Стейк, курица и скумбрия помогут похудеть

29.09.2017

Британские ученые доказали, что стейк из говяжей вырезки (сирлойн стейк), курица, скумбрия и авокадо могут помочь тем, кто худеет или соблюдает диету. 

Дело в том, что эти продукты вызывают специфическую реакцию в головном мозге, которая вызывает чувство насыщения.

Открытие сделали в Уорикском университете. Его сотрудники впервые обнаружили клетки мозга, названные таницитами (tanycytes), которые реагируют на питательные вещества и вызывают чувство сытости.

Некоторые продукты содержат особые типы аминокислот, которые стимулируют большую выработку таницитов. Свиная лопатка, говяжья вырезка, курица, скумбрия, сливы, абрикосы, авокадо, чечевица и миндаль содержат аминокислоты, которые активируют танициты и, следовательно, заставляют людей чувствовать себя сытыми.

Доктор Николас Дейл, профессор неврологии из Уорикского университета, рассказывает: “Уровень аминокислот в крови и мозге после еды является очень важным сигналом, который придает ощущение сытости. Танициты расположены в центре участка мозга, который контролирует вес тела, и непосредственно реагируют на аминокислоты. Это открытие имеет важное значение для поиска новых способов помочь людям контролировать вес тела без вреда для здоровья."

Исследователи сделали свое открытие путем ввода аминокислот в клетки мозга. В течение тридцати секунд танициты обнаружили аминокислоты и отреагировали на их повышенную концентрацию, посылая сигналы в область мозга, которая отвечает за аппетит и вес тела.

Это открытие не только открывает новые возможности для создания более эффективных диет, но также может привести к созданию препаратов для подавления аппетита, непосредственно активируя танициты мозга, даже без приема пищи.

Почти две трети населения Великобритании имеют избыточный вес или ожирение, и ожидается, что эта цифра вырастет в ближайшие десятилетия.

Избыточный вес повышает риск преждевременной смерти и ряда заболеваний, таких как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, что значительно снижает качество жизни.

Исследователи говорят, что новое понимание того, как устроено чувство аппетита и насыщения, могут обуздать растущий кризис ожирения.

Источники:

http://www.telegraph.co.uk/science/2017/09/27/sirloin-steak-chicken-mackerel-avocados-make-people-feel-fuller/

https://www.molecularmetabolism.com/