Правила полива капусты в открытом грунте

Полив капусты – основа основ возделывания всех разновидностей этой овощной культуры. Если рассада удалась, прижилась, то дальнейший успех зависит от режима увлажнения грунта. А на некоторых типах почв важность правильного полива разных видов капусты в открытом грунте возрастает. Дело в том, что слабо развитая поверхностная корневая система популярной овощной культуры не способна доставать влагу из глубоких слоев грунта. Пересыхание в засушливую жаркую погоду верхнего слоя почвы опасно для формирующихся кочанов. Не разобравшись, как правильно поливать капусту в открытом грунте, огородник рискует остаться без урожая.

Условия для полива

Ждать, что овощ сам просигнализирует поникшими листьями о необходимости увлажнения грядки, значит, подвергать растения пусть небольшим, но стрессам. Влаголюбивая культура не должна испытывать дефицита влаги. Но и заливать ее нельзя – это чревато гниением, болезнями.

Важно! Огородник, откладывая полив на день-другой, не учитывает, что площадь листьев капусты настолько велика, что испаряет огромное количество влаги. Этот процесс называется транспирацией, которая обеспечивает сокодвижение от корней через все растение, транспортировку влаги, питательных веществ. Если количество влаги, испарившееся через листовые пластины, не восполнится жидкостью, поступившей к корням, растение может погибнуть.

Тип почвы, особенности климата, текущие погодные условия – это непременные условия, определяющие, как же часто поливают капусту на грядках в открытом грунте.

Правила полива

Основной период формирования кочанов – зенит лета, когда зачастую стоит жаркая сухая погода. Солнце нещадно иссушает почву. Влага испаряется из раскаленного грунта за считанные часы. А капуста, которой требуется много воды, не успевает удовлетворить потребность. А если дождей давно нет, но температура невысокая. Сколько раз при таких условиях поливать капусту, зависит даже от состава почвы. Правила увлажнения сводятся к нескольким вопросам:

  • Часто ли нужно поливать капусту в засуху, жару, прохладную погоду.
  • Насколько обильно должно быть увлажнение.
  • Какой водой лучше поливать капусту.
  • В какое время суток лучше это делать.
  • Какой способ полива предпочесть.

Но ответы на вопросы должны применяться к конкретным условиям выращивания культуры.

Требования к воде

Добрая половина огородников скажет, что капуста любит холодную воду. Опубликованные рекомендации по уходу за культурой предупреждают: полив капусты холодной водой неизбежно приведет к риску вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний. Новичок на капустных грядках растеряется от противоречивых советов.

Но никакого противоречия нет. Рекомендованная температура – 17-20°С. Когда на термометре выше 30, струя из шланга по ощущениям прохладная, даже холодная. Но обычно не ниже рекомендованного градуса, если поливочная вода на участке аккумулируется в емкостях. Поступая из скважины, водоема в накопительный бак, она прогревается до комфортной для растений температуры. Специально прогревать ее, как для огурцов, например, не надо, если до поступления в шланг вода была в емкости хотя бы сутки.

Если грядки оснащены дождевальными установками, вода может быть и холоднее: чем мельче распыление, тем меньше контраст между температурой воздуха и воды. В магистралях системы капельного полива температура жидкости поднимается до минимального разрешенного уровня за счет низкой скорости потока.

Важно! Категорически запрещается лить на грядки воду из-под крана, из централизованного водопровода. Температура ее от 5-10 критически низкая для капусты. Но важнее наличие хлора. Если для огорода используется водопроводная вода, ее заблаговременно заливают в накопительную емкость для отстаивания, чтобы весь хлор испарился. Для этого нужно не менее суток. За это время и температура выровняется до требуемого уровня.

Сроки и частота поливов

Даже в самую жаркую и сухую погоду действует правило: одни сутки – один полив. Каждый день единожды, но очень обильно увлажняют землю. Чем жарче воздух и реже осадки, тем настойчивее рекомендуют вечернее увлажнение. После 18-20 часов, когда солнце низко, лучи падают достаточно косо, чтобы не оставить ожогов на листьях, потому что полезно лить не только под корень, но и оросить само растение. Только рано утром или попозже вечером солнечной силы не хватит, чтобы через капли воды, как сквозь линзы, прожечь капустные листы.

Именно вечернее увлажнение грунта актуальнее в знойные сухие периоды, так как у влаголюбивой культуры гораздо больше шансов удовлетворить свои потребности. За ночь корни легко поглотят столько влаги, сколько требуется. Если же промочить почву с утра, палящее солнце не позволит капусте забрать всю необходимую влагу из грунта. К вечеру грядка уже просохнет.

Важно! Сократить интенсивное испарение, сократить количество и объем поливов поможет защищающее и питающее мульчирование земли между растениями. Все пространство закрывают слоем (от 3-4 до 6-7 см) соломы, срезанной сорной травы, торфа. Если использовать опилки, то исключительно перепревшие.

Периоды со средними дневными температурами позволяют увлажнять грядки не так часто, в утренние часы. Сколько конкретно раз потребуется поливать капусту, уже зависит от разных факторов.

В зависимости от срока созревания

Раннеспелая и позднеспелая капуста требует отдельного подхода к увлажнению земли:

  • Ранним сортам, созревающим во второй половине лета, требуется большая интенсивность водных процедур, особенно в июне-первой половине июля.
  • Поздние сорта требуют максимального увлажнения во второй половине июля-августе.

Зависит от региона: чем северней расположена местность, тем позже сроки посадки и, соответственно, созревания культуры.

