Ученые создают атлас подземного мира, спрятанного под нашими ногами

22.10.2017

И у вас есть возможность взглянуть на этот атлас!

С тех самых пор, как появились люди, мы были очарованы миром, скрывающимся под поверхностью Земли, и теперь ученые систематически отображают позиции тектонических плит, которые были втянуты глубоко в ядро планеты.

Скриншот http://www.atlas-of-the-underworld.org/slabs-by-location/
Скриншот http://www.atlas-of-the-underworld.org/slabs-by-location/

Это называется Атласом подземного мира, и вы можете просмотреть на него в Интернете – в некоторых случаях измерения были сделаны до 2900 километров (1800 миль) под землей. Фокус сделан на "мертвых" тектонических плитах, которые находятся на самом дне мантии Земли и которые больше не являются частью поверхности Земли.

Атлас создавался в течение 15 лет командой Утрехтского университета в Нидерландах - были собраны данные из нескольких источников, а также были сделаны собственные сейсмические исследования, в которых использовались звуковые волны для измерения геологического состава земли.

"В первый раз за всю историю литосферные плиты были нанесены на карту", - говорит один из исследователей, Уим Спакман. "Большая часть информации уже была доступна, но в основном в виде более или менее изолированных исследовательских проектов. Мы собрали вместе все кусочки мозаики"

Когда тектонические плиты корки и мантии смещаются на поверхности Земли, они вызывают вулканическую активность и землетрясения, а иногда вызывают процесс, называемый субдукцией, где одна пластина спускается в Землю по мере своего движения.

Часть пластин, которые пододвигаются под тектоническую плиту, затем называют "литосферными плитами", как упоминает Спакман выше. Эти тектонические плиты могут существовать миллионы лет, не плавясь в центре ядра Земли, и новый Атлас насчитывает 94 таких плиты по всему миру.

Монголо-Казахская аномалия. Скриншот http://www.atlas-of-the-underworld.org/Mongol-Kazakh/
Монголо-Казахская аномалия. Скриншот http://www.atlas-of-the-underworld.org/Mongol-Kazakh/

"Теперь мы можем проследить не только то, как плиты перемещаются по поверхности, но и то, как они опускаются до границы ядра-мантии", - как сказала участник одной из команд, Дуве ван Хинсберген Райану Мандельбауму из компании Gizmodo. "Это самое классное для меня – мы можем узнать о физике внутри Земли."

Исследователи смогли привязать плиты к периоду субдукции, а также к вулканической активности на поверхности Земли , или к таким горным хребтам, как Анды или Гималаи, которые можно увидеть и сегодня.

Атлас - это не только впечатляющий каталог подземного мира. Он может также рассказать ученым о том, как работает мантия Земли – давление и сроки и движения, которые являются частью процессов скрытого подземного мира.

Мы можем узнать больше о том, как развивается планета и как все мы, живущие на поверхности, можем пострадать в будущем: например, Атлас уже используется для расчета выбросов CO2 в результате вулканической активности и изменения уровня моря в течение миллионов лет.

С помощью атласа ученые также обнаружили зону замедления плиты на глубине около 1500-2000 километров (932-1 243 миль) ниже поверхности, где плиты замедляются, но не останавливаются, прежде чем позже ускориться, двигаясь по направлению к ядру.

Команда надеется, что многие другие открытия буду сделаны в будущем, в то время как карта подземного мира становится все шире.

"Создание Атласа - это долгосрочная работа, которое требует точности, и конечный результат может на первый взгляд выглядеть как подарочное издание со множеством иллюстраций", - говорит ван Хинсберген.

"Но следует помнить, как часто люди используют мировые атласы в целях, которые никогда и не приходили в голову создателю атласов. Мы ожидаем, что то же самое случится и с Атласом подземного мира, который был создан для геофизиков."

Исследование было опубликовано в журнале Tectonophysics.

Источники

http://www.sciencealert.com

http://www.atlas-of-the-underworld.org/

Перевод статьи

http://translation-9.mozello.ru/