Маленькие дети чаще болеют гриппом, если у них есть старшие братья или сестры

30.09.2017

Последние исследования показали, что младенцы подвергаются большему риску заболеть гриппом в тяжелой форме, если у них есть старшие братья или сестры.

Дети - "эффективные распространители" респираторных инфекций и могут легко передавать вирусы своим более уязвимым младшими братьям и сестрам, заявили исследователи из Университетского колледжа Лондона и клиники Грейт Ормонд-Стрит.

Вакцины против гриппа для детей в возрасте до шести месяцев не существует, поэтому родителей призывают к тому, чтобы дети старшего возраста были привиты во избежание распространения вируса.

У маленьких детей есть риск развития таких опасных осложнений гриппа, как воспаление легких и затруднение дыхания. Также может подняться очень высокая температура, приводящая к судорогам.

Ведущий ученый, доктор Пиа Харделид (Pia Hardelid) из Института педиатрии Грейт Ормонд-Стрит, рассказывает: "Грипп может быть очень серьезной инфекцией для маленьких детей, но на данный момент не существует одобренной вакцины для детей в возрасте до шести месяцев. Это означает, что мы должны рассмотреть другие способы минимизировать риск заболевания."

В ходе исследования были рассмотрены медицинские карточки почти всех детей, родившихся в Шотландии в период с октября 2007 по апрель 2015 года - в общей сложности около 400 000 документов. Из всей группы более 1000 детей были госпитализированы после заболевания гриппом.

По сравнению с первенцами, дети в возрасте до шести месяцев, у которых был один старший брат или сестра, попадали в больницу в два раза чаще. Для тех, у кого двое или более старших братьев и сестер, риск втрое больше.

Детей возрасте с 6 до 23 месяцев госпитализировали реже, и корреляция с порядком рождения была ниже.

Дети, родившиеся в период с июля по декабрь, все еще очень маленькие и уязвимые в начале сезона гриппа, и также подвергаются повышенному риску госпитализации.

Результаты приведены в журнале European Respiratory Journal.

В 2013 году в Великобритании была разработана новая вакцина против гриппа для детей в возрасте от 2 до 16 лет. Эта вакцина важна для защиты младенцев.

Препарат в форме назального спрея в настоящее время применяют в амбулаториях и начальных школах в Великобритании. Вакцинация позволяет защитить как привитых детей, так и их младших братьев и сестер.

Родители мало могут повлиять на время года, когда рождается их ребенок, но можно уменьшить риск заболевания новорожденного тяжелой формой гриппа, если мама пройдет вакцинацию во время беременности.

Источник: http://www.telegraph.co.uk/science/2017/09/28/babies-greater-risk-flu-have-older-brothers-sisters-scientists/