В Пестрецах прижились неприхотливые «африканцы»

В нашем районе начали выращивать африканских сомов. Эта рыба очень живучая: она способна даже проползти по земле несколько километров в поисках водоема. Выращиванием сома занялся предприниматель Ильдар Сафиуллин.

Идею разводить именно африканских сомов предприниматель из Казани Ильдар Сафиуллин подсмотрел в соцсетях. Первый аквариум с мальками сомов он поставил прямо у себя дома.
- Идея понравилась тем, что эта рыба очень вкусная, сочная, без мелких костей, - говорит он. Первые двести мальков купил в институте рыбного хозяйства в Москве. А они очень быстро растут, за полгода уже набирают вес 1,2 - 1,5 килограмма. Поэтому пришлось быстро расширяться, два года потом экспериментировал в арендованном подвале, где все оборудование сделал собственными руками. В самодельных емкостях уже вырастили более полтонны рыбы. Потом глава Пестречинского района Ильхам Кашапов пригласил в свой район, предложил разместиться на местной промышленной площадке «Технопарк». Понимая, что для развития, и чтобы начать производство уже в промышленных масштабах, это необходимо, я согласился, - рассказывает Ильдар Фандасович.
Здесь на территории технопарка предприниматель уже установил два специальных бассейна с системой водоснабжения и фильтрации. Он рассчитывает за полгода вырастить восемь тонн рыбы.

Подробнее об этом здесь pestrecy-rt.ru