Лечение рака с помощью альтернативной медицины удваивает риск смерти

Согласно новому исследованию, выбор методов альтернативной медицины для лечения излечимого рака вместо обычных методов более чем в два раза увеличивает риск смерти в течение пяти лет.

Никто не отрицает, что альтернативная медицина является чрезвычайно популярной среди многих американцев: каждый третий принимает какое-либо альтернативное средство. Но новые данные показывают, что отказ от традиционной медицины, когда люди сталкиваются с раком, подобен чрезвычайно рискованной азартной игре.

Исследователи из Йельского университета проанализировали накопленные за 10 лет (с 2004 по 2013 год) данные в Национальной базе данных по раку и определили 281 пациента, у которых был выявлен рак на ранней стадии: молочной железы, простаты, легких или колоректального рака. Эти пациенты решили отказаться от традиционных методов лечения в пользу альтернативных подходов.

Эти люди составляют только маленькую часть от всех больных раком, но многие из них заплатили большую цену за решение отказаться от обычных методов лечения.

Когда исследователи сравнили их показатели выживаемости с данными 560 пациентов с теми же диагнозами, но которых лечили традиционной химиотерапией, хирургией, лучевой терапией, то оказалось, что люди, которые пользовались исключительно методами альтернативной медицины, были в целом в два с половиной раза более склонны к смерти в течение пяти лет.

Эта статистика выглядит отрезвляюще, но в трех подгруппах рака результаты были еще хуже: у пациентов с раком молочной железы вероятность смерти в течение 5 лет была выше в 5,7 раз. Для колоректального рака - 4.6 раз, и рак легких имел коэффициент 2,2 раза.

К снижению общего среднего привели результаты по раку предстательной железы, для которого не было статистически значимой связи между альтернативной медициной и ранней смертью. Как исследователи признают, это, вероятно, потому, что рак предстательной железы является медленно прогрессирующим заболеванием, чье окончательное долгосрочное воздействие выпало за рамки исследования.

"Теперь у нас есть доказательства того, что использование альтернативной медицины вместо доказанных методов лечения рака приводит снижению выживаемости больных", - говорит ведущий научный сотрудник и онколог Скайлер Джонсон. - "Мы надеемся, что эта информация может быть использована пациентами и врачами при обсуждении последствий принятия решения о лечении рака."

Исследователи обратили внимание на отсутствие данных о том, насколько эффективны (или нет) альтернативные подходы к лечению рака. Команда признает, что в исследовании не определяли, какие именно альтернативные препараты принимали исследуемые пациенты, и поэтому нельзя сделать вывод, что все альтернативные подходы одинаково эффективны или неэффективны.

"Это могут быть травы, растения, гомеопатические препараты, специальные диеты или энергетические кристаллы - камни, которые, по мнению людей, обладают целебной силой", - объяснила Джессика Хамзелоу журналу New Scientist.

Широкий спектр альтернативных методов лечения - это то, на что нужно обратить внимание, потому что пока мы не узнаем больше о том, какие именно альтернативные лекарства принимают люди и как это влияет на них, врачи и пациенты находятся в темноте.

Это сложная область: исследование показывает, что в целом альтернативные лекарства нельзя назвать эффективным в снижении краткосрочного риска смерти от рака, но при этом иногда эти лекарства обладают свойствами, которые чрезвычайно полезны при борьбе с болезнью, на этот счет есть исследования других ученых.

К сожалению, без тщательного научного тестирования невозможно знать эффективность метода лечения наверняка – и людям не всегда легко различать профессиональную медицинскую консультацию и лженауку, которая в изобилии распространена в интернете.

Это особенно актуально, учитывая, что решившие воспользоваться альтернативной медициной (в рамках выборки исследования), были в целом молодыми, с более высоким доходом и лучшим образованием. Несмотря на эти преимущества, они выбрали нетрадиционные курсы лечения, которые в основном для них не сработали хорошо.

"Каждый раз, когда мы делаем подобные ретроспективные исследования, мы беспокоимся о предвзятости выборки," - рассказывает Джеймс Ю, один из группы ученых. - "В этом исследовании была предвзятость в плане выбора пациентами альтернативной медицины, а также в том, люди из выборки были молодые, обеспеченные и имели меньшее количество сопутствующих заболеваний. Эти пациенты должны были иметь результаты лучше, чем в стандартной терапевтической группе, но это не так."

"Это страшно. Молодым людям, которых, возможно, могли бы вылечить, недобросовестные практики альтернативной медицины продают змеиное масло"

Надеемся, что с помощью этих новых данных врачам будет легче рассказывать больным о рисках, связанных с альтернативными лекарствами для лечения рака, противодействую дезинформации, которую люди могли услышать от друзей или прочитать в Интернете.

Потому что в конечном счете, конечно, выбор за ними.

"Если пациенты принимают осознанное решение, из-за своей независимости они могут делать все, что захотят", - поясняет Джеймс Ю. - "Мы всегда им советуем, но мы не можем заставить их делать что-либо."

Источники

https://www.sciencealert.com/alternative-medicine-more-than-doubles-your-risk-of-dying-in-cancer-treatments

https://academic.oup.com/jnci/article/doi/10.1093/jnci/djx145/4064136/Use-of-Alternative-Medicine-for-Cancer-and-Its