Поев закуски, вы будете голоднее, чем поев еды

3 November 2017

Поев закуски, вы будете голоднее, чем поев еды

Последнее исследование показало, что макароны под названием «закуски», а не «еда» заставили людей поесть еще раз после приема пищи. Мы также обнаружили, что участники ели еще раз, перед этим поев макарон стоя из пластиковой миски, но обратная ситуация, когда они ели из керамической посуды сидя. Те, кто съел больше всех, съели макароны с маркировкой «закуски».

В мире отмечен рост ожирения. Недавнее исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, показало, что более 10% населения всего мира в настоящее время страдают ожирением. Избыточный вес или ожирение сильно коррелирует с преждевременной смертью, так что в интересах людей найти способы уменьшить количество потребляемых калорий.

В нашем исследовании были случайным образом выбраны 80 женщин, которым было необходимо съесть определенное количество макарон, которые были помечены надписями «съешьте эту закуску» или «съешьте эту еду». Женщин также случайным образом распределяли на тех, кому необходимо было съесть макароны в качестве закуски (стоя, из пластиковой посуды, используя пластиковую вилку), либо в качестве еды (сидя за столом, используя керамическую посуду и металлическую вилку). Было собрано четыре группы по 20 женщин в каждой (закуски-закуски, закуски-еда, еда-закуски, еда-еда).

По прошествии десяти минут они приняли участие в тестировании вкусов, они оценили ряд продуктов (Hula Hoops, печенье, М&MS, Mini Cheddars), им было предложено съесть столько, сколько им хотелось. Оценка была произведена, чтобы стимулировать потребление пищи, но мы также посчитали, сколько они съели.

После контроля за индексом массы тела участника (ИМТ), за тем, сколько они съели до исследования, их последним приемом пищи и историей диеты, результаты показали, что те, кто съел макароны с надписью «закуски» съели значительно больше, чем те, кто съел макароны с надписью «еда». Кроме того, те, кто ели макароны в качестве закусок, съели значительно больше на тестировании вкусов; они съели на 50% больше еды (по весу) в целом, и на 100% больше М&MS.

Будьте осторожны, выбирая способ сервировки

Когда мы думаем о еде, мы часто учитываем питательные свойства пищи – витамины и минералы, количество калорий, жиров или углеводов. Основное внимание уделяется биологии, а не психологии. Но наше исследование показывает, что также важно то, как маркируется еда. Химический состав макарон остался прежним, но способ его подачи изменился.

Набрать вес легко, потому что дешевая, высококалорийная еда представлена везде. Из-за нашей работы и семейных хлопот, еда хватается на ходу и естся за столом, в машине или на ходу между встречами. И поскольку мы заняты, мы едим нашу пищу в качестве закуски и не выделяем время на еду. Но, как показывает наше исследование, то, как мы едим сейчас, влияет на то, что мы едим потом.

Но слова тоже важны. Просто называние еды «закуской» заставляет нас думать о ней как о менее питательной, заставляет нас меньше сосредотачиваться во время еды, заставляет нас забыть, что мы съели ее, и чувство насыщенности меняется с восприятием того, что мы съели.

Пищевая промышленность знает это, и использует эти знания. Они помечают продукты маркировкой «закуски», независимо от их энергетического содержания, и они упаковывают продукты в удобные сумки и миски, побуждая нас есть еду как закуски.

Правительству необходимо признать важность маркировки и ввести ограничения на способность пищевой промышленности маркировать продукты как закуски. Работодатели тоже могли бы помочь, побуждая своих сотрудников уходить на обеденные перерывы. Но мы также можем помочь себе, рассматривая пищу в качестве еды, независимо от того, как она маркирована или упакована, а также нам следует выделить время для полноценного приема пищи.

Источник

https://theconversation.com/food-labelled-snack-leaves-you-hungrier-than-food-labelled-meal-86507