Самые фальшивые оркестры в мире

16 October 2019
Источник: YouTube.com
Источник: YouTube.com

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Саудовскую Аравию. На встрече с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом президента России ждал музыкальный сюрприз.

Саудовский (он же аравийский) оркестр сыграл свою версию гимна РФ. Сначала звучали более-менее похожие созвучия, но чем дальше, тем большим было расхождение с оригиналом. Либо местный оркестр не чужд фри-джазовых импровизаций, либо он продолжает традиции самых ужасных оркестров мира.

Исполнение гимна России в Саудовской Аравии стало интернет-мемом, но до главного подобного мема этому как до звезды. Симфоническая поэма «Так говорил Заратустра» в исполнении Детского шведского духового оркестра – вне конкуренции. Хотя бы потому, что такого оркестра не существует.

Если вы судорожно ищите эту композицию в своих плейлистах, переходя от стадии отрицания к гневу, знайте: на самом деле вариацию «Заратустры» исполнил оркестр Portsmouth Sinfonia еще в 70-е годы XX века. Студенты и профессиональные музыканты из Великобритании провели эксперимент – поменялись инструментами и сыграли так хорошо, как могли.

На этой «фишке» основан весь их альбом Portsmouth Sinfonia Plays the Popular Classics:

Кстати, спродюсировал эту пластинку легендарный Брайан Ино. Ныне классик электронной музыки, а тогда набирающий популярность музыкант присоединился к оркестру. Вот он в красном берете играет на кларнете.

Источник: openculture.com
Источник: openculture.com

Идея намеренно ужасного исполнения классической музыки прижилась. В 1995 году в Эдинбурге (Шотландия) появился The Really Terrible Orchestra. Местные энтузиасты Питер Стивенсон и Александр Макколл Смит вдохновились детскими оркестрами и собрали коллектив непрофессионалов, которые играли любимую музыку для удовольствия – так, как могут.

Об оркестре снимали телевизионные репортажи (зацените название Bad Vibes) и даже документальный фильм. Картина выиграла приз как лучшая шотландская документалка.

Философия намеренного снижения качества исполнения классической музыки, чтобы подчеркнуть ее доступность для каждого, распространилась за океан. В 2008 году в Северной Каролине (США) появился The Really Terrible Orchestra Of the Triangle. Оркестр назван в честь британского предка и триады местных университетов.

Хотя ужасные оркестры – фрики от классической музыки, они успешно гастролируют, распространяя свои взгляды на классику. Где подхватили этот вирус музыканты из королевского оркестра Саудовской Аравии – неизвестно. Главное, что их творчество пользуется популярностью.

Больше интересного читайте на портале pervoe.online.