Новые невидимые чернила: отправьте секретное сообщение

Автор Джон Венц (издание New Scientist)

Невидимые чернила вернулись, и работают лучше, чем когда-либо. Новые невидимые чернила, которые вы можете использовать при печати, обнаружить труднее, чем большинство распространенных шифров.

Лян Ли в Шанхайском университете Цзяо Тун в Китае и его коллеги создали эту новую тушь случайно, пытаясь синтезировать своего рода светящийся нано-материал. В ходе работы они создали свинцовый компонент, который был невидим для человеческого глаза.

Когда к напечатанному этими чернилами тексту была применена смесь определенного вида солей, буквы снова стали видны. Без этих солей никто не заподозрил бы, что что-либо было на странице.

Это намного лучше, чем просто использовать лимонный сок. Большинство невидимых чернил, которые мы используем в настоящее время, оставляют след при проявлении. Это означает, что расшифровать сообщение может быть так же легко, как подержать его на свету. С помощью нового соединения можно также печатать на доработанном офисном принтере, так можно легко изготовить тайное письмо.

Хотя это может показаться устарелым или бесполезным трюком, невидимые чернила можно использовать в защите от подделок. На банкнотах долларов США используют невидимые чернила, чтобы скрыть текст или изображения на банкнотах крупных номиналов таким образом, чтобы они были видны только в определенном свете.

Отравленные письма

"Эти невидимые чернила можно использовать для записи и защиты конфиденциальной информации путем печати", - говорит Ли. Он говорит, что он также может быть полезен в устройствах, которые сочетают свет с электроникой. Например, использование таких соединений на экране телевизора или планшета может обеспечить более насыщенные цвета – именно это было первоначальной целью исследования.

Однако, есть и минусы. Свинец токсичен, поэтому отправителю или получателю письма может быть причинен вред. Команда изучает возможность замены свинца на олово, которое значительно менее токсично.

Ли Тан в Университете Небраски-Линкольна говорит, что новое соединение также можно растворить в небольшом количестве воды. Само соединение свинца может также потерять свои свойства после многократного использования.

“Сам способ передачи информации с помощью невидимых чернил работает, нет никаких сомнений”, - говорит Тан. “Вопрос в том, сколько раз можно его использовать?”

Даже если он работает только один раз, эта смесь может одним из лучших способов отправить секретное сообщение — до тех пор, пока исследователи уверены, что это не принесет вред здоровью получателя.

Источник

https://www.newscientist.com/article/secure-secret-messages-printable-invisible-ink/