Кто главней? Правила общения собак

Кто самый главный?

Если понаблюдать за общением незнакомых собак на улице, то сразу становится понятно, что они подчиняются каким-то негласным правилам.

У собак существует своя иерархия. Сука главнее кобеля, крупная собака - главнее мелкой, сильная - главнее слабой, а энергичная собака – главнее пассивной.

Встреча двух собак

При встрече двух собак одного пола, начинается выяснение отношение с помощью поз и звуковых сигналов. Наглядно выглядит встреча двух кобелей. Вначале они замедляют шаг и останавливаются на месте, разглядывая друг друга. Хвосты слегка приподняты, шерсть становится дыбом, таким образом они показывают готовность к бою. Чересчур агрессивные собаки начинают ворчать и скалиться. Но даже такая опасная ситуация редко приводит к драке, псы осторожно изучают друг друга.


Немного поворчав, противники начинают проявлять признаки примирения, потихоньку виляя хвостами и опуская их ниже. Затем кобели обмениваются «визитками», оставляя метки в подходящих и неподходящих местах, стараясь поднять лапу обязательно выше соперника. Этим они тоже показывают преимущество друг перед другом.

Собачьи метки являются источником информации, по ним собаки узнают друг друга, обмениваются «новостями» и «сплетнями». После такой встречи собаки расходятся своей дорогой, держась по-прежнему высокомерно.

И всё же драка. Как разнимать собак?

Иногда все же ситуация накаляется до предела: собаки начинают рычать громче, скалят зубы и вступают в драку. В такой борьбе более слабый кобель может продемонстрировать движение, выражающее покорность – позу подчинения. Она заключается в следующем: вытягивая шею, пес отворачивает морду, подставляя под удар свою грудь. Но именно такая поза препятствует нападению, т. к. у второй собаки активируется врожденный сдерживающий комплекс. Чаще всего на этом драка заканчивается.

Если обе собаки на поводке и не могут познакомиться самостоятельно, долг хозяев не допустить драки, разведя псов в разные стороны и, выразив порицание, спокойным голосом. Нельзя разнимать дерущихся собак ударами и шлепками, от этого они только войдут в раж и подобным наказанием их не примирить и не устрашить.

Лучше всего разнимать дерущихся собак приподнимая их за задние лапы.

Самым действенным во многих случаях наказанием вашего питомца будет встряска за шиворот. Именно таким образом его в щенячем возрасте носила мама, и поэтому любой агрессор тут же чувствует себя униженным. Однако, настоятельно не рекомендуется злоупотреблять этим способом, т. к. можно травмировать психику собаки.

Хотите больше интересных статей о братьях наших меньших?

Ставьте "лайки" и подписывайтесь на наш канал!