Правила посадки клубневой бегонии в домашних условиях

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Бегония клубневая, посадка которой – тема этой статьи, любима цветоводами за очень эффектное цветение. Декоративное растение для выращивания в домашних условиях круглогодично, а в саду – только летом не выносит пониженных температур и требует совсем не сложного ухода.

Но соблюдение правил посадки и содержания, характерных именно для клубневых бегоний, обязательно. Игнорируя основные моменты, вряд ли можно дождаться хотя бы здоровых ростков, не говоря уж о бутонах.

Как выбрать клубень бегонии

Зимой в цветочных супермаркетах появляется такое разнообразие ярких упаковок с клубнями бегоний, что редкий цветовод не соблазнится. И уже здесь, у прилавка, начинается путь, каждая ошибка на котором перечеркивает ожидаемый результат. Из сотен клубней надо выбрать лучшие.

Критерии отбора:

  • в упаковке клубень хранится в субстрате: торф, опилки, сфагнум;
  • клубень при легком нажатии пальцами не продавливается, он не мягкий, как клубок ниток, но и не колюче-сухой;
  • лучше выбирать хорошо вызревшие клубни, диаметр которых больше 4-5 см;
  • прозрачная упаковка позволяет рассмотреть поверхность: нет ли порезов, гнилых мягких фрагментов;
  • во впадине клубня (это верхняя часть) уже в магазине пытаются рассмотреть глазки – спящие ростовые почки.

Даже если, предварительно изучая посадочный материала через пленку упаковки, не удалось обнаружить почки, это не значит, что клубень мертвый. А вот уже явно подросшие побеги говорят о том, что срочно надо высаживать. Бегония уже проснулась.

Важно! Даже за пару минут, что отделяют магазин от припаркованного автомобиля, а тем более – автобусной остановки, есть риск заморозить бегонию. Ей достаточно и — 1°С.

Прежде чем вынести упаковку из магазина на улицу, оборачивают в несколько слоев бумаги. Если есть возможность, укладывают в коробку. Цветочные салоны, которые дорожат репутацией, предлагают бесплатно зимой материал для утепления покупки. Воспользовавшись этим, цветовод довезет бегонию до дома живой.

Сроки посадки клубневой бегонии

Естественный процесс пробуждения бегонии начинается в конце зимы. Уже с середины февраля следят за состоянием клубней: из набухших глазков появляются ростки. Но есть сорта и с более поздним стартом вегетации. Об этом цветовод узнает из информации с упаковки.

Посадку проросшей бегонии клубневой из магазина в домашних условиях уже не откладывают. Если цветок предназначен для комнатной оранжереи или будет расти в саду, но в горшке, клубень высаживают сразу в приготовленную для него емкость.
Клубни, зимующие дома, но на летний сезон – садовые, для открытого грунта, после первых признаков пробуждения высаживают так же, как комнатные или прикапывают для выгонки. А после окончательного потепления переносят в открытый грунт.

Посадка цветка Бегония клубневая

Технология посадки клубневой бегонии проста. Дается легче, чем посадочные работы с обычными растениями, у которых легко повредить корни или побеги. Клубни зачастую еще не имеют ни одного, ни другого. Именно поэтому неопытные садоводы ошибаются на этой стадии, неправильно определив, где верх и низ.

Важно! Макушка – это кратер, впадина, вогнутая часть клубня. Приглядевшись, наблюдают зародыши будущих почек и отсохший пенек от побега прошлого года именно в этой части корневища. Весь секрет будущего ухода заключается в контроле состояния верхушки- углубления: сюда не должна попадать вода. А с обратной – выпуклой, округлой – части будут разрастаться корешки.

Почва для бегонии

Большинство производителей грунтов предлагают адресную землю для этой декоративной культуры: на упаковке так и написано: «Для бегоний». Специальный субстрат соответствует потребностям цветка:

  • рыхлый;
  • дышащий;
  • легкий;
  • питательный.

Но подойдет и универсальный цветочный, если в него для легкости, рыхлости добавить немного песка, вермикулита, торфа.

Подбор горшка

Для посадки бегонии клубневой в горшок выбирают емкость неглубокую, но широкую. Для цветка важнее диаметр, чем глубина, поскольку клубень сидит сверху, а корни растут вширь. Чем больше корневище, тем шире горшок.

Если горшок выше, чем шире, то лучше увеличить до 4-5 см дренажный слой, чтобы объем, наполненный грунтом, сократить по высоте. Ведь бегония страдает от малейшего застоя воды, а слишком высокий уровень земли в горшке держит влагу дольше.

Подготовка клубней

Посадочный материал благополучно доставлен домой, горшок и грунт приготовлены, керамзит или другой дренаж тоже не забыт. Самое время внимательно осмотреть клубни, чтобы оценить их состояние. А предварительная обработка будет в любом случае.