В зависимости от вида капусты

Общие рекомендации (количество литров на кв.м.) актуальны для среднетемпературного комфортного режима выращивания в основной период вегетации:

  • Белокочанные сорта, на грядки с которыми воду льют из расчета 8 л первый месяц, 12 л оставшийся период через 6-8 дней.
  • Цветная – до двух раз в неделю, в объеме 10 л.;
  • Краснокочанная – ведро на единицу площади / 10-14 дней.
  • Брокколи – до 3 раз в неделю, до 15 л на ед. пл.
  • Кольраби – через 2-3 суток по 7-10 л.
  • Пекинская – за неделю раз по 10 л.
  • Брюссельская – 10-12 л через 6-8 дней

Капустам разных видов требуется постоянно слегка увлажненное состояние почвы. Не увеличивая частоту поливов, этого добиваются мульчированием грядки.

На разных типах почвы

Структура почвы, определяющая ее влагоемкость, влияет на частоту, объем поливочных работ: песок пропускает воду, не задерживая ее, а глина не дает влаге быстро уйти вглубь. Разобраться, какие породы преобладают на участке можно простым способом:

  • Горсть влажного грунта размять в руках, попробовать слепить шарик.
  • Если попытка не удается изначально – земля рассыпается – высокое содержание песка, земле нужно много воды. Или, добавив глины, повысить влагоемкость почвы.
  • Шарик получился, но при легком надавливании он рассыпается. Это суглинки. Поливать можно будет реже.
  • Земля разминается, как пластилин, плотный крепкий шарик нетрудно расплющить, придать любую форму. Глинистая земля, очень тяжелая, не пропускает воду. На подсохшем глинистом грунте образуется плотная корка. Если участок расположен под уклоном, вода стекает, не попадая к корням. Вырастить что-либо на таком грунте тяжело – добавляют песок, торф, чтобы облегчить структуру.

Чем выше содержание глины, тем реже поливают капусту.

В разные периоды вегетации

Ранним сортам, только взошедшим или укорененным рассадой полив нужен (по погоде) не реже раза в 2-3 дня. До фазы технической спелости – 1-2 раза за 10 дней.

Позднеспелую капусту в среднетемпературном режиме и при периодических осадках поливают за сезон около 10 раз:

  • 1 – день высадки;
  • 2 – через 6-7 дней;
  • 3 – 5 – формирование розетки;
  • 6 – 8 – завязывание и наращивание кочана;
  • 9-10 – до технической спелости.

Эти рекомендации нормативно-ориентировочные для усредненных критериев. Для корректного графика поливов учитывают текущую погоду.

Способы полива

Капуста – культура непривередливая к способу внесения влаги, поэтому применим любой удобный, доступный метод – от лейки до сложных автоматических систем.

Традиционный полив капусты

Оптимален для огородников, которые на участке бывают регулярно, а земля – преимущественно плодородная, влагоемкая, рыхлая. Поливая грядки хоть из лейки, хоть из шланга с насадкой, овощевод знает, что вода сразу же проникает вглубь, к корням. Промочить такую почву на необходимые 30-40 см несложно.

Традиционные способы увлажнения подходят небольшим по площади посадкам – грядка, к которой нетрудно подойти сначала с одной стороны, а потом полить капусту с другого края. Из лейки или шланга проливают борозды между окученными растениями, обильно орошают по листу.

Особенно удобен обычный полив из лейки на дачном участке, когда необходимо подкормить культуру: в лейке растворяют отмеренное количество удобрения и льют прямо под корень. Такая подкормка, совмещенная с поливом, исключает случайную передозировку, так как на всех этапах процесс под контролем дачника.

Еще одна причина, по которой на небольших земельных участках до сих пор поливают из леек – возможность органической подкормки. Настои трав, луковой или чесночной шелухи, навоза или помета, как их не процеживай, несут осадок, взвесь, которая может забить системы поливов и вывести дорогостоящее оборудование из строя.

Дождеванием

На стандартных 6 сотках дождевальная установка, подающая рассеянную струю воды под напором вверх, польет, наряду с капустой, и то, что поливать не надо. Способ подходит для обширных площадей, засаженных капустой, поэтому применяется крупными фермерами, агрокомплексами. Вода, подобно каплям дождя, оседает на листьях (поэтому включают дождевание только рано утром или вечером), грунте, поддерживая его влажность.

Выгодно применять оборудование на хорошо структурированных почвах, так как на тяжелых глинистых капли воды не пробьют жесткую поверхностную корку – собираясь в ручьи стекут под уклон или, если плантация ровная, лужами будут стоять, долго промачивая землю. Часть воды при этом успеет испариться, не попав в грунт.

Дождевальная установка позволяет совместить полив с подкормкой, но используют для удобрения только хорошо растворимые минеральные составы, чтобы посторонние частички не забили систему.

Капельный

Вариант для тех, кто не может для регулярного увлажнения грядок выезжать за город на дачу. Несложная система охватывает все посадки, подводит воду к каждому растению, равномерно пропитывая влагой почву.

Дорогие автоматические системы, настроенные единожды, обслуживают грядки с капустой без участия хозяина огорода. Простые, но не менее эффективные собирают из готовых комплектов или подбирают шланги, трубы, переходники и прочие комплектующие.
Подкормка капусты, обслуживаемой капельным поливом, производится аналогично дождеванию.

Когда прекращать полив капусты

Летнюю капусту «подсушивают» пару недель, прекратив поливы. Для зимней срок в два раза больше – до месяца. Это необходимо, чтобы ножка подсохла и не загнила при хранении зимой.

Автор: Сухова Ирина

Смотрите оригинальную статью на сайте - http://1gryadka.ru/ogorod/kapusta/poliv-kapusty/