3 основных факта об Австралийской пастушьей собаке, которые Вы не знали

31.07.2018

Австралийская пастушья собака известна также как австралийский хилер, хилер Холла, в зависимости от окраса – красный или голубой хилер. Названия меняются, но неизменной остается суть этой породы собак как лучшей пастушьей и одной из умнейших в мире.

История породы

Порода зародилась в конце XIX века. Томас Холл, фермер в Австралии начал сводить аборигенных собак динго с короткошертыми колли. Целью этого скрещивания был умный и отважный помощник для охраны овечьих пастбищ и перегона овец. Результат превзошел все ожидания – новая порода оказалась исключительной по своим пастушьим качествам. Поначалу ее первые представители обитали на родной ферме. Вскоре после смерти Холла порода стала завоевывать популярность по всей стране.

Для уменьшения агрессивности к людям и лошадям собак этой породы скрещивали с далматинцами, для увеличения упорства – с бультерьерами. Помесь с бультерьерами оказалась неудачной, но следы ее видны в некоторых хилерах и поныне. В 1902 году порода была окончательно описана и зарегистрирована. Голубые хилеры тогда считались ценнее красных, потому что собаки красного окраса имели слишком много «дикой» крови.

До середины XX века порода оставалась исключительно австралийской, ее представителей не экспортировали за рубеж. В конце 40-х годов представителей этой породы завезли в США американские военные. Австралийские пастушьи собаки пришлись очень кстати на скотоводческих ранчо. В 70-х годах порода добралась до Европы. В странах Восточной Европы, России и СНГ австралийские пастушьи собаки появились совсем недавно, в начале нынешнего века.

Экстерьер

Многие черты внешности австралийская пастушья собака переняла у своего предка – короткошерстной колли. Стандарт внешности породы определен такими чертами как:

• рост от 42 до 52 см;

• вес от 20 до 23 кг;

• мощное, длинное тело с развитой мускулатурой;

• развитые, короткие относительно длины тела конечности;

• большая голова;

• жесткая, водонепроницаемая шерсть средней длины;

• окрас меняется с возрастом: щенки – белые с черными пятнами, с возрастом становятся голубыми или красными в черную крапинку.

Характер австралийской пастушьей собаки

Австралийская пастушья собака – собака одного хозяина. Для нее характерно обостренное чувство стаи, которое, однако, не мешает ее самостоятельности. Преданность этих собак своему хозяину порой может пугать: они очень плохо переносят даже короткую разлуку с человеком, которому доверяют. В спокойной обстановке австралийские пастушьи собаки милы и добродушны ко всем членам семьи, но истинную нежность и любовь они будут проявлять только к своему «вожаку». В случае опасности, однако, они превращаются в яростных защитников своей территории и семьи. Исключительная сообразительность и выносливость хилеров делают их отличными рабочими и сторожевыми собаками.

Австралийские хилеры склонны к доминированию, поэтому при их воспитании нужно вовремя и четко показать, кто главный в паре. По той же причине эти собаки плохо ладят с детьми и животными. Если ребенок и собака росли вместе, это может сгладить ситуацию, но не всегда.

Неприхотливость и ум делают хилера идеальной рабочей собакой. Австралийский хилер станет отличным помощником и компаньоном для опытного собаковладельца, живущего на природе.

Надеемся, Вам понравилась эта статья, и она заслуживает "лайка". Подписывайтесь на наш канал и узнаете много нового о братьях наших меньших!