Для этого сразу готовят:

  • невысокую емкость для протравливания;
  • фунгицид («Августина для клубней», Витарос, марганцовка, Фитоспорин-М – на выбор);
  • ножницы и зеленку – на всякий случай.

Пока клубни сухие, их очищают от засохших ниточек корней. Они легко отшелушиваются руками, а можно просто укоротить их ножницами. Необязательно снимать «налысо» – убрать только лишнее, чтобы не мешало новым росткам.

Теперь корневище проще обследовать на предмет повреждений:

  • порезы;
  • вмятины;
  • темные пятна;
  • признаки гниения;
  • следы плесени.

Все надо найти сразу, чтобы предотвратить возможные риски. Каждый участок, вызвавший подозрение, обрабатывают зеленкой, дают просохнуть.

Разводят фунгицид по инструкции. Если используется марганцовка, то концентрация – красивый розовый раствор. Не слишком бледный, но и не фиолетовый.

Опускают корневища в протравитель так, чтобы клубеньки погрузились не глубже, чем «по плечики». Сначала корневища плавают, но, по мере напитывания влагой, погружаются. В кратер с почками воду не пускают. Время – по инструкции, марганцовка – четверть часа. Для стимуляции на стакан раствора добавляют не больше пары капель «Эпина».

Когда отведенное для протравливания время закончится, клубень обмакивают в жидкость вогнутой верхушкой. Важно просто нанести фунгицид на поверхность и глазки для профилактики, а не промочить эту часть корневища. Обмакнув, излишки влаги стряхивают, чтобы жидкость не стояла в углублении.

Правила посадки

Алгоритм – это всего несколько шагов:

  • Дренаж на дно.
  • Питательный субстрат насыпают так, чтобы до краев горшка было еще 5-6 см. Не уплотняют почву: надо просто разровнять – вода при поливе прибьет до нужной степени.
  • Сверху ставят, слегка вдавливая или чуть вкручивая клубни. Впадиной кверху.
  • Засыпать грунтом нельзя. Вдавливают в рыхлую легкую землю почти «по плечики» без усилий. Вогнутая серединка остается неприкрытой.

Отдельной порцией того же фунгицида-протравливателя поливают почву, не приближаясь к клубню ¬– ближе к стенкам горшка. Земля одновременно получит влагу и пройдет профилактическую обработку.

На этом посадка бегонии клубневой закончена, и начинается уход, с размещения в хорошо освещаемом месте.

Уход после посадки

Света клубневой бегонии всегда нужно много. Но прямое попадание солнца исключено.

Правила ухода в первый после посадки период:

  • Полив. Только после просыхания субстрата на глубину одной фаланги пальца. Попадание влаги в сердцевину исключено на весь срок жизни растения – поливают вокруг, по краям горшка.
  • Накрывать в ожидании всходов не надо. Это опасно переувлажнением клубня.
  • Температура прорастания и укоренения – от 15 до 20°С. Ниже не допускают, выше нежелательно.

Через 12-15 дней появляются ростки, листочки. Как только по высоте они преодолеют края горшка выше, чем 2-3 см, цветовод начинает подсыпать питательный грунт. Рослому сильному побегу будет легче удерживать вертикальное положение, когда уровень почвы выше.

Хранение клубней зимой

На зиму клубневые бегонии убирают до февраля-марта на хранение.

Важно! Ждать заморозков, чтобы вытащить клубень бегонии, нельзя. При угрозе близкого похолодания растения в горшках переносят в комнату, где ждут окончания вегетации. Клубни из открытого грунта выносят до минусовых температур.

В погребах или подвалах горшечные бегонии хранят даже в той же посудине, где цветок провел сезон, предварительно удалив надземную часть. Но чаще зимовку организовывают так:

  • После увядания вынимают из грунта, отряхивают от земли, обрезают ниточки корней и остатки побегов.
  • Сочные срезы стеблей подсушивают, можно дезинфицировать зеленкой.
  • Насыпают немного торфа в пакет или контейнер.
  • Устанавливают на донце клубень.
  • Присыпают по краям торфом.

Хранят при температуре 8-10°С. Если нет подвала, холодного тамбура в прихожей, места у балконной двери, то выделяют место в овощном ящике холодильника.

В поливах не нуждается. Если цветовод считает, что грунт совершенно пересох – отошел от стенок горшка, пылит, то воду не льют, а опрыскивают почву.

Автор: Сухова Ирина

Смотрите оригинальную статью на сайте - http://1gryadka.ru/komnatnye-rasteniya/krasivocvetushhie/posadka-klubnevoj-begonii/