Феномен возвращения виниловых пластинок в нашу жизнь, продажи растут.

30 August

Когда появился в квартире DVD-player я грустно убирал любимый "видик" в шкаф и мы с отцом загружали новый диск с фильмом, принимая тот момент, как часть неизбежного прогресса. "НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР УЖЕ ЗДЕСЬ", - гуляло в моей голове. В карманах мобильные телефоны, всё очень быстро меняется, .mp3 файлы не надо качать несколько часов по модему и занимать линию домашнего телефона. "Цифра" атакует "Аналог".

А потом скоро появляется технология BLUE RAY и все думали, что она заменит DvD. И со всех сторон атаковал прогресс, но что-то входило в жизнь, а что-то нет.

Если вы ещё не выкинули свои VHS-кассеты - не торопитесь это делать, а вдруг они ещё нам пригодятся?

Один из самых удивительных "Камбэков" цифровой эпохи - это возвращение виниловых пластинок. Продажи растут по всему миру. В США 14-ый год подряд констатируют рост продаж.

Источник Nielsen
Источник Nielsen
В США в 2019 году было продано около 19 миллионов пластинок, что на 14% больше по сравнению с 2018 годом. Рост в 20 РАЗ с 2006 года.

Феномен

В Берлине, где проживает многотысячная армия диджеев - пластинки постоянно в тренде и в магазинах винила не протолкнуться. Никто не знает в чем заключается данный феномен по всему миру - предполагается, что на это влияют:

1) Ностальгия по аналоговому "тёплому" звуку, ностальгия по прошлому...

2) Тяга диджеев к экспериментам.

3) Коллекционеры и Аудиофилы

4) Отрицание нового цифрового мира и его "стриминговых" сервисов. Условно - то, что нельзя потрогать имеет меньшую ценность.

Коллаж автора
Коллаж автора

На современные пластинки "нарезают" около 10-12 минут музыки на одну сторону. Пластинки уже не так сильно изнашиваются, царапаются и ломаются. Конечно они круче, чем то, что было 100 лет назад, но много ли из вас людей, кто имеет дома проигрыватели/патефоны?

А вот советские пластинки госкомпании "Мелодия" думаю сохранились на антресолях у многих, хотя последние крупные тиражи выпускались в середине 90-х.

Для утоления любопытства посмотрел сколько стоят сейчас более-менее стильные "Патефоны" 2020 года - оказывается, что цена вопроса от 5000 до 10 000 рублей, не считая всяких модных девайсов от Pioneer, цена которых улетает в космос. Так что буду рассматривать такую штуку в подарок кому-то, мне кажется это достаточно "лампово и обескураживающе" подарить виниловый проигрыватель в 2020 году =)

Вот вам виджет-пример с хорошим прайсом:

Ну и помните - История-циклична, возможно не весь "Старых хлам" нужно выбрасывать, что-то может резко стать реликвией или оказаться в тренде.

Поэтому берегите свои VHS и старые аудио-кассеты, может ещё поперематываем карандашом...

Спасибо, что дочитали! Винил вашему дому!