дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему наши волосы именно такие

30 October 2017

Нам может показаться, что мы менее волосаты, чем другие существа, но это неправда, и этот отрывок из книги New Scientist’s "Как быть человеком" показывает, почему наши волосы такие странные

Боже мой, ты волосатое чудовище. Вы можете думать иначе, и по сравнению, скажем, с шимпанзе, вы лысый. Но на самом деле все ваше тело (за исключением ладоней и ступней) покрыто волосами. Все говорит о том, что у вас около 5 миллионов фолликулов, примерно столько же, сколько у шимпанзе и прочих приматов.

Однако на этом сходства заканчиваются. Человеческие волосы – это что-то определенно странное. Большинство волос на нашем теле настолько тонкие и короткие, что они почти невидимы, хотя в некоторых местах они грубы и кучерявы. Наши волосы на голове необычайно длинные и бросающиеся в глаза. У нас у единственных из всех приматов волосы постоянно растут в течение многих лет, и мы единственные страдаем от облысения. Неудивительно, что у нас очень запутанные отношения с нашими волосами.

Волосяной дуэт

Человеческие волосы бывают двух основных типов: терминальные волосы, которые растут на коже головы, бровях и ресницах, и пушковые волосы, которые можно встретить по всему телу. Помимо этого, основное различие между типами волос - это как долго они растут до того, как замедляется рост фолликула. Именно это определяет их длину и толщину.

Волосяные фолликулы проходят через циклы роста и состояния покоя. Во время фазы роста волос непрерывно вырастает примерно на 0,4 мм в день, они становятся длиннее и толще. Но в какой-то момент волосопроизводящие клетки отмирают, и рост останавливается. Волос выпадает, и фолликул переходит в состояние покоя примерно на шесть месяцев до вырастания новых волосопроизводящих клеток, и начинается новая фаза роста.

Продолжительность фазы роста контролируется гормонами. Волосы на ногах растут около двух месяцев, поэтому они короткие и тонкие. Волосы в подмышках растут 6 месяцев, волосы на голове растут непрерывно в течение 6 лет или более. Это означает, что волосы на голове теоретически могут вырасти почти до метра в длину.

Существует достаточно идей, почему эволюция наделила нас таким уникальным сочетанием типов волос. Ведущим предположением является то, что когда наши предки вышли из лесов в залитые солнцем степи, им нужно было не перегреваться, а также опасаться палящих солнечных лучей. Волосы на теле исчезли, убрав ненужный изолирующий слой, а также позволяя коже охлаждаться. Исчезновению волос также, предположительно, способствовало технологическим нововведениям, таким как одежда, огонь и жилище в пещере, таким образом исчезла необходимость в волосяном покрытии для поддержания тепла ночью. Волосы на голове, тем временем, стали толще и роскошнее, защищая голову наших предков от полуденного солнца, а также согревая в холодную погоду.

Генетические данные свидетельствуют о том, что мы стали терять волосы около 1,7 миллиона лет назад. Примерно в это время наш предок Хомо эректус жил в жаркой саванне, что подтверждает гипотезу о терморегуляции.

Смотрите! Паразитов нет

Но терморегуляция - это не единственная причина. Мы также могли избавиться от волос на теле, чтобы улучшить нашу способность идентифицировать друг друга и упростить общение, или противостоять болезням, так как волосы являются основным местом обитания паразитов. Наличие сексуального выбора – это предпочтительное объяснение Чарльза Дарвина. По каким-то причинам, наши наименее волосатые предки считались самыми привлекательными и производили больше потомства. Кожа без волос, возможно, говорила о хорошем здоровье и, следовательно, привлекала особей противоположного пола – подобное сексуальному намеку: «Посмотрите, какой я безупречный, и у меня нет паразитов».

Сексуальный выбор могут также объяснить наши волосы на голове. Большинство людей находят сильные, здоровые волосы привлекательными. Действительно, именно потому, что наши волосы на голове нуждаются в уходе, они могут говорить о нашем социальном и сексуальном статусе. Уход отнимает много времени, и поэтому, если у вас ухоженные волосы, то у вас много времени и хорошие социальные контакты. Если это верно, то для максимальной эффективности, волосы нужно подстричь и сделать стильную прическу, чтобы оказывать влияние на людей. Это объясняет, почему тонкие и неряшливые локоны – признак социального неблагополучия.

Доисторический стиль

Некоторые из древних фигур действительно следили за своей прической. Самое старое известное в трехмерном пространстве представление о человеке, 25000-летняя фигура Венеры Брассемпуйской из слоновой кости, имеет элегантные волосы длины до плеч. И волосы не являются чем-то новым. На 2300-летнем Клоникаванском человеке, обнаруженном в болоте в графстве Мит, Ирландия, был замечен гель для волос, изготовленный из растительного масла и сосновой смолы.

Волосы могут также использоваться для того, чтобы сигнализировать о причастности к группе. На протяжении веков в разных культурах, прически использовались в качестве знака членства: для пуритан, растафарианцев и рокобильщиков.

Хватит о волосах на голове. Лобковые волосы еще необычнее. У большинства приматов более тонкие волосы вокруг половых органов, чем на остальных частях тела, но это не относится ко взрослым людям.

Для этого не существует приемлемых объяснений. Одно из объяснений заключается в том, что густые волосы находятся в областях, где у нас есть апокринные (запаховые) железы, они могут служить для подачи сигнала о сексуальной зрелости. Волосы могут также защищать половые органы во время секса и помогают сохранить наши самые чувствительные места в тепле.

Многие люди в настоящее время ухаживают за волосами в лобковой зоне так же, как за волосами на голове, в то же время удаляя волосы с остальных частей тела. Мы волосатые, но мы сделали все, чтобы не быть такими.

Плешивые локоны

Жалко мужчин: вместе с короткохвостыми макаками, они – единственные из приматов, постоянно страдающих от унижения в виде залысин.

К 30 годам четверть мужчин начинает лысеть, а к 45 уже половина. Мужское облысение весьма предсказуемо: сначала лысеют виски, потом макушка, а затем лысеет и вся голова.

Облысение не предполагает полное отсутствие волос; речь идет о том, что волосы выглядят необычно. На лысых головах имеется так же много фолликулов, как и на любых других – около 100 000 – но фолликулы перестают функционировать должным образом, из-за этого вырастают бесцветные и тонкие волосы.

Это отрывок из иллюстрированной книги "Как быть человеком" издания New Scientist.

Источник

https://www.newscientist.com/article/mg23631460-700-why-are-humans-so-hairy/

Спасибо за перевод

http://translation-9.mozello.ru/