Шизофрения влияет на мозг больше, чем думали ученые

Новое исследование показало, что шизофрения может нарушить всю систему связи, проходящую через мозг, затрагивая больше областей разума, чем ученые думали ранее. Исследование проливает свет на то, как болезненное состояние закрепляется в мозге.

Это крупнейшее исследование о том, как белое вещество (жировая ткань мозга, которая позволяет нейронам общаться) относится к психической болезни. Исследование может помочь нам выяснить механизмы шизофрении и других психических заболеваний.

По мнению международной команды исследователей, если мы знаем больше о причинах и последствиях шизофрении, то мы можем найти более эффективные методы лечения – и это исследование отвечает на вопрос о том, как шизофрения распространяется в мозге.

"Мы впервые можем смело сказать, что шизофрения является расстройством, когда белое вещество разрушается во всем мозге", - говорит Шинейд Келли, которая работала в университете Южной Калифорнии, когда проводилось исследование, а сейчас трудится в медицинской школе Гарварда.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что 21 миллион человек страдают от шизофрении во всем мире, и до сих пор считалось, что самый большой ущерб наносится префронтальным и височным долям мозга.

Это те части мозга, которые отвечают за слух, определение нашей личности и принятие решений.

Но новое исследование говорит, что коммуникации нарушаются по всему мозгу, как сломанный телефон - особенно в мозолистом теле, которое контролирует связь между двумя полушариями мозга.

Другой сильно пострадавшей областью была передняя часть лучистого венца, одной из ключевых структур мозга для обработки информации.

Исследователи собрали большое количество данных, охватывающих 1963 человека с расстройством и 2359 здоровых людей из 29 различных международных исследований.

Получение данных через МРТ потребовало того, чтобы была использована диффузионно-тензорная методика визуализации, которая измеряет движение молекул воды в белом веществе, и показывает, где коммуникационная сеть мозга не так хорошо изолирована, как должна быть.

Это довольно мрачная картина с точки зрения повреждения мозга, связанного с шизофренией, но чем больше мы знаем об этом, тем лучше мы можем справиться с этой проблемой.

"Наше исследование поможет улучшить понимание механизмов, лежащих в основе шизофрении, психического заболевания, которое – оставленное без лечения – часто приводит к безработице, бездомности, наркомании и даже самоубийству", - говорит Келли.

"Эти результаты могут привести к выявлению био-маркеров, которые позволяют исследователям проверить реакцию пациентов на лечение шизофрении.”

Хотя мы много знаем о симптомах и последствиях шизофрении, не так много известно о том, как это происходит или начинается. Люди с этим расстройством могут испытывать галлюцинации и бред, а также трудности с мышлением и концентрацией внимания.

Хотя этим состоянием можно управлять с помощью наркотических препаратов, эти лекарства могут иметь довольно серьезные побочные эффекты, и мы еще не нашли способ полностью вылечить людей.

Частью работы исследователей в будущем будет изучение того, как именно коммуникационные сети в белом веществе получили повреждение – и теперь они знают, что нужно искать гены, влияющие на всю нейронную сеть мозга, а не один конкретный его участок.

"Без этого исследования, будущие исследования проводились бы не в том направлении", - говорит один из исследователей, Неда Джахашад из USC.

"Мы показываем, что просто изучение одного региона мозга, чтобы попытаться выяснить, что вызывает шизофрению – это плохой подход. Эффект будет глобальным. Сосредоточение внимания на определенной части мозга не покажет вам всей широты проблемы."

Исследование было опубликовано на сайте издания Molecular Psychiatry (Nature).

Источники

http://www.sciencealert.com/schizophrenia-fries-more-of-the-brain-s-wiring-than-we-thought

https://www.nature.com/mp/journal/vaop/ncurrent/full/mp2017170a.html

Перевод статьи

http://translation-9.mozello.ru/