Выбираем друга - лабрадор

Порода лабрадор известна людям всего мира. В детстве эти милые щеночки напоминают медвежат, а в старшем возрасте приобретают великолепие и стать, которые присущи этой породе. Эти собаки отлично взаимодействуют с людьми, особенно хорошо уживаясь с подростками.

Собаки этой породы очень любят гулять и играть в подвижные игры, так что тем, кто любит спокойный отдых, лучше предпочесть любую другую породу.

Полностью вид этих собак называется «лабрадор-ретривер». Дело в том, что данная порода образовалась от ретриверов, которые славятся очень игривым нравом и как нельзя лучше подходят для пикника в лесу или охоты



 Лабрадоры хоть и являются весьма крупными животными, но выглядят весьма компактно. Весит 1 собака от 25 до 40 килограммов. Рост щенков этой породы составляет 55-62 сантиметра. Рост зависит от того, какого пола собака, сука или кобель.
 Шерсть обычно имеет 3 цвета – черный, желтый нескольких оттенков, шоколадно-коричневый. Структура у шерсти таких собак весьма густая, способная отталкивать лишнюю воду.


В силе лабрадорам среди собак нет равных.

Мускулы позволяют им очень хорошо плавать и быстро бегать.
 Морды этих прекрасных существ четко расчерчены, глаза могут выражать любые эмоции, которые сейчас испытывает четвероногий друг. Надбровные дуги у этой породы видны за версту.



На лапах имеются перепонки, из-за которых как раз этот вид и обрел славу великолепных пловцов и спасателей.
 Порода лабрадоров впервые стала упоминаться в далеком 1814 году, первый портрет появился в 1823. Неоспоримое уважение и популярность такие собаки получили в 1903, а спустя еще 14 лет щенки лабрадоров прославились и в Америке.



У многих людей сложилось ошибочное мнение о том, что лабрадоры обладают неиссякаемой жизненной энергией и живым характером. В подвижности их нет никаких сомнений. Но идеальный представитель породы отличается степенностью характера и чувством достоинства, которое иногда граничит даже с гордостью. Хозяевам нужно будет научиться дружить и контактировать с псом, чтобы получить что-либо.

Готовимся стать хозяевами лабрадора.

Если решено приобрести лабрадора, нужно знать правила содержания питомца. Нужно обзавестись такими вещами, как нержавеющая миска для корма, корзина для сна с подстилкой, лоток для справления нужды. Нужно еще купить специализированные мячи для тенниса, чтобы можно было легко развлечь собаку.

 Для мытья лап и купания пса нужно иметь в доме специальные полотенца и щетки для когтей.



Кормить собаку предпочтительно специальным собачьим кормом, содержащим все, что нужно для полноценной жизни.

 Лабрадорам, как и собакам других пород, необходимо выделять отдельное место для сна, чтобы живчик не бегал по всему дому в поисках пристанища. Туда нужно положить игрушки, которыми играет пес.



Не нужно брать щенка в кровать даже в том случае, если после слова «Нельзя!» прозвучит жалобное скуление. Дело в том, что эти собаки (впрочем, как и все остальные) отлично выполняют функцию манипуляторов. Если позволить что-то однажды, это может войти в привычку.

 С этими собаками нужно очень много заниматься как физическим, так и умственным развитием. В том числе учить командам, приучать к этикету города, адаптировать к общению с чужими людьми.

Сколько предстоит гулять с псом?

Оптимальное количество времени, проведенного с собакой, должно равняться 30-40 минутам, а количество занятий должно составлять 5-6 за 1 день. Утром можно играть с собакой 30-40 минут, далее от 40 минут до 1 часа нужно уделять любимцу в обеденное время, а 20 минут нужно оставить на вечер.



В случае если хозяин сможет давать питомцу гулять столько, сколько нужно, живчик будет развлекаться самостоятельно или попросту уснет, освободив время хозяина для других важных дел. Если же эти условия нарушены, от собаки стоит ждать упрямства и отсутствия послушания и реакции на команды.

 Для того чтобы любимчик не получил травму или не заболел, нужно проводить прогулки в тихих, практически безлюдных местах. Обязательно нужно использовать поводок и ошейник, чтобы собака была приучена к дисциплине.


А что по уходу за лабрадором?

Что касается ветеринарных услуг, хозяин должен регулярно водить пса в клиники для прививок и профилактического осмотра.



Дрессировка питомца является очень важным аспектом, так как без этого пункта в семье животному будет очень тяжело. Очень хорошо, если собака будет заранее знакома с маленькими членами семьи, чтобы не было взаимного стресса. Не нужно бояться, что лабрадор причинит кому-либо вред, так как выводилась эта порода специально для проживания дома, следовательно, агрессия исключена в принципе.



Людям, страдающим аллергией, нужно повременить с приобретением собачки породы лабрадор, так как любая собака сможет спровоцировать приступ. Исключением являются только хаски, имеющие общие черты с волком.