Perspéctum
186 subscribers

В чем польза куркумы?

В чем польза куркумы?

Вы знаете, что такое куркума? Возможно, у вас в шкафчике и нет банки с такой специей, но наверняка вы видели яркий цвет горчицы и карри – это заслуга куркумы. Она не только выступает как пищевой краситель, но и обладает многими полезными свойствами. Корень куркумы используется в кулинарии и в народной медицине.

Исторически куркуму употребляли в аюрведе и других традиционных индийских медицинских системах, в традиционной китайской медицине. Из множества растений рода куркума в пищу употребляется всего три. Это куркума длинная, куркума цедоария и куркума ароматная. У каждой из них свое применение.

Длинная, цедоария или ароматная?

Молотую специю, которую добавляют в еду, делают из длинной куркумы. Она имеет приятный восточный аромат, тонкий и ненавязчивый. Если придерживаться рекомендованных доз, не больше 0,5 ч. ложки на блюдо, то вкус еды станет более пряным, интересным, а цвет и запах — очень привлекательными.

about-tea.ru.
about-tea.ru.

Куркуму цедоарию в порошок не перетирают. Она продается порезанной на кусочки и практически не используется в быту из-за жгучего вкуса и специфического запаха камфары. Ее применяют в производстве ликеров и настоек.

Ароматная куркума не такая жгучая, но ее запах намного сильнее, чем у предыдущих двух видов. Ее добавляют в выпечку, кондитерские изделия, косметику и парфюмерию.

В чем же польза куркумы?

Самое важное вещество, содержащиеся в ней, – это куркумин. Его считают природным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение и повышающими риск развития онкологических заболеваний. А еще это природный иммуномодулятор, который повышает общий тонус организма. В составе куркумы есть витамины С, К, E, PP, группы B, а еще полезные вещества: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фосфор, железо, цинк, йод, кальций, марганец, медь.

openfito.ru.
openfito.ru.

И взрослым, и детям

Куркумин и другие химические вещества в куркуме могут уменьшить отек, воспаление, улучшают память, снимают боль. В традиционной китайской медицине и в аюрведе ее используют для лечения артрита. В Индии ее с давних времен использовали при заболеваниях кожи, верхних дыхательных путей, суставов и пищеварительной системы.

По некоторым данным, куркума снижает риск сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, выводит токсины, разжижает кровь, помогает бороться с депрессией.

Прием куркумы внутрь уменьшает симптомы аллергии: чихание, зуд, насморк и заложенность носа. Исследователи изучают, может ли она помочь при воспалительных заболеваниях: от артрита до язвенного колита. Но, к сожалению, пока нет убедительных научных доказательств, подтверждающих большинство этих предположений.

Кави Радж, аюрведический врач, в своей книге «Аюрведа для детей» пишет, что куркума выводит избыток слизи в организме, уменьшает воспаление в полостях и дыхательных путях, помогает вылечить и восстановить поврежденные и воспаленные клетки.

По его мнению, куркума является одним из самых сильных природных антибиотиков. Однако, в отличие от прописываемых таблеток, уничтожающих естественные бактерии и флору кишечника, куркума, наоборот, помогает их росту. Он предлагает готовить из куркумы пасту, смешав равные дозы специи и меда. Такая смесь помогает при простуде, респираторных заболеваниях, сильном насморке, потому что куркума выводит инфекцию и избыток слизи из верхней и нижней дыхательной системы.

Но с куркумой, как и с любым лекарством, нужно быть очень осторожным. Она может быть небезопасной во время беременности и в период грудного вскармливания в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пище. Если вы решите использовать куркуму как активную пищевую добавку, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты с полезной куркумой читайте в нашей следующей статье.

Автор Олеся Байкова

Еще больше полезной информации о здоровье и красоте вы найдете на нашем сайте https://perspectum.info/zozh/

#полезные советы #полезные свойства куркумы #куркума #куркума польза #польза куркумы #специи и приправы #полезные специи #аюрведа #аюрведические специи