Анфиса

Анфисой звали мою первую козу. Причём купила я её с этой кличкой, а не сама выбирала. И выросла Анфиса в нечто упрямо-вредное, упёртое и надменное. Но молоко давала на редкость вкусное! 

 Увидела я её весной, возвращаясь из школы. Пожилая женщина пасла на обочине дороги большую козу с отвисшим до земли выменем, а рядом скакал, играя, крохотный беленький козлёнок. Не удержалась, остановилась и начала расспрашивать про него, поймала чтобы погладить и подержать на руках, и... Спросила, можно ли его купить! Не удержалась от переполнивших эмоций, ляпнула, даже не думая. И опешила, когда хозяйка сказала: "Да хоть сейчас!" И назвала смешную цену. Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать, потому что оказалось ну очень дёшево. А что самое смешное -  в рюкзачке у меня как раз лежала такая сумма - собиралась пойти, новые кроссовки после школы себе купить. Так что в тот день я вернулась домой не с кроссовками, а с крохотной козой, которую пришлось тащить на руках - сама она идти за мной на верёвке не хотела.

Родители в мои "хозяйственные" дела не лезли. Купила так купила, сама и ухаживай. И я ухаживала: вставала в полшестого утра, кормила-поила хозяйство, затем бежала в школу за 5 километров от дома, и потом снова к животным. Анфиска росла быстро, и признавала в качестве хозяйки только меня. Всех прочих терпела, но подношения в виде ломтиков хлеба с солью принимала, причём с таким надменным видом, что все диву давались. Ну прямо придворная дама, а не коза! Но при этом своём надменном виде не брезговала подбирать окурки, таскала у отца ветошь, которой он мотоцикл протирал, с наслаждением жуя промасленные тряпки. Гоняла рогами собак - и своих и чужих. Не остепенилась и после окота, даже вредней стала. Подоить её никто кроме меня не мог - не отдавала молоко, зажималась, орала от распёртого в шар вымени, но ни капли никто из родных выдоить не мог. 

 Было очень жалко её продавать, когда родители поставили в известность: продаём квартиру и переезжаем на материк. С собой удалось увезти тогда только пару породистых крольчих, попугаев и канареек. А коза долго орала в сарае у соседей по улице, когда слышала мои шаги по дороге. Что с ней стало после моего отъезда - не знаю. После Анфиски держала ещё много коз, но к ним так уже не привязывалась, относилась как к обычной скотине, не видя в них интересных "личностей".

Статья на нашем сайте: Анфиса

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!

А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.