр Советской Армии в котором и работает до своего отъезда за границу.

Ледогоров очень успешно снимается в кино, множество главных ролей среди которых картина "Баллада о Беринге и его друзьях" "Георгий Седов", где актер отлично сыграл героического полярника. Блестящие военные роли в картинах "Фронт без флангов" и "Фронт за линией фронта" а также "Горячий снег". Игорю Вадимовичу очень подходят героические образы, но вместе с тем актеру удается раскрывать и внутренний мир своих персонажей.

"Фронт за линией фронта"
"Фронт за линией фронта"

Отдельной строкой идут фантастические картины, где Ледогоров так же блестяще справляется с предложенными ролями, несомненно самой известной из них стала "Через тернии к звездам" его инопланетянин Ракан сыгран ярко объемно и отмечен зрительскими симпатиями, картина была очень популярна когда вышла в прокат, в кассы стояли очереди. Несомненной удачей была и лента "Люди и дельфины" о поиске контактов и изучении языка и мозга дельфинов, ученый Черников получился так же очень ярко и достойно.

"Через тернии к звездам" инопланетянин Ракан
"Через тернии к звездам" инопланетянин Ракан

Личная жизнь актера сложилась счастливо, он был женат один раз, супругой стала актриса с оригинальным именем Сталина , которая родила Игорю сына Вадима. Сын так же выбрал актерскую профессию причем он сыграл еще будучи школьником в нескольких картинах вместе с отцом. Позже сын эмигрировал в Новую Зеландию где стал преподавать в театральной студии.

Игорь Вадимович Ледогоров снялся более чем в сорока картинах, но в 90-х он как и многие из известных актеров нашей страны стал невостребованным, ролей было все меньше и меньше, а потом его вообще перестали снимать, невозможность жить достойно, бедность и неустроенность сподвигли актера к эмиграции. Ледогоров уехал в Новую Зеландию в 1997 году, где уже жил его сын Вадим.

Игорь Ледогоров и сын Вадим
Игорь Ледогоров и сын Вадим

Без знания языка пожилому актеру поначалу было трудно адаптироваться в чужой стране, однако рядом были родные люди сын, жена, невестка и любимые внуки и все это на фоне красивейшей природы и своего дома. Ледогоров помогал сыну в его преподавательской деятельности, сам снялся в нескольких рекламных роликах пытаясь заработать. В 2001 году он приезжал в Москву на озвучивание новой отреставрированной версии картины "Через тернии к звездам".

Последней ролью актера стал Фирс в спектакле "Вишневый сад", спектакль в качестве режиссера поставил сын актера Вадим, Ледогоров играл на английском языке. Актера не стало 10 октября 2005 года, Игорь Вадимович Ледогоров умер от рака и похоронен на кладбище городка Кэмбридж в Новой Зеландии.

Могила актера
Могила актера
Спасибо за интерес к каналу !
Хотите больше интересных материалов - жмите палец вверх!
>>> Подпишитесь - нам очень важна ваша поддержка!
С уважением к нашим читателям!

Читать еще: Принцесса ушла слишком рано. Надежда Смирнова