Таиланд, Бухта Майя Бэй на Пхи-Пхи: "Закрыть на 5 лет!"

Приключенческая драма "Пляж" 2000-го года с Леонардо Ди Каприо, наверное нанесла своим пиаром самый серьезный урон райской бухте Майя Бэй на Пхи Пхи. И хоть в фильме/книге это место на карте было отмечено чуть выше Самуи - туристов не обмануть, тем более в эпоху информации, турфирм и интернета.

Photograph haveseen  iStockphoto
Photograph haveseen iStockphoto

Уже прошло 20 лет с момента выхода этого легендарного фильма, а поток туристов не останавливается. Пляж уже закрывали в прошлом году для восстановления кораллов, для очистки пляжной зоны и регенерации флоры и фауны. Но местности по-прежнему требуется время, чтобы восстановиться после "туристического изнасилования". Глава Национального Парка Пхи-Пхи - Ворапот Ломлим заявил: "Майа Бэй должен оставаться закрытым, пока полностью не восстановит свою экологию. Это может занять 4-5 лет".

Юный ДиКаприо в фильме "Пляж". Фото от rollingstone.com
Юный ДиКаприо в фильме "Пляж". Фото от rollingstone.com

За время закрытия пляжа - к острову вернулись рифовые акулы, появились крабы-призраки (песчаные крабы) и другие морские существа... С момента закрытия - экологами было высажено 23 000 кораллов...

Природе без людей намного лучше)

Саундтрек к фильму, почти 4 миллиона прослушиваний на ютуб - Moby - Porcelain (The beach soundtrack)

В пиковые дни в бухту приплывало 5000-6000 туристов в день! Каждая лодка бросала якорь и уничтожала кораллы, туристы вытаптывали всю пляжную зону. До 50% кораллового рифа на данный момент - мертва.

khaosodenglish.com
khaosodenglish.com

Теперь придётся прибраться за всеми нами.... (с)

Посмотреть, где снимались разные фильмы можно на сайте - movie-locations.com
Я не люблю свинот, поэтому больше поддерживаю осознанных туристов. Читайте также - "Краби: Туристы убирают пляж в отпуске!?"