Подкормка винограда осенью

После плодоношения всем садовым многолетним культурам необходимо восстанавливать силы. Подкормка винограда осенью – важный этап повышения урожая на следующий год. Виноград используется для производства вина, где по технологии важно, чтобы сорт имел нужное количество натурального сахара. Если грунт обеднел, вкус ягод не будет соответствовать сырьевым требованиям.

Когда проводится подкормка винограда осенью

Во время посадки черенков в яму вносится достаточное количество минеральных и органических веществ, поэтому первые три года удобрять виноград не нужно – ему хватает запасов. Вдобавок лоза еще не плодоносит в полную силу, поэтому расходует мало питания. Осенняя подкормка винограда перед зимой начинается тогда, когда растения старше 3 лет.

С какой целью проводится корневая подкормка винограда осенью:

  • восстановить питание лозы после плодоношения;
  • стимулировать развитие плодовых почек;
  • защитить корневую систему зимой от вымерзания;
  • повысить иммунитет растений против болезней и вредителей;
  • скорректировать комплекс питательных веществ, учитывая тип грунта.

Органические удобрения не сразу усваиваются коревой системой винограда, так как для их переработки нужны почвенные микроорганизмы и время на расщепление. Подкормка винограда осенью компостированными или отдельными веществами позволяет поддерживать количество полезных почвенных бактерий, производящих гумус. Это сказывается на иммунной системе культур, особенно тех, которые не предназначены для выращивания в средней полосе или холодном климате. Виноград – растение южное, теплолюбивое и светолюбивое. Если какие-то параметры не соответствуют принципам его вегетации, лоза будет болеть.

По срокам удобрения для винограда вносятся в зависимости от климата региона, сорта. Есть также правила, которые нужно соблюдать, например, не вносить подкормку позже обрезки, так как обрезка проводится в период покоя, когда движение соков уже остановилось.

Если исходить из сорта:

  • поздний виноград удобряют до середины октября;
  • ранние сорта – в августе-сентябре.

Ориентируясь на регионы:

  • в южных областях сроки подкормки можно растянуть на октябрь;
  • в северных необходимо провести мероприятия в августе;
  • центральная полоса – сентябрь.

Имеет значение почва на участке. Песчаный грунт плохо держит питательные вещества, поэтому подкормки вносят мелкими дозировками несколько раз, то же самое осенью – виноград удобряют дважды. Первый раз сразу после сбора урожая, второй – перед зимовкой. Для песчаников характерны внесения больших объемов питательных веществ каждый год.

Супесчаный грунт можно удобрять через год. Для глинистого достаточно 1 раз в 3 года, но подкормка должна быть полноценной – минеральные смеси и органика.

Чем подкормить виноград осенью

Разница между натуральными и синтетическими подкормками в скорости усвоения, а также влиянии на состав почвы. Практика органического земледелия направлена на улучшение физико-химических показателей грунта и содержания в нем полезных веществ.

Удобрение винограда осенью перед укрытием проводят доступной органикой или покупают минеральные смеси калийно-фосфорные с добавками микроэлементов. Синтетические вещества способны проникнуть в ткани лозы через 2 – 3 дня, так как быстро всасываются корнями.

Прежде чем подкормить виноград осенью после сбора урожая, нужно узнать, какие компоненты хорошо взаимодействуют между собой и быстро усваиваются. Есть три типа веществ:

  • Антагонисты – если одного микроэлемента больше, другой будет в дефиците.
  • Блокирующие действие друг друга. Такие компоненты вместе не вносят.
  • Синергисты – помогают один другому быть усвоенными правильно.

Органика является пищей для почвенных бактерий. Проходит время, пока микроорганизмы переварят органические компоненты. Только после гибели бактерии питательные вещества становятся доступными для усвоения. Органика делает почву рыхлой, влагоемкой. Почва, насыщенная ею, не пересыхает, не трескается.

Органические удобрения

Многие дачники на своих участках не применяют минеральные смеси из соображений экологической чистоты продукции. Если пользоваться только органикой:

Древесная зола

Содержит много соединений карбонатов, помогает раскислять грунт. Кроме этого, в золе находятся микроэлементы в нужном сбалансированном количестве. Особенно ценится лузга семечек подсолнечника, которую сжигают специально для подкормки виноградника осенью. Норма 300 г золы на ведро воды, настаивают, пока не начинает бродить, поливают под корень.

Коровий навоз

Коровий навоз больше подходит для песчаных почв и супесчаников. В нем больше азота, который за зиму растворяется, весной служит для наращивания зеленой массы. Желательно не использовать свежий коровяк – это может спровоцировать ожог корней из-за выделяющегося при разложении газа метана. Самый полезный – перегной, пролежавший в укрытии около года. Норма – ведро на один куст.

Конский, овечий навоз

Конский или овечий навоз вносится раз в 3 – 4 года. Рекомендуется для супесчаных и суглинистых почв. Это очень концентрированные подкормки, которые не вносят в свежем виде. Подойдет компост на основе конского навоза или полежалый перегной. 8 литров на взрослое растение достаточно для подсыпания и перекопки.

Куриный помет

Куриный помет необходимо настаивать и разводить перед использованием, так как содержание азота в нем высокое и при разложении выделяется много газов. 5 литров маточного раствора (1л помета и 4 воды) добавляют в ведро воды и поливают виноград по пол литра.

Возможно сочетание органики и минералов, как это делают большинство дачников. Минеральные растворы вносят сразу после снятия урожая, через месяц-полтора вносят органику и мульчируют виноград на зиму.

Сейчас промышленность выпускает особые виды удобрений – органоминеральные, гуминовые, вермикомпост. Если в хозяйстве нет дешевой органики, можно покупать подкормки в магазине. Плюс – не нужно тратить силы для работы в саду по закладке компоста, подготовке золы. Эти подкормки разводят в воде и поливают как обычной органикой.

Минеральные удобрения

В частном хозяйстве не желательно пользоваться только минеральными смесями. Они не очень полезны для состояния почвы. В августе-сентябре основными компонентами, чем удобряют виноград осенью для лучшего урожая являются калийно-фосфорные подкормки:

  • Монокальцийфосфат – торговое название суперфосфат. 20 ложек развести в 3 л горячей воды, перемешать. На каждое ведро воды добавлять 150 мл рабочего раствора.
  • Сульфат калия.
  • Калимагнезия – долгоиграющее удобрение природного происхождения.
  • Фосфоритная мука – вносится раз в 3 – 4 года, так как долго растворяется в почве. 300 г/кв. м.
  • Азофоска – комплексная смесь для подкормки, которую можно разбрасывать в междурядьях без перекопки.
  • Нитроаммофоска – препарат для разведения и подкормки винограда в жидком виде.

Чтобы виноградник чувствовал себя хорошо и приносил урожай, рекомендуется использовать долгоиграющие и быстро усвояемые подкормки.

Правила подкормки

Правила для выращивания винограда и подкормки:

  • Чем больше площадь питания куста, тем больше и стабильнее урожай. Если посадки не сгущены, корни проникнут до 6 метров в глубину, поглощая микроэлементы в глубоких слоях грунта.
  • Питательные смеси и органику вносят только со влажную почву. Лучше делать одновременно полив и подкормку.
  • Перед подкормкой винограда осенью провести влагозарядный полив.

Рекомендация садоводам: чтобы не расходовать огромное количество воды впустую, при размножении и посадке винограда вкапывают пластиковую трубу в районе корней, затем заливают воду с подкормкой в нее дозированно.

Автор: Сухова Ирина

Смотрите оригинальную статью на сайте- http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/podkormka-vinograda-osenyu/