89 subscribers

Врачи объявили о новом виде операции на сердце, которая спасет тысячи жизней

3 November 2017

Врачи объявили о новом виде операции на сердце, которая спасет тысячи жизней

Новый вид операции на сердце

Пациенты доктора Дэвида Вуда, как правило, имеют довольно необычное расписание на неделю: проснуться, приехать в больницу, операция на сердце, отправиться домой через несколько часов, выйти на работу на следующий день.

Такое быстрое выздоровление возможно благодаря малоинвазивной методике кардиохирургии, которую открыл Вуд, ванкуверский кардиолог, при лечении аортальной болезни сердечного клапана. Процедура, называемая 3M транскатетерной заменой аортального клапана, была успешно проведена у 411 пациентов в Канаде и США. Это настолько малоинвазивно, Вуд уверяет, что это «взорвет умы людей».

«У вас не будет дыхательной трубки, катетера в мочевом пузыре, вы сможете вернуться на работу, сесть за руль на следующий день. Можно поверить, что такое возможно в 2017 году», сказал Вуд в интервью The Canadian Globe and Mail.

Все пациенты Вуда остаются в сознании во время этой процедуры, которая длится всего 45 минут, и все возвращаются на ноги в течение нескольких часов. Восемьдесят процентов пациентов возвращаются домой на следующий день.

Процедура, которую Вуд представил на конференции транскатетерной сердечно-сосудистой терапии в Денвере, называется 3M за ее «многопрофильный, мультимодальный, но минималистский» подход.

Процедура 3М присоединяется к растущей тенденции спроса на технологических помощников, малоинвазивные методы меняют способ проведения операции. Роботы сейчас проводят быстрые операции на головном мозге и минимально инвазивные операции на глазах, а больницы используют виртуальные методы обучения хирургов. В будущем, имплантаты мозга могут широко использоваться при лечении психического здоровья и быть двигателем прогресса.

Малоинвазивная медицина

Операция на открытом сердце традиционно требует общей анестезии, которая отправляет пациента в медицинскую кому и требует подключения их к системе вентиляции дыхания. Затем врачи разрезают грудную кость (кость, соединяющую ребро) и проводят от трех до четырех часов работы на сердце.

В хирургии аортального порока сердца, поврежденный аортальный клапан, который доставляет насыщенную кислородом кровь от сердца к телу—как правило, заменяется механическим клапаном или донорской тканью. Пациентам, которым проводят традиционную операцию, как правило, требуется несколько недель восстановления.

Обходя это долгое испытание, согласно технике Вуда, хирург помещает трубку шириной с мизинец в ногу пациента. Затем они помещают баллон через трубку, чтобы достичь клапана сердца для его расширения, внедряя инструменты для установки нового клапана.

«Мы сделали меньше, а пациентам стало лучше», - добавил Вуд об операции.

Одному из участников исследования, Максу Мортону в возрасте 79 лет из Британской Колумбии, провели операцию в больнице скорой помощи Ванкувера, спустя десять лет после того, как ему сделали операцию на открытом сердце.

«Спустя 24 часа, я подумал, ну что ж, прекрасно. Это такой удивительный опыт бодрствования во время операции», - Мортон поведал Globe and Mail. Он сообщил, что пять дней спустя он пошел на рыбалку.

Источник

https://futurism.com/doctors-herald-revolutionary-heart-surgery-that-will-save-thousands-of-lives/