Изменение образа жизни может обратить развитие Альцгеймера

22.10.2017

Прошлым летом исследовательская группа из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) опубликовала результаты нового подхода в лечении болезни Альцгеймера. То, что они нашли, поразило всех. Хотя исследование было небольшим, каждый участник продемонстрировал такое заметное улучшение, что почти все участники были в здравой памяти к концу исследования, что можно приравнять к исцелению.

Эти показатели важны, так как болезнь Альцгеймера, по прогнозам, станет все более распространенной , так как население стареет, а также потому что нынешние варианты лечения предлагают минимальное улучшение. В июле прошлого года большое клиническое исследование показало, что пациентам, получающим новый препарат под названием LMTX, он приносит мало пользы. И после этого, еще один обнадеживающий препарат, предназначенный для борьбы с амилоидным белком, одним из отличительных признаков болезни Альцгеймера, также провалил свое первое крупное клиническое исследование. Всего два месяца назад Merck объявил о результатах своего исследования препарата под названием verubecestat, который предназначен для подавления образования амилоидного белка. Было установлено, что данный препарат является ни чем иным как плацебо.

Результаты, полученные из Калифорнийского университета, получены не из-за невероятного нового препарата или медицинского прорыва. Исследователи использовали протокол, состоящий из различных модификаций образа жизни, чтобы оптимизировать метаболические параметры – такие как воспаление и инсулинорезистентность – которые связаны с болезнью Альцгеймера. Участникам было рекомендовано изменить свой рацион питания (много овощей), выполнять физические упражнения, применять методики для управления стрессом и улучшить свой сон. Наиболее распространенным "побочным эффектом" была потеря веса.

Исследование отличается не только своими замечательными результатами, но и альтернативной парадигмой лечения сложного хронического заболевания. Мы потратили миллиарды долларов на то, чтобы понять молекулярную основу болезни Альцгеймера в надежде, что она приведет к лечению или, по крайней мере, к более эффективной терапии. И хотя мы значительно расширили наши знания о болезни, мы не смогли получить успешные методы лечения.

Ситуация в какой-то степени аналогична многим другим хроническим заболеваниям, с которыми мы сейчас боремся, таким как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Пока мы имеем эффективные лекарства для лечения этих болезней, но никакие из них не совершенны, и у всех них есть побочные эффекты. Наше хорошо понимаем сложные внутриклеточные процессы, лежащие в корне этих заболеваний, но надежное лекарство для их лечения никак не могут найти.

Признавая эти трудности, исследователи Калифорнийского университета выбрали другой подход. Начиная с предпосылки, что болезнь Альцгеймера является особым проявлением повреждения очень сложной системы, они стремились оптимизировать систему путем изменения входных данных. Иными словами, ученые решили отложить в сторону саму молекулярную "коробку", и сосредоточились на том, в каком контексте она была важна. Мы не можем точно сказать, как сработало данное вмешательство в систему на клеточном уровне, самое главное то, что оно сработало.

Этот метод нельзя назвать новым. Исследователи уже показали, что многогранные, комплексные вмешательства в образ жизни могут значительно улучшить результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и гипертонии. Но для этих подходов трудно добиться результата по двум причинам. Во-первых, эти схемы лечения являются более сложными, чем обычное принятие таблеток перед сном. Пациенты нуждаются в постоянном обучении, консультировании и поддержке для осуществления значимых изменений. Во-вторых, фармацевтический способ лечения имеет глубокие корни в нашей современной медицинской системе. Страховые компании созданы для оплаты лекарств, а не изменения образа жизни, а врачи учатся фармакологии, а не правильному питанию.

Несмотря на эти трудности, пришло время начать воспринимать эти подходы гораздо серьезнее. Распространенность болезни Альцгеймера, как ожидается, утроится в течение следующих трех десятилетий и достигнет почти 14 миллионов человек только в Соединенных Штатах.

Сахарный диабет и другие хронические заболевания должны следовать аналогичной траектории. Попытка противостоять этой эпидемии только лекарствами вызовет новое множество проблем, от непомерных издержек до неблагоприятных последствий, без устранения основной причины. Мы знаем, что комплексное изменение образа жизни может иметь эффект в лечении хронических заболеваний, точно как и лекарства. Оно заслуживает большего, чем просто упоминание в ежегодных отчетах. Пора сделать изменение образа жизни краеугольным камнем в лечении не только болезни Альцгеймера, но и всех хронических заболеваний.

Эта статья была первоначально опубликована в Aeon и была переиздана под лицензией Creative Commons.

Источник

https://futurism.com/lifestyle-changes-not-a-magic-pill-can-reverse-alzheimers/

Перевод статьи

http://translation-9.mozello.ru/