perstni.com
272 subscribers

Женщины в жизни Есенина: кого он любил больше всего

4,4k full reads
7,9k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 55% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Женщины в жизни Есенина: кого он любил больше всего

Сергей Александрович Есенин был не только великим русским поэтом-лириком, но и известным романтиком. Образ Есенина всегда ассоциировался с большим количеством женщин, порой увлеченных не столько литературным творчеством, сколько самим поэтом. Отношения с частью из них могли быть своеобразным «билетом» в высший свет того времени. Кого на самом деле любил Сергей Есенин, а кто так и остался просто «полезным знакомством»?

Продвижение по службе, женившись на Анне Изрядновой

С Анной Изрядновой Есенин впервые встретился в 17-летнем возрасте, спустя некоторое время после переезда в Москву. Будущий поэт поступил на службу в типографию, где уже трудилась барышня 23-х лет, влюбившаяся в харизматичного юношу с первого взгляда.

Анна Изряднова и Сергей Есенин
Анна Изряднова и Сергей Есенин
Анна Изряднова и Сергей Есенин

Для Есенина это был крайне выгодный союз. Изряднова делилась с ним опытом, предоставляла жильё и была очарована поэтическим даром, помогая всем, чем только могла. Приняв на себя бытовые хлопоты, Анна дает возможность дарованию заняться личным обучением. Есенин, заручившись поддержкой спутницы, интенсивно развивается: поступает в университет Шинявского, на службе получает повышение до корректора (опять же, не без прямого участия Изрядновой), публикует «Берёзы» - своё первое напечатанное стихотворение. Вскоре у пары появляется сын, названный Юрием.

Анна Изряднова с сыном
Анна Изряднова с сыном
Анна Изряднова с сыном

Увы, с момента появления первенца семейному благополучию оставалось не более трех месяцев существования. Всё было против: неготовность юного Есенина к роли отца, утрата интереса к Анне, да и сама Москва к тому моменту поднадоела своей суетой. Решающим фактором стало знакомство в институте с профессором Сакулиным: литератор высказал одобрение первым плодам творчества молодого поэта, натолкнув на мысль о переезде в столицу.

Вскоре Есенин действительно уехал в Петроград, в поисках признания и славы. К Анне он уже не вернулся: сначала виной тому был чрезвычайно теплый приём в высшем столичном обществе, результатом которого стал скорый выход первого собрания стихов, после – мешал призыв в армию. Во время войны поэт нёс службу в санитарном отряде, помогая перевозить раненых фронтовиков на поезде.

Февральская революция вынудила Сергея Есенина дезертировать: он сбежал из армии Керенского, и, вместе с Алексеем Ганиным – товарищем и поэтом, – решил на время перебраться в тихий провинциальный городок. Компанию спутникам составила их общая знакомая – Зинаида Райх.

«Есенины черными не бывают»

Редакция газеты «Дело народа», выпускаемой эсерами, стала местом знакомства Сергея Есенина и Зинаиды Райх. Секретарь-машинистка – темноволосая, статная, с аристократическими чертами – не могла не привлечь внимания поэта.

Есенин и Зинаида Райх
Есенин и Зинаида Райх
Есенин и Зинаида Райх

События развивались бурно: первое знакомство состоялось в начале 1917 года, а спустя всего шесть месяцев пару уже обвенчали. Учитывая обстоятельства, всё было скромно: невеста была в обычном платье, а букет цветов жених собственноручно добыл с грядок, разбитых неподалеку от церкви.

Брак принёс паре двоих детей – девочку Таню и мальчика Костю – но не принёс семейного счастья. Супруги в какой-то момент даже жили раздельно: Зинаида отправилась к родителям, в Орёл, а Сергей вернулся в Москву. Редкие встречи неизменно заканчивались выяснением отношений, перерастающим в скандал – однажды поэт не пустил в дом собственную жену и дочь, приехавших погостить. Впрочем, в тот период Есенин был черств и холоден не только в отношении семьи, но и к собственным родителям. Его редкие визиты в Рязанскую губернию, вызванные потоком слезных писем матери, каждый раз заканчивались стремительным возвращением в столицу.

Второй ребенок, сын Константин, был нежеланным для поэта. Возможно, его рождение было последней, отчаянной попыткой Зинаиды спасти брак – но вместо этого новоиспеченный отец, увидев непохожего на себя темноволосого младенца, лишь сказал, поморщившись: «Фу, черный! Есенины черными не бывают».

Это стало последней каплей. Зинаида Райх и Сергей Есенин развелись в 1921 году. Их брак продержался всего четыре года, не принеся молодым особого счастья. Менее чем через год Зинаиде сделал предложение руки и сердца Всеволод Мейерхольд, бывшая машинистка ответила согласием – и впоследствии стала главной звездой театра.

Зинаида Райх вместе с новым мужем Всеволодом Мейерхольдом
Зинаида Райх вместе с новым мужем Всеволодом Мейерхольдом
Зинаида Райх вместе с новым мужем Всеволодом Мейерхольдом

Надежа Вольпин: девушка с характером

Кафе на Тверской улице стало местом первой встречи Сергея Есенина и Надежды Вольпин. Случилось она в 1919 году, на поэтическом собрании, посвященном второй годовщине Октябрьской революции. Есенин поначалу проигнорировал объявление конферансье – «неохота» – но Надежда, сама поэтесса и переводчица, сумела переубедить поэта.

Надежда Вольпин и Есенин
Надежда Вольпин и Есенин
Надежда Вольпин и Есенин

После той встречи они ещё не раз встречались в том самом кафе. Говорили о поэзии часами, после чего Есенин сопровождал девушку до дома. На первой книге, которую он подарил Вольпин, поэт оставил ремарку: «Надежде Вольпин – с надеждой».

