7 признаков, по которым можно научно предсказать развод

Кадр из фильма 5х2, 2004 г
Кадр из фильма 5х2, 2004 г

Никто не может сказать со 100% уверенностью, что пара движется к разводу.

Но социологи могут довольно точно предсказать, кто скорее всего разведется. У этих пар есть некоторые общие черты — не только то, как они борются за брак и как они описывают свои отношения, но их уровень образования и занятости.

Бизнес-Инсайдер представляет семь факторов, по которым можно предсказать развод.

Женитьба в подростковом возрасте или после 32 лет

Лучшее время выйти замуж – это, когда вы чувствуете себя готовым, и когда вы нашли того, с кем, как вы думаете, можете провести всю жизнь. Не откладывайте — исследования показали, что вы все правильно делаете.

Исследования указывают на то, что пары, которые женятся в подростковом возрасте и семейные пары, которые женятся к 30-ти годам или позже, подвержены большему риску развода, чем пары, которые женятся в 20-30 лет. Риск особенно высок для подростковых пар.

Рассмотрим исследования под руководством Николаса Вольфингера, профессора университета штата Юта. Вольфингер считает, что после 32-х лет ваши шансы развестись увеличиваются примерно на 5% с каждым годом.

Как писал Вольфингер в блоге для Института семейных исследований, «почти у всех благоприятным временем для разрыва союза является возраст около 30-ти лет».

Другие исследования, опубликованные в 2015 году в журнале Economic Inquiry, показали, что шансы развода между гетеросексуальными парами возрастают с ростом разницы в возрасте супругов.

Как заявляет Меган Гарбер в издании "Атлантика":

«Один го разницы в возрасте, как показало исследование, на 3% увеличивает шанс развода (по сравнению с их же одинаковыми по возрасту коллегами); 5-летняя разница, однако, увеличивает шанс на 18%. А 10-летняя разница – на 39%».

Муж, который не работает полный рабочий день

В 2016 году Гарвардское исследование, опубликованное в Американском социологическом обзоре, предполагает, что не финансы пары влияют на их шансы на развод, а скорее разделение труда.

Когда исследователь Александра Киллевальд изучила гетеросексуальные браки, заключенные после 1975 года, она поняла, что у пар, в которых у мужа не было штатной работы, был 3,3% шанс развода в следующем году, по сравнению с 2,5% пар, где у мужа была штатная работа.

Карьера женщин, однако, не сильно влияет на развод.

Исследователь приходит к выводу, что стереотип добытчика все еще жив и может повлиять на стабильность брака.

Неоконченная средняя школа

Кажется странным то, что пары, которые дольше учились в школе, реже разводятся. Но исследование это подтверждает.

Сообщение на сайте Бюро статистики труда освещает результаты Национального исследования молодежи (1979 год), в котором рассматриваются модели заключения брака и развода молодых бэби-буммеров. Оно гласит:

«Шанс на развод был меньше для людей, прошедших больше образовательных ступеней, причем более половины браков тех, кто не закончил среднюю школу, завершились разводом по сравнению с примерно 30 процентами браков выпускников колледжа».

Это, возможно, связано с тем, что более низкий уровень образования прогнозирует более низкий доход, что, в свою очередь, прогнозирует более тяжелую жизнь. Психолог Эли Финкель ранее поведал Бизнес-Инсайдеру:

«Действительно трудно состоять в счастливом браке, когда у вас много стресса, и когда вам каждый день необходимо делать, скажем, три или четыре автобусных пересадки, чтобы добраться до работы».

Выказывание презрения своему партнеру

Джон Готтман, психолог Вашингтонского университета и основатель Института Готтмана, называет определенные типы поведения в отношениях «четырьмя всадниками апокалипсиса». Они предсказывают развод с высокой точностью:

1. Неуважение: вы принижаете своего партнера. (Готтман называет такое поведение «поцелуем смерти» для отношений)

2. Критика: постоянная критика характера партнера.

3. Оборона: игра в жертву при возникновении сложных ситуаций.

4. Сопротивление: нежелание разговаривать.

Как сообщил бизнес-Инсайдеру Эрин Бродвин, эти выводы основаны на 14-летнем исследовании 79 пар, проживающих по всему Среднему Западу США, которое Готтман провел вместе с психологом из Калифорнийского университета Беркли Робертом Левенсоном. И хотя это не было обширное исследование, исследования, проведенные десять лет спустя, подтверждают полученные результаты.

Быть излишне ласковыми, как молодожены

Если вы не обнимаетесь, не целуетесь и не держитесь за руки, как молодожены, то может возникнуть проблема. Но если вас нужно заставлять это делать, то это в какой-то мере тоже проблема.

Психолог Тед Хьюстон исследовал 168 пар в течение 13 лет – со дня их свадьбы. Хьюстон и его команда провели несколько интервью с парами на протяжении всего исследования.

Вот один удивительный вывод из итоговой работы, которая была опубликована в журнале межличностных отношений и групповых процессов в 2001 году: «Парам, которые развелись после 7 или более лет были чужды ласки, присущие им в начале отношений».

Авива Патц резюмировал это: «Пары, браки которых заключаются в романтическом блаженстве, особенно склонны к разводу, потому что слишком трудно поддерживать романтику. Верьте или нет, браки, которые начинаются с меньшим количеством романтики, как правило, более долгосрочны».

Избегать конфликта

Когда ваш партнер пытается поговорить с вами о чем-то, вы отлыниваете? Если да (или если так себя ведет ваш партнер), это плохой признак.

Исследование 2013 года, опубликованное в Journal of Marriage and Family, показало, что в парах с мужьями, уходящими от разговоров, были более высокие показатели развода. Этот вывод был основан на интервью около 350 пар молодоженов, проживающих в штате Мичиган.

Между тем, исследование 2014 года, опубликованное в журнале Communication Monographs, свидетельствует о том, что пары, где есть «давление» — т. е. когда один партнер давит на другого и получает молчание взамен — менее счастливы в своих отношениях.

Ведущий автор исследования Пол Шродт из Техасского христианского университета говорит, что сложно пересилить себя, потому что каждый из партнеров думает, что другой является причиной проблемы. Требуется понять, как ваше индивидуальное поведение способствует возникновению проблемы.

Отзываетесь о ваших отношениях в негативном ключе

В 1992 году Готтман и другие исследователи Вашингтонского университета разработали процедуру под названием «устный рассказ об отношениях», в котором они просят пары рассказать о различных аспектах своих отношений. Проанализировав ответы, исследователи могут предположить, какие пары близки к разводу.

В одном исследовании, опубликованном в 2000 году в журнале семейной психологии, Готтман и его коллеги провели устное интервью с 95 парами молодоженов. Результаты показали, что баллы пар по определенным пунктам говорят о прочности их брака. Вот эти пункты:

1. Любовь друг к другу;

2. "Мы": насколько каждый супруг оценивает единство в браке;

3. Непосредственность: как каждый партнер обдумывает то, что говорит другой;

4. Негатив

5. Разочарование в браке

6. Насколько пара оценивает свой брак как случайный союз

Источник

http://www.businessinsider.com/how-to-know-if-your-marriage-will-end-in-divorce-according-to-science-2017-10/?r=AU&IR=T/#getting-married-in-your-teens-or-after-age-32-1

Спасибо за перевод

http://translation-9.mozello.ru/