Это были сложные отношения. Есенин долго, около трех лет, добивался расположения девушки с характером. «Вчера отбила ещё одну атаку Есенина», - напишет Надежда в своих мемуарах о поэте. Атак было много, но лишь весной 1922 года одна из них увенчалась любовным успехом. Позже повеса будет рассказывать в кругу пьянчуг-друзей, что добился-таки невинной и неприступной Вольпин.

Пара нередко ссорилась из-за литературных взглядов. Сергей даже говорил, что для женитьбы непременным условием должно быть прекращение Надеждой её поэтической деятельности. Впрочем, свадьбе так и не суждено было состояться.

12 мая 1924 года в Ленинграде появился на свет общий сын Вольпин и Есенина, Александр Сергеевич. Ребенок родился уже после расставания родителей, и Надежда категорически не хотела показывать сына собственному отцу. Так и случилось. Но виной тому было не только желание матери.

Сын Есенина и Вольпин
Сын Есенина и Вольпин
Сын Есенина и Вольпин

Слава и почтение мужа Айседоры Дункан

Мастерская художника Якулова – место, где впервые встретились русский поэт Сергей Есенин и американская танцовщица Айседора Дункан. На тот момент она была чрезвычайна популярна в России – советское правительство разрешило ей открыть в Москве собственную школу танцев, а на всех раутах высшего общества имя артистки было одной из главных тем для обсуждения.

26-летний Есенин сражен красотой 44-летней Дункан
26-летний Есенин сражен красотой 44-летней Дункан
26-летний Есенин сражен красотой 44-летней Дункан

Первая встреча состоялась осенью 1921 года. Всё было стремительно: несмотря на языковой барьер, Есенин с первого взгляда приглянулся Айседоре, получил от неё прозвище «Золотая голова» и страстный поцелуй на глазах присутствовавшей публики. Уже в мае следующего года они расписались и вместе уехали за границу.

Дункан была без ума от Есенина. Она выполняла все его капризы, терпела грубость и побои, и, по собственным словам, была благодарна богу за встречу. Есенин, в свою очередь, в какой-то момент сделал шаг от любви до ненависти: привыкшего к славе и вниманию поэта раздражало, что за границей он выступал лишь в качестве мужа и сопровождающего знаменитой танцовщицы. Сам же, не знающий языка и никому неизвестный, регулярно воображал себе, что является объектом насмешек.

Разница в возрасте пылких любовников составляла 18 лет
Разница в возрасте пылких любовников составляла 18 лет
Разница в возрасте пылких любовников составляла 18 лет

В итоге даже без ума влюбленная Айседора не выдержала буйного и необузданного поведения мужа. Сегодня кажется, что скандальный брак двух творческих натур, представлявших разные миры, был обречен на провал. В Россию Есенин вернулся с подорванным самомнением и умножившейся склонностью к алкоголю, что, возможно, и стало началом его будущего душевного заболевания.

Преданный друг

На помощь истерзанной душе поэта уже не в первый раз пришла Галина Бениславская. Эта женщина – пример преданной и безответной любви. Из её квартиры Есенин выезжал, когда увлекся Дункан, и туда же вернулся, когда страстные, но обреченные на неудачу отношения подошли к концу. Это была странная и безответная связь.

Бениславская и Есенин
Бениславская и Есенин
Бениславская и Есенин

Есенин, по его словам, воспринимал Галину «лишь как друга». Она же делала для него всё: пыталась отвадить собутыльников, носилась по редакциям, добивалась выплаты гонораров, даже отправляла телеграммы для Айседоры… Но вместо благодарности поэт вновь приводил в дом других женщин, утешая Бениславскую тем, что это для её же блага: «Вы – мой близкий друг. Не хочу бить вас, двух своих женщин бил, а вас – не хочу. Любовь – такое мучение…».

Близкий и неоднократно преданный друг, Галина так и не дождалась ответной взаимности от Есенина. Посвятив себя чужой жизни, она оборвала свою всего через год после смерти поэта, покончив с собой на его могиле.

Женщины в жизни Есенина: кого он любил больше всего

Софья Толстая: в любви и в бедности

Внучка классика русской литературы ушла к поэту от прозаика. В 1925 году Софья Толстая рассталась с Борисом Пильняком, чтобы выйти замуж за Есенина.

Сергей Есенин и Софья Толстая
Сергей Есенин и Софья Толстая
Сергей Есенин и Софья Толстая

О том, каким получился мимолетный супружеский быт, писала в одном из своих писем мать Софьи, Ольга Толстая. Послание изобилует описаниями постоянных пьяных скандалов, нескончаемой вереницы собутыльников поэта и страшного безденежья, из-за которого молодая жена даже не могла позволить себе новую обувь.

Однако Софья любила Сергея и прощала его – столько, сколько могла. Пара рассталась через несколько месяцев после свадьбы, а в конце того же года поэт, окончательно раздавленный неприкаянным одиночеством, был найден повешенным в номере одной из ленинградских гостиниц.

Есенин мечтал породниться с Толстым
Есенин мечтал породниться с Толстым
Есенин мечтал породниться с Толстым

Даже после смерти Есенина, Софья считала, что должна помочь в сохранении его литературного наследия. Она собирала всё, что было связано с бывшим мужем – рисунки, публикации, фотографии, а спустя время выпустила воспоминания об их совместной жизни.

***

Сергей Есенин прожил короткую, но чрезвычайно бурную жизнь, значительное место в которой занимали женщины. Но иногда кажется, что его единственной настоящей любовью была слава. Она была его главным мотивом. В погоне за славой он сходился с одними и расставался с другими любовницами, стараясь удержаться на волне популярности и обожания.